Главная городская газета

Минздрав, ты нас уважаешь?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Минздрав, ты нас уважаешь? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Минздрав решил окончательно победить фармацевтический алкоголизм. Ведомством подготовлено постановление о том, что настойки трав, а также капли и бальзамы на спирту, прозванные в народе «фунфыриками», должны фасоваться для розничной продажи только в маленькие флакончики объемом 20 - 25 мл.

«Водка пять и водка восемь, все равно мы пить не бросим» - этот девиз застойных времен, похоже, жив и поныне. Ибо наши люди, которым очень хочется выпить, всегда найдут, что употребить. Главное, чтобы «булькало», «цепляло» и недорого. И все эти три составляющие счастья легко найти не только в рюмочной, а и в обыкновенной аптеке. Достаточно смешать содержимое трех пузырьков с успокоительным на спирту, скажем, с водой, и... вуаля! На выходе горячительный напиток, не уступающий по своему действию бутылке водки.

За примером далеко ходить не надо. Одна из аптек в «спальном» районе Петербурга соседствует с магазином. Для жителей близлежащих дворов очень удобно - одним махом купить продукты и лекарства. А вот администрация торговой точки недовольна, потому что их винно-водочный отдел терпит убытки. Часть потенциальных покупателей устремляются не к изобильным витринам с бутылками, а ломятся в дверь с крестом на вывеске. Ведь, когда не хватает на «малька», всегда можно наскрести на флакон спиртосодержащей настойки. Дешевизна вкупе с крепостью (70% спирта) для некоторых наших горожан, как говорится, то, что доктор прописал.

- Сейчас таких клиентов меньше, - рассказывает фармацевт одной из аптек. - А раньше спецконтингент валом валил. Брали оптом. По 10 - 20 флаконов. И все «за воротник».

Не случайно спиртосодержащие настойки несколько лет входили в топ-10 самых продаваемых препаратов.

Да и сейчас, по данным экспертов, потребление «аптечного конька» не уменьшается. Так, осенью 2014 года директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз оценивал объем рынка «фунфыриков» аптечного происхождения в 120 - 150 миллионов литров в год. Это 10% от всего выпитого в России алкоголя. И тенденции к снижению этих показателей как-то не наблюдается.

Запретить использовать аптечные капли в качестве недорогого алкоголя власти пытались много раз. Обсуждались разные меры: сделать их отпуск рецептурным, приравнять к алкогольной продукции. Но... безуспешно.

Загружать врачей выпиской рецептов на бланке для спиртовой растирки или полоскания горла рука ни у кого не поднялась. А введение прогрессивных акцизов привело бы к серьезному удорожанию таких препаратов. И тут уже вой подняли бы не «аптекарские алкаши», а пожилые пациенты, которые, как консерваторы, не могут расстаться с привычными средствами от «нервов» и «сердца». Хотя во врачебной среде к подобным выжившим в век современной фармакологии лекарствам относятся со скепсисом.

Вот и остается Минздраву лишь пересмотреть тару. Как считают в ведомстве, после этого стоимость любимых настоек в пересчете на пол-литра жидкости будет сопоставима или даже выше, чем у магазинного недорогого алкоголя, и покупать его в качестве замены будет слишком накладно.

Возможно, Минздрав, как всегда, прав. Но что-то подсказывает, что «целевая аудитория» быстро найдет «фунфырикам» замену. Хуже - если в виде опасных для жизни спиртосодержащих жидкостей технического происхождения.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook