«Министерские» сапожки

Мне было три года, когда мой отец Иван Михайлович Тимофеев, окончивший в Ленинграде Высшее артиллерийское училище, ушел на фронт. Мало что помню из того времени, но, когда его полк проходил мимо нашего дома (мы жили тогда в Шуе, где находилась военная часть отца), я услышала топот ног и песню, которую пели бойцы: «Украина золотая, Белоруссия родная! Наше счастье молодое мы врагу не отдадим». Впереди полка был мой папа, и шел он, как оказалось, навстречу смерти. В 1943 году мы получили похоронку: погиб под Ростовом. Нашей маме пришлось одной растить четверых детей.

«Министерские» сапожки | Последнее семейное фото. Город Шуя, откуда отец ушел на фронт.<br>ФОТО из семейного архива

Последнее семейное фото. Город Шуя, откуда отец ушел на фронт.
ФОТО из семейного архива

...Шел 1955 год. В нашем 9Б классе школы № 178 Смольнинского района модницы появились в новой обуви - красивых сапожках. Стало мне обидно. Вот, думаю, счастливые: у них папы есть, потому и сапожки могут себе позволить. И решила я своим горем поделиться с министром обувной промышленности. Тут надо сказать, что девочка я была не робкая. На конверте написала короткий адрес: «Москва. Кремль. Министру обувной промышленности». И опустила это послание в почтовый ящик, не особо надеясь на ответ...

Прошло некоторое время, и меня вдруг с урока вызывают в кабинет директора. Иду и готовлюсь к обороне, поскольку ни в чем не виновата. Вхожу, а там рядом с директором какой-то дяденька. Посмотрел он на меня и говорит уважительно: «Вы, Лариса, писали письмо министру? Собирайтесь, мы сейчас поедем...».

И вот я на фабрике «Скороход». Меня водят по разным кабинетам, разговаривают ласково, как будто знают, что папы у меня нет. Снимают мерку, предлагают самой выбрать цвет кожи, опушку. Короче, через месяц я счастливая появилась в школе в замечательных сапожках. Кожа мягкая, цвет коричневый, опушка бежевая, маленький каблучок. И прозвали их мои подружки «министерскими».

Через год я - студентка Педагогического института им. А. И. Герцена. И нас сразу отправляют на целину. Стране не хватает хлеба. Вчерашние блокадники снова стоят в очередях. И, естественно, мы - комсомольцы помогаем стране собирать урожай. Сапожки были со мной. Мне казалось, что весь Казахстан, вся бесконечная степь знают о моих «министерских» сапожках, в которых я по вечерам хожу на танцы. Так и «доконала» их под рио-риту...

В 1961 году я старшая пионервожатая школы № 7 Василеостровского района. В школе проходит Всесоюзный слет старших пионервожатых. Воспользовавшись случаем, я обратилась к ростовской делегации с просьбой помочь мне разыскать место захоронения папы. Ответ не заставил себя ждать. Получаю бандероль, в которой есть даже фотографии.

Как оказалось, командир стрелкового полка Иван Михайлович Тимофеев погиб, освобождая армянское село Чалтарь Ростовской области от немецких оккупантов. Благодарные армяне поставили ему памятник. А сейчас там сооружен целый мемориальный комплекс, где высечены имена каждого, кто погиб за эту землю. В рамках проекта «Никто не забыт и ничто не забыто» общество ветеранов (руководитель Кнарик Смоляниченко-Хурдаян) проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Составляется летопись.

Конечно, мы все перебывали в уже родном и близком нам армянском селе Чалтарь. Но чаще туда наезжают мои внуки, живущие на Украине. И, конечно, 9 Мая - особый день для всех нас. Но в 2016 году он стал для меня знаковым.

Раздается телефонный звонок, и внучка - Светочка Прокофьева просит срочно включить телевизор, где идут новости. Включаю, а там по Невскому проспекту в «Бессмертном полку» шагает Светочка, держа в руках портрет моего отца. И их всего лишь на секунду показывают крупным планом. Отец, как живой, смотрит прямо на меня. Но взгляд какой-то укоризненный. И тут я вспомнила историю с уже давно забытыми сапожками! Как я даже могла подумать, что у меня нет папы?

Воистину, пути Господни неисповедимы! Как из многотысячной колонны именно на моего отца был направлен объектив оператора? Как в столь сложных нынче обстоятельствах внуки с Украины умудряются бывать на могиле деда?..

Старое поколение уходит из жизни. Да и я своих внуков никогда и ни за что не агитировала, они всегда жили от меня далеко. Молодежь самостоятельно выбирает свой путь. Так что же ими движет? Сама себе отвечаю: это говорит наш национальный код, стремление к справедливости, человеческая совесть, достоинство, благодарность и вечная память миллионам погибших за нашу Родину.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии