Мир Пьера Безухова

Накануне летнего сезона гостям города на Неве предложили сразу несколько экскурсионных новинок, способных заинтересовать не только ценителей истории и культуры, но даже любителей сериалов.

Мир Пьера Безухова | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

К примеру, четырехчасовая экскурсия по Петербургу, разработанная специалистами Городского туристско-информационного бюро (ГТИБ), полностью ориентирована на достопримечательности, так или иначе «участвовавшие» в съемках британского телесериала «Война и мир». Стартовав у Мало-Конюшенного моста, откуда, по версии киношников, Пьер Безухов направляется в салон Анны Павловны Шерер, туристы «пройдут» через весь фильм, одновременно любуясь Зимним и Юсуповским дворцами, Михайловским замком и Русским музеем, а также целым рядом других знаковых мест Петербурга.

Вот, например, как описывается в маршруте по мотивам романа «Война и мир» Красногвардейский мост, соединяющий Казанский и Спасский острова. «Мост, на котором Пьер Безухов принимает решение отправиться к Анатолю Курагину, входит в так называемое семимостье – место, где одновременно можно увидеть целых семь мостов. Говорят, что загаданное здесь желание непременно исполнится...». Кроме широко известных достопримечательностей в маршрут входит и церковь Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове, которая нечасто попадает в поле зрения туристов. Именно здесь снимались сцены венчания Пьера Безухова и Элен Курагиной, а также отпевания графа Ильи Андреевича Ростова.

Как пояснили в ГТИБ, маршрут продолжительностью четыре часа предназначен для индивидуальных туристов и включает в себя 13 мест, в которых снималась картина. В него попали практически все достопримечательности, «засветившиеся» в сериале «Война и мир»: исключением стала разве что усадьба «Рождествено» в Ленобласти – там снимали сцены в имении Ростовых. Поэтому туристы побывают не только в петербургских точках съемок (включая Екатерининский дворец и Александровский парк в Царском Селе), но даже в Гатчине, где императорский дворец по воле сценаристов превратился и в имение Болконских, и в дом Пьера Безухова.

Разработчики маршрута сразу предупреждают: он ориентирован на людей, знакомых с британской телеверсией «Войны и мира», и не содержит прямых привязок к роману Льва Толстого – многие включенные в экскурсию адреса вообще в нем отсутствуют. Но при этом он хорошо вписывается в структуру Года кино, проводимого в России в 2016-м. В Петербурге могут появиться и другие маршруты по мотивам фильмов.

Описанный маршрут, впрочем, не единственная новинка сезона. На самом деле в Петербурге предлагают несколько сотен интересных экскурсионных маршрутов, каждый из которых имеет свою изюминку.

Поэтому нынешним летом гостям предложат и новые варианты экскурсий, специально ориентированные на их предпочтения.

Любителям литературы, например, подойдут маршруты, связанные с именами Достоевского и Гоголя, Некрасова и Пушкина. Есть экскурсии для поклонников архитектуры. Для увлекающихся мистикой и легендами, гастрономией и музыкой. Рассчитанные на болельщиков («Футбольный Петербург») или любителей животных («Коты и кошки Петербурга»). Пешие и водные. На автомобиле, велосипеде и мотоцикле. И даже для маломобильных туристов, желающих увидеть Петербург во всей красе.

Остается только выбрать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5681) от 13.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны