Микроб против

Три кита документа: сокращение использования антибиотиков в животноводстве, обучение врачей правильному их назначению и ужесточение контроля за отпуском таких лекарств. «Проблема антимикробной резистентности выходит не просто на передовую, а становится частью политической повестки дня», - так прокомментировала стратегию министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Микроб против | РИСУНОК Аркадия Гурского

РИСУНОК Аркадия Гурского

Кто кого?

Современный человек привык к тому, что антибиотики - доступные и надежные помощники в борьбе с инфекционными болезнями. Давно уже ни у кого не вызывает паники ангина или царапина на руке. Хотя еще лет сто назад это могло привести даже к гибели. XX век стал эпохой антибиотиков. Вместе с вакцинацией они, без преувеличения, спасли человечество. Но время изменилось. Вакцины, слава богу, исправно работают. А вот эпоха антибиотиков, похоже, подходит к концу.

Причина проста: бактерии довольно быстро учатся защищаться от лекарств. Кроме того, некоторые виды микроорганизмов умеют «обмениваться опытом» с себе подобными и таким образом приобретать полезную с эволюционной точки зрения устойчивость. Вот и получается, что человек и возбудитель заболевания соревнуются - кто быстрее отреагирует на очередное «достижение» другого.

О том, что эра антибиотиков заканчивается, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заговорила еще в 2001 году. А через полтора десятка лет этим вопросом обеспокоилось все мировое сообщество.

В 2014 году ВОЗ опубликовала первый масштабный доклад об эпидемическом обследовании в области устойчивости к противомикробным препаратам на основе данных, представленных 114 странами мира. Резюме экспертов звучало неутешительно - человечество стоит на пороге постантибиотической эры, когда распространенные инфекции смогут снова приводить к смерти. За последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков, а эффективность уже существующих и широко используемых препаратов неуклонно снижается.

Эксперты приводят следующую статистику: за последние годы стоимость лечения инфекций, вызванных устойчивыми микробами, выросла в десятки (а в некоторых случаях в сотни) раз. Однако не всех больных удается спасти. Только в странах Европейского союза из-за устойчивости к антибиотикам ежегодно умирают свыше 25 тысяч человек, а в Америке еще больше - 90 тысяч.

Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, в некоторых регионах Восточной Европы множественная лекарственная устойчивость сразу к нескольким группам антибиотиков зафиксирована уже почти в 50% случаев туберкулеза, а отдельные штаммы, встречающиеся в Индии, практически неизлечимы. Так, в Америке был зафиксирован случай смерти от супербактерии пожилой женщины, вернувшейся из Индии. Пациентка умерла от инфекции, которая оказалась неподвластна ни одному из 26 возможных антибиотиков, доступных на территории США.

Сам себе доктор

Как считают эксперты, во многом распространение устойчивости к ним обусловлено бесконтрольным применением препаратов. Наглядно подтверждает этот тезис исследование Европейского центра по контролю за профилактикой и распространением заболеваний. Согласно полученным данным, 40% европейцев уверены в том, что антибиотики эффективны против простуды и гриппа.

В России цифры сопоставимы: 46% людей «назначают» себе антибактериальные препараты при первом чихе. А в целом такие лекарства используют 86% наших граждан. В результате приобретенные инфекции не лечатся, более того, микробы приспосабливаются к лекарствам и мутируют. И в конечном счете подобрать правильный препарат такому пациенту бывает крайне сложно. Минздрав недавно опубликовал данные о том, что около 16% россиян уже приобрели резистентность к антибиотикам.

Ситуацию усугубляет и недостаточный контроль за использованием таких препаратов в ветеринарии и сельском хозяйстве. Например, по некоторым оценкам, в США до 80% всех антибиотиков даются не людям, а животным, причем часто абсолютно здоровым - просто для того, чтобы они росли быстрее.

Сегодня проблемой устойчивости к антибиотикам во всем мире занимаются самые передовые научные центры. Но «догнать и обогнать» микроб непросто - ты ему новый антибиотик, он тебе через какое-то время устойчивость. И такая война обходится недешево. Разработка нового лекарства сегодня стоит от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов, и уходит на это обычно 8 - 10 лет.

Поэтому, как считают многие ученые, полностью решить проблему антибиотикорезистентности, скорее всего, практически невозможно, но замедлить этот процесс - реально.

Все по группам

Минувшей зимой ВОЗ впервые опубликовала список из 12 семейств бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для человека из-за своей устойчивости к антибиотикам. Специалисты разделили их на три группы - критически опасные, сильно опасные и среднеопасные.

Критически опасные бактерии - это те, что вызывают серьезные инфекции и зачастую кончаются смертью пациентов в больницах. Среди них ацинетобактеры (причина многих инфекционных процессов, включая менингиты и сепсис), синегнойная палочка (вызывает абсцессы, нагноения и множество больничных инфекций) и энтеробактерии (вызывают множество инфекций - от поражения мочевых путей до заражения крови).

Шесть сильно опасных бактерий - это те, для борьбы с которыми нужны новые антибиотики. Среди них - бактерия, которая вызывает гонорею, для борьбы с которой сегодня почти нет эффективных средств.

Кстати, три самых опасных микроба из списка были обнаружены петербургскими учеными НИИ детских инфекций ФМБА России на территории нашей страны.

Среднеопасные - это те, что становятся все более резистентными к существующим антибиотикам. Среди них и пневмококк.

Эксперты ВОЗ также опубликовали новые рекомендации по применению антибиотиков.

Все противомикробные препараты специалисты также разделили на три группы: в первую вошли лекарства, которые рекомендуют в приоритетном порядке при лечении заболеваний и массово доступные. Вторая - препараты, которые должны применяться с осторожностью, третья - лекарства, как говорится, на крайний случай.

У России свой вектор

Надо сказать, что еще в 2014 году Россия стала соавтором резолюции по глобальной стратегии противодействия антимикробной резистентности. А сегодня, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, наша страна готовится предложить принципиально другой вектор развития этой борьбы. Она отражена в стратегии по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. Этот документ опубликован на сайте кабмина.

Планируется, что инициатива будет реализована в два этапа: до 2020 года предполагается повысить осведомленность граждан о правильном применении противомикробных лекарств и недопустимости самолечения.

Второй этап (до 2030 года) предполагает снижение уровня заболеваемости инфекциями, вызванными микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью.

Как сказано в распоряжении, Минздраву дается полгода на разработку конкретного плана мероприятий и представление его в правительство.

В свою очередь Роспотребнадзор в течение трех лет разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления. Ведь нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких - если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас не более 0,01 мг/кг.

«Реализация стратегии позволит повысить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней людей, животных и растений, снизить тяжесть и длительность лечения заболеваний», - говорится в пояснительной записке к утвержденному документу.

МЕЖДУ ТЕМ

Вот некоторые рекомендации ВОЗ по антибактериальному поведению

1. Своевременно проходите вакцинацию.
2. Применяйте противомикробные препараты только в случае их назначения дипломированным врачом.
3. Помните, что антибиотики не помогают от вирусов. Лечить ими грипп и многие виды «простуды» не только бесполезно, но и вредно.
4. Принимайте лекарство ровно в тех дозах и столько дней, сколько назначил врач. Не прекращайте прием, даже когда почувствуете себя здоровым.
5. Не используйте назначенные ранее и оставшиеся после приема антибиотики.
6. Избегайте тесных контактов с больными. Если сами заболели, проявите благородство - не пытайтесь заразить своих одноклассников, сокурсников или коллег.

#антибиотики #резистентность #стратегия

Комментарии