Мини-озеро

Любой водоем, пусть даже крошечный водяной «глазок», способен создать на участке свой неповторимый микроклимат, а также стать хорошим местом для отдыха.

Мини-озеро  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Решив возвести на участке собственное мини-озеро, следует обязательно учесть несколько моментов. Прежде всего: выбирая место, следует помнить, что воду в водоеме необходимо будет обновлять, а потому ее приходится периодически спускать. Конечно, можно выкачивать насосом, но дело это весьма хлопотное, а потому желательно иметь естественный сток. Исходя из этого наилучший вариант - расположить водоем хотя бы на небольшом возвышении.

Размер мини-озера зависит от площади участка. Выбрав место и прикинув размеры будущего водоема, можно приступать к рытью котлована. Его конфигурация может быть любой и зависит лишь от фантазии и возможностей строителя. Оптимальная глубина не больше одного метра. Если планируется заселить водоем растениями, надо участь, что растут они на разной глубине. А потому и водоем должен быть достаточно пологим: снижаясь от берегов к центру.

Выкопав котлован, удалите остатки растений, корни, камни и как можно тщательнее выровняйте стенки и дно. Затем столь же тщательно утрамбуйте их. Выполнив эту работу, можно приступить к устройству гидроизоляции. Она жизненно необходима, так как, если сразу же заполнить котлован водой, получится яма с илистой полужидкой массой. Это будет питомник для разведения не только комаров, но и всевозможных прудовых и болотных букашек. Неизбежно появятся неконтролируемые водные растения, засоряющие водоем.

Гидроизоляция должна быть достаточно надежной, чтобы исключить любое просачивание воды в грунт, иначе водоем быстро превратится в грязное болотце. Для гидроизоляции годится любой водонепроницаемый материал. Можно использовать и полиэтиленовую пленку, сложив ее в несколько слоев. Если нет возможности закрыть весь водоем одним покрывалом, его можно изготовить из частей, соединив их с помощью водостойкого клея. Главное требование: чтобы стыки не пропускали воду.

Перед укладкой гидроизоляционного материала дно котлована надо засыпать и хорошо утрамбовать слоем промытого песка или чистого мелкого гравия. Толщина слоя не меньше десяти сантиметров. На эту «подушку» и укладывается гидроизоляционное покрывало. Оно должно лежать свободно, без складок, нигде не натягиваясь.

Желательно, чтобы края покрывала выступали на берег хотя бы на полметра. Этот припуск прижимается облицовочными плитами или укладывается в небольшую канавку, вырытую по всему берегу водоема, которая засыпается мелкими камнями. Уложенное покрывало вновь засыпается слоем мелкого гравия или крупнозернистого песка.

Одновременно следует установить на дно керамические или бетонные емкости для водных растений (если, разумеется, они предусмотрены). Емкости заполняются примерно на две трети грунтом, остальное (до верха) чистым песком. Если заполнить емкости только грунтом, вода быстро его вымоет. Сажать в емкости желательно водные растения, которые наиболее распространены в округе.

Особое внимание следует уделить облагораживанию берегов водоема. Сделать это можно по-разному. Например, выложить керамической плиткой, камнями разной формы и величины, мелкими валунами или дерном.

Можно уложить бетонные плиты, в том числе и неправильной формы, которые легко изготовить непосредственно на участке, используя простейшие деревянные или металлические опалубки. Если на берегу есть место, можно посадить мелкий кустарник или устроить цветник.

И, наконец, устройство на берегу уголка для отдыха. Если места слишком мало, вполне достаточно ограничиться переносной скамейкой, креслом или шезлонгом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5781) от 06.09.2016.


Комментарии