Мир хижинам, война дворцам

Тон вчерашнему пленарному заседанию петербургского парламента задала тема, касающаяся всех нас - владельцев квартир и долей в них, комнат в коммуналках и частных домовладений. Речь идет, как вы уже догадались, о повышении налогообложения объектов недвижимости. Теперь мы будем платить в казну определенный процент с кадастровой стоимости наших «метров». А вот каким будет этот процент, и решали депутаты.

Мир хижинам, война дворцам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Первое, что выяснилось, - исполнительная власть не всегда точно понимает суть прогрессивной ставки налогообложения. Один из народных избранников привел простой пример. Две соседние, одинаковые по всем параметрам квартиры. Одну оценили в 7 млн рублей, другую - в 7 миллионов и 1 рубль. Если применить налоговую шкалу, предложенную чиновниками, то при разнице стоимости квартир в 1 рубль второй сосед заплатит на несколько тысяч рублей больше.

Второй нюанс - в законопроектах абсолютно не прописаны налоговые перспективы коммунальных квартир. Их можно оценить двояко: как «элитное» жилье в центре Петербурга площадью под 200 «квадратов» (и будет одна база), а можно - как сумму маленьких и малопригодных для жизни комнатушек. Налоговая база выйдет совсем иной. В Москве эту юридическую лакуну закрыли, а власти северной столицы момент упустили. Теперь они в спешном порядке внесли законопроект без коммуналок, чтобы успеть принять закон до конца года - таково требование федерального центра.

Впрочем, петербургские депутаты вынесли на суд общественности инициативу, которая прольет бальзам на сердца всех малоимущих. С 2020 года для владельцев недвижимости площадью свыше 1 тыс. кв. метров и обладателей жилья дороже 300 млн рублей в Петербурге будет введен имущественный налог. Сейчас кадастровая оценка распространяется только на коммерческие и деловые помещения площадью более 3 тыс. квадратных метров.

Взысканные с богатых средства народные избранники предложили отдать бедным. Правда, пока эта процедура четкого механизма не обрела. Что, впрочем, не помешало Заксобранию принять в первом чтении поправки в законы «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге» и «О налоге на имущество организаций».

По предварительным оценкам, в городе расположено 15 тысяч объектов недвижимости площадью свыше 1 тыс. «квадратов». По расчетам комитета финансов, благодаря этому налоговые поступления в бюджет в 2019 году вырастут на 8,5 млрд рублей. «Новый налог для физических лиц, владеющих жильем дороже 300 млн рублей, коснется около 60 объектов - примерно столько их в городе», - уточнил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

Кроме того, парламентарии одобрили законопроект об увольнении госслужащих из-за утраты доверия. В ближайшем будущем петербургского государственного служащего можно будет уволить по причине утраты доверия в случаях, предусмотренных федеральным законом «О противодействии коррупции». Решение об увольнении принимается, если госслужащий является участником конфликта интересов и не принимает мер по его урегулированию. Поплатиться должностью нерадивый чиновник может, указав неполные или недостоверные сведения в своей антикоррупционной декларации или вовсе не дав сведений о доходах и имуществе. Быстрее всего лишиться госдолжности можно, если чиновник увлечется предпринимательской деятельностью, тем более ежели он управляет иностранной организацией.

Законодательное собрание также ввело запрет на розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов), а также жидкости для таких приборов. Не в почете теперь и безникотиновая жидкость для вейпов.

Молодежную тему поддержали и молодые парламентарии, предложив ввести в законодательство понятие «студенческая семья» - по тому же принципу, как многодетная и неполная семья. Все они должны получить полный спектр льгот - от денежного довольствия до возможности устроить детей в садики.

Под студенческой семьей понимается официальный союз двух родителей, обучающихся по очной форме в учреждениях высшего или среднего профессионального образования. Условие: образование данного уровня члены студенческой семьи получают впервые и имеют одного или нескольких несовершеннолетних детей.

#пленарное заседание #ЗаКС #налогообложение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны