Главная городская газета

Микроперепись ответит на макровопросы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
 Микроперепись ответит на макровопросы | ФОТО Daboost/shutterstock.com

ФОТО Daboost/shutterstock.com

Росстат собирается выяснить «репродуктивные установки граждан»: осенью по всей стране пройдет так называемая микроперепись – важный этап подготовки к масштабной Всероссийской переписи 2020 года.

Если в октябре к вам в дверь позвонит незнакомый человек с планшетным компьютером в руках, не пугайтесь – это переписчик, а не какой-нибудь злоумышленник. Для доказательства «подлинности» можете попросить визитера предъявить удостоверение с лазерным логотипом, паспорт и сумку с эмблемой переписи. А если перечисленные атрибуты все еще не внушают доверия, позвоните в районную администрацию и назовите фамилию «незваного гостя».

По словам сотрудников Петростата, микроперепись проводится в первую очередь для того, чтобы проверить, насколько верны текущие оценки численности населения, с какой динамикой происходит демографическое развитие, а также протестировать новые методы сбора сведений и новые вопросы. Обследовать планируют 1,7% домохозяйств. Если брать в численном отношении от 146 миллионов населения – это менее двух миллионов человек. Адреса выбирались случайным образом. В масштабах Петербурга предполагается опросить 62 тысячи, а в Ленинградской области – 36 тысяч жителей. Поэтому для многих перепись пройдет скорее незаметно. Результаты исследования планируют обнародовать в следующем году. Сроки проведения переписи увеличены, она пройдет с 1 по 31 октября. А расходы на ее проведение, наоборот, сокращены – на нее выделят 296 миллионов рублей, 77% которых – зарплата переписчиков.

В этом году много новшеств, основной упор сделан на подготовку технической стороны мероприятия. От привычных бумажных переписных листов решено отказаться – в прошлом году закупили планшеты и разработали программное обеспечение. Что, как считают в Росстате, позволит значительно сэкономить средства.

– Впервые будут заданы неожиданные для населения вопросы, и мы надеемся на понимание людей, – рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат) Олег Никифоров. – Например, зарегистрированы ли они в помещении, в котором проживают. Если нет, то где. Временная ли у них регистрация или постоянная: статистики хотят узнать, насколько велики сегодня внутригородские миграционные процессы. Будет еще один новый вопрос, касающийся получения российского гражданства: по рождению, при замене паспорта, в результате приема в гражданство или восстановления. Но главная задача микропереписи – раскрыть репродуктивные установки граждан. Статистикам важно знать, как будет развиваться демографическая ситуация. Поэтому имеется вопрос: «А сколько вы хотели бы иметь детей в ближайшее время?».

Переписчики будут спрашивать, есть ли у человека хронические заболевания, которые могут ограничивать его жизнедеятельность. Нуждается ли он в ежедневной помощи других людей, есть ли у него инвалидность. Только вот будет ли у человека желание правдиво рассказать о своих болячках... Особенно в какой-нибудь деревне или небольшом городке, где все друг друга знают. В общей сложности предстоит ответить на 28 вопросов. Граждан просят не волноваться: отдельно ответы нигде не станут публиковаться – статистики сложат из них общую картину.

– Ни один из бланков не содержит ФИО опрашиваемого, на все вопросы нужно ответить без предъявления каких-либо документов, – успокаивает Никифоров. – Заставить человека говорить, как на детекторе лжи, невозможно, поэтому мы рассчитываем на сознательность респондентов. Ведь от информации, которую получим в ходе переписи, зависят и государственные решения – как будет поддерживаться рождаемость в стране, как мы сможем повлиять на эти процессы. Микроперепись позволит уточнить демографические прогнозы, а от них зависят и пенсионное обеспечение, и расходы на социальные программы.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года порядка 3,5 миллиона граждан отказались пускать в квартиру переписчиков и отвечать на их вопросы. Именно это вызвало решение Росстата настойчиво подойти к изменению законодательства в части ответственности граждан за непредоставление данных о себе. По словам Никифирова, это вынужденная мера и носит характер этакой «пугалки». Если законодатели успеют, уже в 2020 году за отказ ответить на вопросы переписной анкеты человеку придется заплатить административный штраф.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook