Главная городская газета

Миллиардер полез в «Бутылку»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Миллиардер полез в «Бутылку» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По-деловому, без речей и ленточек, в субботний полдень на острове Новая Голландия открылось для публики третье историческое здание - круглая тюрьма, или «Бутылка». В ней разместился общепит, книжные и модные магазины, а также студии красоты и здоровья.

Завершился первый этап приспособления острова под общественное пространство, которое с 2010 года ведут компании Романа Абрамовича. В 2016 году отреставрирована «Кузня», весной нынешнего года - «Дом коменданта». Здание военной тюрьмы, которая первоначально называлась «Арестантская башня», было построено в 1828 году по проекту архитектора Александра Штауберта и до 1917 года сохраняло свое назначение. В последние десятилетия - как образцовая военно-исправительная тюрьма Морского ведомства, где обучали рабочим специальностям.

После революции там находились военные офисные и складские помещения. Когда возник вопрос о современном приспособлении здания с круговым коридором по всем этажам и небольшими комнатами по периметру, напрашивался отель. Поначалу обсуждался именно такой вариант, но «подвела» логистика. Сейчас там разместились 25 организаций, из 6 тысяч кв. метров площадей сданы примерно две трети. На свободных площадях второго этажа ближайшие две недели будет работать выставка видеохудожников Аси Маракулиной и Евгения Гранильщикова.

...Пока в круглом дворе «Бутылки» петербургские артисты разыгрывали для детей комедию, корреспонденты «СПб ведомостей» пообщались с некоторыми виновниками торжества на острове. Сначала мы расспрашивали архитектора Любовь Леонтьеву, которая отвечает за дизайн нового пространства. В коридоре первого этажа, где расположен фуд-корт, стены оставлены без отделки. Кирпич внутри и снаружи плюс летние веранды общепита в круглом дворе создают образ улочек старого города. Коридор второго этажа, где размещены магазины, решен в белой и серой гамме, как напоминание об анфиладах гостиных дворов. На третьем этаже, где будут фитнес, балет и гимнастика, коридор предполагалось обшить деревом. Но стеной встали пожарные. Пришлось использовать 4,5 тысячи квадратных метров кафельной плитки. Кто-то из первых посетителей вспомнил станции метро Нью-Йорка и Парижа. Леонтьева настаивает на петербургских ассоциациях - отделке дворов в модерновых особняках на ул. Марата, 72, и на Английской наб., 54. Арендаторы сами создавали дизайн своих помещений за исключением книжного магазина московского музея современного искусства «Гараж», который Леонтьева оформила в синей морской гамме.

Антон Белов, директор «Гаража», рассказал, что на четвертом, служебном, этаже «Бутылки» предполагается создание архива: музей рассчитывает на петербуржцев, у которых сохранились редкие материалы о событиях в искусстве последних десятилетий.

Роксана Шатуновская, креативный директор Новой Голландии, сообщила, что двор «Бутылки» станет отдельным концертным пространством: на август намечены джазовые концерты петербургского клуба JFK, показ документальных фильмов о музыкантах от московского Beat Film Festival и концерт композитора Кирилла Рихтера.

Ханна Нам, представитель студии Дианы Вишневой Context Pro, сообщила, что студия откроется в середине сентября. Она задумана примой Мариинского театра с двумя целями - как репетиционная площадка для молодых хореографов и как место для занятий движением и танцем для любителей. Балерина примет участие в некоторых уроках.

Джон Манн, представитель девелоперской компании, сообщил, что в 2019 году должен выйти из реставрации корпус складов, выходящий на площадь Труда, в 2021-м - на реку Мойку, в 2025-м - угловой по реке Мойке и Крюкову каналу. Функционал еще обсуждается, точно будут офисы, возможно, кинотеатр и апартаменты.

Праздник завершился концертом молодых певцов Большого театра, исполнивших популярную классику. Для исполнения опер Верди в Петербурге появилось достойное место - это двор «Бутылки».

Прямая речь:

Ирина БАБЮК, председатель комитета по инвестициям:

- Новая Голландия как стратегический инвестиционный проект Петербурга уже стала популярным общественным пространством. Из заявленных 12 млрд рублей израсходована примерно половина.

Сергей МАКАРОВ, председатель КГИОП:

- Новая Голландия - пример того, как надо реставрировать кирпичные здания. Команда, работающая на острове, консультируется с нами по всем вопросам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook