Главная городская газета

Мир хижинам, война дворцам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Мир хижинам, война дворцам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тон вчерашнему пленарному заседанию петербургского парламента задала тема, касающаяся всех нас - владельцев квартир и долей в них, комнат в коммуналках и частных домовладений. Речь идет, как вы уже догадались, о повышении налогообложения объектов недвижимости. Теперь мы будем платить в казну определенный процент с кадастровой стоимости наших «метров». А вот каким будет этот процент, и решали депутаты.

Первое, что выяснилось, - исполнительная власть не всегда точно понимает суть прогрессивной ставки налогообложения. Один из народных избранников привел простой пример. Две соседние, одинаковые по всем параметрам квартиры. Одну оценили в 7 млн рублей, другую - в 7 миллионов и 1 рубль. Если применить налоговую шкалу, предложенную чиновниками, то при разнице стоимости квартир в 1 рубль второй сосед заплатит на несколько тысяч рублей больше.

Второй нюанс - в законопроектах абсолютно не прописаны налоговые перспективы коммунальных квартир. Их можно оценить двояко: как «элитное» жилье в центре Петербурга площадью под 200 «квадратов» (и будет одна база), а можно - как сумму маленьких и малопригодных для жизни комнатушек. Налоговая база выйдет совсем иной. В Москве эту юридическую лакуну закрыли, а власти северной столицы момент упустили. Теперь они в спешном порядке внесли законопроект без коммуналок, чтобы успеть принять закон до конца года - таково требование федерального центра.

Впрочем, петербургские депутаты вынесли на суд общественности инициативу, которая прольет бальзам на сердца всех малоимущих. С 2020 года для владельцев недвижимости площадью свыше 1 тыс. кв. метров и обладателей жилья дороже 300 млн рублей в Петербурге будет введен имущественный налог. Сейчас кадастровая оценка распространяется только на коммерческие и деловые помещения площадью более 3 тыс. квадратных метров.

Взысканные с богатых средства народные избранники предложили отдать бедным. Правда, пока эта процедура четкого механизма не обрела. Что, впрочем, не помешало Заксобранию принять в первом чтении поправки в законы «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге» и «О налоге на имущество организаций».

По предварительным оценкам, в городе расположено 15 тысяч объектов недвижимости площадью свыше 1 тыс. «квадратов». По расчетам комитета финансов, благодаря этому налоговые поступления в бюджет в 2019 году вырастут на 8,5 млрд рублей. «Новый налог для физических лиц, владеющих жильем дороже 300 млн рублей, коснется около 60 объектов - примерно столько их в городе», - уточнил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

Кроме того, парламентарии одобрили законопроект об увольнении госслужащих из-за утраты доверия. В ближайшем будущем петербургского государственного служащего можно будет уволить по причине утраты доверия в случаях, предусмотренных федеральным законом «О противодействии коррупции». Решение об увольнении принимается, если госслужащий является участником конфликта интересов и не принимает мер по его урегулированию. Поплатиться должностью нерадивый чиновник может, указав неполные или недостоверные сведения в своей антикоррупционной декларации или вовсе не дав сведений о доходах и имуществе. Быстрее всего лишиться госдолжности можно, если чиновник увлечется предпринимательской деятельностью, тем более ежели он управляет иностранной организацией.

Законодательное собрание также ввело запрет на розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов), а также жидкости для таких приборов. Не в почете теперь и безникотиновая жидкость для вейпов.

Молодежную тему поддержали и молодые парламентарии, предложив ввести в законодательство понятие «студенческая семья» - по тому же принципу, как многодетная и неполная семья. Все они должны получить полный спектр льгот - от денежного довольствия до возможности устроить детей в садики.

Под студенческой семьей понимается официальный союз двух родителей, обучающихся по очной форме в учреждениях высшего или среднего профессионального образования. Условие: образование данного уровня члены студенческой семьи получают впервые и имеют одного или нескольких несовершеннолетних детей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook