Министерство в обороне

Организации военного ведомства в Петербурге признаны самыми недисциплинированными должниками. Руководство ГУП «ТЭК» предприняло попытку (в который уже раз!) разобраться с долгами за тепло Министерства обороны и подведомственных ему структур.

Министерство в обороне | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сейчас суммарный долг военного министерства перед одним только «ТЭК» составляет 852 миллиона рублей. Причем за последний год сумма долга увеличилась на 34 процента - почти на 220 миллионов рублей. Тепловая компания постоянно пребывает в состоянии суда с Минобороны по поводу долга за очередной платежный период.

Заместитель генерального директора «ТЭК» по сбыту Юрий Тельтевский и директор филиала «Энергосбыт» Алексей Сергиенко подчеркнули, что организации Министерства обороны, как правило, оплачивают потребленную тепловую энергию исключительно после очередного решения суда. То есть с опозданием почти на год. В филиале ГУП «ТЭК» «Энергосбыт» даже сложилась практика одновременной подготовки текущих счетов за тепло, досудебных претензий за неоплату этих счетов и судебных исков по тому же основанию.

Тельтевский отметил, что заметна удивительная преемственность платежной политики организаций холдинга «Оборонсервис»: после того как обанкротились ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка», их последователи ОАО «ГУ ЖКХ» и ОАО «ГУ ЖФ» ведут дела такими же методами и расплачиваются по счетам такими же темпами. Это становится понятным, когда узнаешь, что руководство старых предприятий перекочевало в новые. Так, «РЭУ» обанкротилось, накопив 200-миллионный долг перед ГУП «ТЭК». На его обломках родилось «ГУ ЖКХ», которое за год своего существования успело задолжать такую же сумму.

- И нет никакой уверенности, что потом не появится еще одна организация, которая опять начнет копить долги, - отметил замдиректора «ТЭК».

Город и, в частности, унитарное предприятие «ТЭК СПб» имеют все основания быть, мягко говоря, неудовлетворенными платежной дисциплиной организаций Минобороны, поскольку в период отопительного сезона вынуждены затыкать дыры в работе предприятий, которые не справляются со своей функцией обеспечивать теплом жилфонд и объекты министерства. В авральном режиме городские тепловики латают практически брошенные «военные» сети.

В прошлом году, к примеру, такая история случилась с домом № 38 на Миллионной улице. Здесь из-за дефекта трубы, находящейся в ведении тогда еще существовавшего военного «РЭУ», граждане не получили тепло с началом отопительного сезона. «ТЭК» тогда была вынуждена срочно подогнать к замерзшему дому передвижную блок-модульную котельную. Еще пример: во время прошлого отопительного сезона ГУП «ТЭК» по просьбе администрации Пушкинского района за свой счет собственными силами ликвидировало 45 дефектов, которые один за другим проявлялись на тепловых сетях Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Минобороны. Уже в текущем отопительном сезоне «ТЭК» устранила 7 дефектов на этих же сетях. Ныне руководство «ТЭК» направило в это ведомство письмо с предложением заключить договор на выполнение аварийных работ... на возмездной основе. Ответа пока нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны