Микрокредит с макроотдачей

Нашу семью постигло несчастье. Жена потеряла работу, а сказать об этом то ли постеснялась, то ли постыдилась. Думала, что сумеет за два-три месяца найти новое место по специальности. А чтобы мы ничего не заметили, решила взять небольшой краткосрочный кредит в так называемой микрофинансовой организации - как будто получила очередную зарплату.

Быстро найти работу не получилось, выполнить условия кредита - тоже... В общем, выбираться из этой истории пришлось всей семье. И до сих пор еще окончательно не выбрались. В долг было взято 30 тысяч рублей, а отдавать - с процентами и штрафами - пришлось более 120 тысяч. Жена, конечно, сто раз раскаялась и сто раз повинилась. Но от этого нам всем не легче. Доверия убавилось. А та самая микрофинансовая организация, контора которой находится в нашем же доме, продолжает процветать...

Нельзя ли при помощи газеты запретить такой бизнес? Ведь это же самое настоящее ростовщичество, игра на глупости и безответственности.
Александр Р. Калининский район

Микрокредит с макроотдачей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

От редакции. Да, ростовщичество. Да, бизнес на глупости и безответственности. Но убавится ли в людях того и другого, если запретить все, на чем может поскользнуться глупец?

Государство ведет сегодня речь не о запрете ростовщической деятельности, а о контроле над этим бизнесом. И вряд ли средства массовой информации смогут изменить эти намерения власти. Ныне Банк России назначен тем госорганом, который должен вести реестр микрофинансовых организаций и надзирать за ними.

Трудно сказать, что это может означать для рядовых граждан, которые рискуют брать микрокредит с макроотдачей. Скорее всего - ничего. От такого государственного контроля дьявольские условия кредитования не станут ангельскими. Да, честно говоря, от клиента изначально не скрывают жесткость договора. В ряде случаев помочь снизить размер долга может Роспотребнадзор, если обратиться с индивидуальным заявлением. Впрочем, помощь возможна лишь тогда, когда в конкретном договоре о кредите будут обнаружены нарушения законодательства о правах потребителя.

Единственное, чем государство может порадовать клиентов ростовщических контор, это ограничение на начисление процентов. В июле минувшего года были приняты поправки в федеральный закон о микрофинансовой деятельности. И теперь заемщику нельзя начислять проценты после того, как возвращаемая сумма достигнет трехкратного размера суммы займа.

Правда, это условие не распространяется на все иные платежи, которые кредитор может вменить заемщику. А таковых платежей пруд пруди: штрафы за несвоевременное погашение кредита, пени, неустойки, да еще и отдельная плата за услуги, оказываемые заемщику. Так что у микрофинансовой организации остается еще очень много способов ободрать клиента как липку.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны