Миграция меняет лицо

По данным петербургского УФМС, за 2015 год на миграционный учет в северной столице и Ленинградской области были поставлены 1,7 млн приезжих из других государств (что на 340 тысяч меньше, чем в 2014-м), а сняты 1,2 млн (на 150 тыс. больше показателя предыдущего года). Итого – почти полумиллионная «убыль» иностранной рабочей силы по сравнению с 2014-м.

Миграция меняет лицо | До 90% административных нарушений, совершаемых гастарбайтерами, — превышение срока законного пребывания в России. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До 90% административных нарушений, совершаемых гастарбайтерами, — превышение срока законного пребывания в России. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Столь существенный отток специалисты склонны объяснять прежде всего объективными экономическими причинами – ослабление рубля намного уменьшило реальные заработки гастарбайтеров (пересылаемые на родину переводы, естественно, долларовые). Но не только в валютном курсе дело.

Миграционные правила стали строже и жестче, а наказание за их нарушение – неотвратимее. Заработала автоматическая информационная система, в которой отслеживаются сроки пребывания в России каждого иностранца и наличие у него необходимых разрешительных документов. Человек считает: пока его не поймали и не оштрафовали, все в порядке – он находится в легальном поле. Ан нет: «черная метка» хотя и не вручена, но уже проставлена галочкой против его имени в общей базе, и, значит, как минимум на пять лет нарушителю въезд в Россию будет заказан.

От 85 до 90% мигрантских административных нарушений – это превышение срока законного пребывания на территории РФ. Но кроме ФМС закрыть въезд иностранцу могут также дорожная инспекция за любое нарушение Правил дорожного движения, Госнаркоконтроль, ФСБ и прочие правоохранительные организации. По решениям судов в 2015 году судебные приставы Петербурга выдворили более 2 тысяч нелегальных мигрантов. С начала 2016 года на родину вернулись уже 153 иностранца-нарушителя. Всего же с 2012 года, когда ФССП получила полномочия по принудительному выдворению нелегалов, ее сотрудники отправили из Петербурга домой около 7 тысяч иностранцев. Все выдворенные в течение пяти лет не смогут въехать на территорию Российской Федерации.

По данным нашего УФССП, чаще всего миграционный режим нарушают уроженцы Узбекистана и Таджикистана.

Для таджикских гостей 2015 год был особенно сложным еще и потому, что для пересечения российской границы стал необходим загранпаспорт. В 2016-м дополнительные проблемы появились и у выходцев из Узбекистана: с 1 января граждане этой страны, имеющие паспорт старого образца (не биометрический), не могут по нему не только въехать на территорию РФ, но и выехать из России. При попытке пересечь границу по «старому» паспорту его владелец будет снят с рейса с наложением денежного штрафа.

За отсутствие разрешений иностранные граждане будут оштрафованы с дальнейшей депортацией и запретом на въезд в РФ. На компании, в которых иностранцы трудятся незаконно, также будет накладываться солидный штраф (от 400 тыс. руб. до 1 млн руб. за каждого нелегала). Теневое использование дешевой иностранной рабочей силы, некогда такое выгодное, сегодня может обойтись работодателю слишком дорого, вплоть до разорения фирмы. Отчего этот рынок, скорее всего, еще сократится.

Другая новость последних дней, свидетельствующая о переменах не в пользу мигрантов-азиатов: в Петербурге прекратил свою работу Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии, на протяжении трех с половиной лет предоставлявший бесплатную юридическую помощь выходцам из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других стран. Закрылась и единственная бесплатная газета «Туран», выходившая в Петербурге регулярно на русском и узбекском языках в течение пяти лет. Причины все те же – экономические.

А вот выходцам из Белоруссии 2016 год принес хорошие новости: Госдума приняла проект закона, освобождающий граждан этой страны от сдачи экзаменов по русскому языку, истории и основам российского законодательства при получении вида на жительство в РФ. «Принятие такого федерального закона будет способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов на территории Союзного государства и укреплению государственного союза России и Белоруссии в целом», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Вопрос о распространении таких же льгот на граждан всех стран, где русский язык признан государственным, будет решаться отдельным законопроектом, который уже находится на рассмотрении правительства России. Прогнозируя, как будет меняться миграционная картина в России в 2016 году, нельзя не учитывать и геополитические процессы. На днях президент Финляндии Саули Нийнисте в интервью одному из телеканалов предрек нашей стране скорое миграционное цунами. «Если Турция закроет свои границы или границу с ЕС для беженцев, неконтролируемый поток мигрантов сформируется в другом месте. В этом смысле Россия может стать чем-то вроде второй Турции», – заявил Нийнисте. Президент Финляндии отметил, что уже сегодня мигранты, которые раньше следовали в Европу через Балканы, направились в Россию. Поток ближневосточных беженцев растет на юге Мурманской области на границе с Финляндией.

НАША СПРАВКА

33 миллиарда долларов перевели мигранты из России на свою родину в 2015 году. По этому показателю РФ заняла третье место в мире среди стран – лидеров по денежным переводам мигрантов, сообщает статистический справочник Всемирного банка «Миграция и денежные переводы-2016».

В 2014 году гастарбайтеры из РФ отправили домой больше денег, чем из Германии или Великобритании – более 20 млрд евро. Такие данные содержатся в докладе «Отправляя деньги домой: потоки из Европы и рынки», выпущенном Международным фондом сельскохозяйственного развития (International Fund for Agricultural Development, IFAD).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны