Главная городская газета

Миллионеры за стенкой

  • 27.04.2016
  • Василий Клементьев
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Миллионеры за стенкой | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Пока еще числящееся деревней Кудрово Всеволожского района Ленобласти нависает над границей Петербурга плотной стеной высотных домов. Сейчас в этой «деревне» возводится 25 жилых комплексов на 1 млн «квадратов», сообщил председатель комитета по строительству правительства Ленинградской области Виталий Жданов. Кудровские здания не блещут архитектурой, среда обитания далека от совершенства, да и транспортная ситуация оставляет желать лучшего. А ведь Кудрово от северной столицы отделяет лишь железнодорожная насыпь...

Российская гильдия управляющих и девелоперов провела исследования этой пригородной зоны, а затем обсудила итоги на «круглом столе» «Миллионник Кудрово: жизнь среди новостроек». Председатель экспертного совета по комплексному освоению территорий гильдии Арсений Васильев рассказал о рейтинге соответствия обещаний застройщиков тому, что сделано. Это исследование подготовлено вышеуказанной общественной организацией.

По пяти крупным жилым комплексам из Кудрова – «Новый Оккервиль», «Семь столиц», «Прогресс», «Капитал», «Весна» – результат неплох. «Процент соответствия» – от 78,5 до 98%. При этом очереди данных проектов еще реализуются, и есть надежда, что «уровень честности» еще больше приблизится к ста. «Средняя оценка достоверности предоставляемой девелоперами информации – 89%. Это высокий показатель», – сказал эксперт.

Вывод, сделанный Васильевым, понятен: в доме, рядом с которым нет самых необходимых объектов, квартиры не продать. Люди хотят за свои деньги иметь не просто крышу над головой, ведь жильцы не могут на пять – семь лет отложить свои болезни или обзаведение детьми. Хотя понятно, что вся социальная инфраструктура на первой стадии освоения участка не появится. Так что необходим компромисс между взаимными ожиданиями.

Две новые школы в Кудрове уже построены. Начальник отдела градостроительного зонирования и документации по планировке территории комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Андрей Блинов объяснил, что выданы два градостроительных плана земельных участков под строительство школ и пять – под возведение детских садов.

Согласно проекту планировки, на этой территории намечено сдать 6 школ и 16 детсадов. «Проектная документация разрабатывается всего для трети проектов, на остальные не получены даже градпланы. Возможен дефицит соцобъектов», – подтвердил опасения жильцов «миллионного Кудрова» Блинов.

Президент «ЛенОблСоюзСтроя» Георгий Богачев (бывший областной строительный вице-губернатор), по традиции, в сегодняшних проблемах города-деревни Кудрово винит муниципалов. Они раздали разрешения на строительство «небоскребов» в сельском поселении, где минимальные требования по озеленению, ширине улиц.

Теперь подобных разрешений уже не получить, стоп-кран у областных властей, но что сделано, то сделано. Вдобавок скоро узаконят систему «светофор», в ней будут указаны зоны, где возведение новых домов максимально сложно. Кудрово во всех раскладах попадает в «красную».

Эксперт в области недвижимости Дарья Литвинова отметила, что в Кудрове в отличие от других пригородов изначально сложилась благоприятная рыночная ситуация. Здесь был план развития, был удачный пример освоения и развития территории. Была придумана интересная идея для крупного массива, хотя проект «Семь столиц» (кварталов, выдержанных в стиле знаковых городов Европы), подвергли секвестрированию. Он реализован лишь на две седьмых – «Вена» и «Лондон».

Старший архитектор российского филиала инженерной компании AECOM Надежда Морозова отметила, что зодчие в Кудрове искали оригинальные решения, применяя качественные материалы. Подумали девелоперы и о людях: спроектированы детские площадки для ребятни разных возрастов, места отдыха для взрослых. Это плюсы. Среди минусов архитектор заметила злоупотребление типовыми архитектурными решениями, недостаток магазинов шаговой доступности, хотя в проектах их обещали. Плюс сложности с выездом, особенно на общественном транспорте.

Заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Валентин Енокаев раскрыл дорожную тему. «Выполнена проектная работа по возведению развязки Ленинградской ул. с КАД. Второе решение – дополнение развязки на Мурманском шоссе, которую в свое время должна была реализовать IKEA. Это позволит отделить тех, кто едет в торговый центр, от тех, кто стремится к себе домой», – пояснил Валентин Енокаев.

На «круглом столе» не все эти мысли были приняты на ура. Например, немало жителей Кудрова исторически связаны с Невским районом. Многие из них работают в этом районе города, у многих в Веселом Поселке живут родственники. Поэтому люди будут ездить, куда им надо, а не в противоположном направлении, как дороги ни прокладывай.

Пожалуй, самый важный инфраструктурный вопрос для жителей Кудрова – когда там будет метро? Участники «круглого стола» ничего не смогли предложить, кроме официального ответа: метро в Кудрове появится после 2025 года. При этом возможности ускорить процесс строительства метровокзала есть, но для Петербурга это пока не приоритет, а область платить за возведение метро не может. Хотя бы потому, что это другой субъект Федерации с отдельным бюджетом и ограниченными финансовыми возможностями.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook