Минтай прикинулся треской

Высокое качество отечественных продуктов сегодня все чаще опровергают многочисленные проверки контролирующих организаций, как государственных, так и общественных. В неведении потребителя не держат. Результаты проверок регулярно появляются в СМИ. Оказывается, едим нередко бог знает что, о чем многие и не догадываются.

Минтай прикинулся треской | Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Вот управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнародовало длинный список фальсифицированной молочной продукции, выявленной в текущем году.

В производителях некачественных товаров, которые попадают в общепит и на прилавки магазинов, в основном региональные российские, а также и белорусские предприятия. Основные нарушения в обнаруженных в результате лабораторных исследований проб молока, творога, сметаны, масла – несоответствие данных маркировки реальному составу продукта. Это касается отклонения от ГОСТа процентного содержания белков и жиров, что снижает пищевую ценность продуктов.

Чтобы получить дополнительный доход, недобросовестный производитель всегда ошибается с пользой для себя. Таким фальсификатом не отравишься. В то же время недостоверная информация не мешает даже грамотному потребителю, который при покупке скрупулезно изучает надпись на этикетке, быть обманутым.

Эксперты отмечают, что качество продуктов за последнее время ухудшилось из-за снижения конкуренции на рынке.

Росконтроль сообщает, что в течение последних двух лет проверил несколько категорий рыбы: замороженной, консервированной и соленой. И ни одна из категорий не показала достойных результатов. Селедка не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям. В красной соленой рыбе в 4 образцах из 7 содержание бензоата натрия превысило допустимое значение в 1,5 – 2 раза. Замороженная рыба вообще охарактеризована как сплошной фальсификат. Часть из проверенной трески оказалась минтаем, часть пикшей. Процентное содержание наледи повсеместно в разы больше допустимых 5%.

С марта текущего года на сайте Роспотребнадзора в открытом доступе публикуются сведения о фактах нарушения производителями продуктов требований техрегламентов. Открываешь свой регион и знакомишься со списком торговых марок некачественных продуктов. В графе «показатели несоответствия» указываются три причины: химические загрязнения, микробиологические показатели и фальсификация.

Ну хорошо, прочитали вы, что творог конкретной марки – фальсификат. Если так считают специалисты, логично, что продукт полностью должен быть изъят из торговли. Но это не факт. Предполагается, что потребитель сам определит некачественный товар на полках магазина и его не купит. Правда, фальсифицированный продукт вполне может быть годен к употреблению и признается таковым, потому как документально оформлен неправильно.

Также потребителю рекомендуется изучить в торговом зале сертификат. Но сертификат, во-первых, может быть поддельным. Во-вторых, и действительный сертификат не гарантия безопасности и качества, потому как в подавляющем большинстве случаев продукция не проходит лабораторных испытаний. Аккредитованный орган по сертификации проверяет только, что декларант зарегистрирован на территории РФ.

В общем, куда ни кинь – всюду клин. При широко предоставленной возможности предъявить претензии к любому товару нет гарантии, что это каким-то образом повлияет на его качество. Контролеры негативные факты зафиксировали, результаты предали гласности, а дальше что? Что меняется по существу, если следующая проверка опять преподносит вал негативной информации?

А может, дело еще и в изобилии контролирующих организаций, каждая из которых стремится доказать, что работает эффективно? Любопытно, что в числе причин, ухудшающих качество рыбы, предприниматели называют не недостаток, а, напротив, избыточность контроля. Они жалуются, что количество постоянных проверок зашкаливает. Пока оформляются все необходимые бумаги, рыба теряет качество. Летом скоропортящийся товар приходится перемораживать несколько раз...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (5724) от 17.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны