Минус тридцать один

Пять с половиной миллионов человек недосчитался выездной российский туризм по итогам 2015 года – об этом говорят данные Росстата.

Минус тридцать один | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Статистика зарубежного туризма удручает: прошедший год оказался самым неудачным за историю существования частного туристического бизнеса в России, поскольку спад по итогам 2015-го составил 31,3% (совершено чуть больше 12,1 млн поездок). Причем падение оказалось наиболее масштабным за последние 18 лет, так как даже в 1998 году российский туризм провалился лишь на 24,4%.

Что касается отдельных направлений выезда с целью туризма, то больше всего пострадали дальние. Индонезия, к примеру, потеряла 96,6% наших туристов, Тунис – 83%, Доминикана – 82,5%, а Мексика и Марокко – 66,5 и 64,4%, соответственно. Кроме них наиболее неудачливыми с точки зрения привлечения россиян на отдых странами стали Китай (45,5), Индия и Мальдивы (по 43,7%), а также Куба (43%).

В ближнем зарубежье дела по приему на отдых россиян оказались немного лучше. Однако и здесь курс валюты и запрет на выезд для ряда категорий граждан России сделали свое дело. Греция, Болгария, Испания, Хорватия, Чехия, Италия, Австрия – эти и другие страны потеряли от 35 до 48% гостей из РФ.

Вместе с тем есть и государства, которые по-прежнему активно посещают наши. Так, среди дальних для россиян (во всяком случае для живущих в европейской части страны) направлений хорошо выглядит Вьетнам, по итогам 2015-го потерявший всего 5%. А в Европе лидирует Черногория, которая хотя и поступилась 7% гостей из России, но на фоне соседей смотрится выигрышно за счет безвизового въезда и относительно невысоких цен на отдых.

По статистике одного из интернет-ресурсов по продаже авиабилетов, у россиян даже в рамках одной и той же страны все более востребованными становились не слишком дорогие курорты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5677) от 07.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны