Главная городская газета

Между небом и зимой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
 Между небом и зимой | Редкого жестянщика можно увидеть сегодня на петербургской крыше.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Редкого жестянщика можно увидеть сегодня на петербургской крыше.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Идем от простого к сложному, от частного – к общему. Транспортный переулок, 8. Дом как дом: не хуже и не лучше сотен других, расположенных в закоулках исторического центра и ни разу толком не ремонтированных. Но сегодня его можно считать символом городской программы капитального ремонта жилых домов 2015 года со всеми ее вывертами и странностями.

В ближайшие три года в старинном доме, которому стукнуло без малого 180 лет, должны быть отремонтированы: крыша, фасад, подвал, электросистема. При этом укрепление фундамента... отнесено аж на 2030 – 2032 годы. Логику такого плана постичь непросто. Еще труднее понять, почему даже в пределах краткосрочной программы виды ремонта стоят как-то не по ранжиру: в этом году собрались отремонтировать фасад и крышу, а подвал и электрику оставили на потом. То есть те работы, после которых на фасаде появятся дыры, выбоины, потертости, цементные нашлепки и пятна... Вряд ли хозяин квартиры будет сначала клеить обои, а затем менять батареи и рамы – пожалеет трудов и денег. Здесь, выходит, не жалко?

Но если планы ремонта вызывали всего лишь некоторые вопросы из области здравого смысла, то их реализация – прямо-таки изумление.

Подрядчик, готовый взяться за ремонт фасада и освоить 3,5 миллиона бюджетных рублей, нашелся сразу, как только фонд капремонта объявил соответствующие торги – 7 апреля. А вот с крышей вышла заминка, потом еще одна, и еще... Кровельные фирмы долго не интересовались домом в Транспортном переулке. Подрядчик объявился лишь 25 июня, когда фонд уже по третьему разу предлагал ремонтникам одни и те же адреса. А потому уже не был слишком строг. Например, не настаивал на жестких сроках окончания ремонта.

Сегодня на доме 8 по Транспортному переулку фасадники уже успели установить строительные леса, начали замазывать трещины и грунтовать стены. В общем, работа закипела. А кровельщики и на объект-то еще не вышли. И неизвестно, когда выйдут. Если верить смете расходов, им предстоит решить несколько сложных задач: заменить не только железо, но и деревянную основу кровли, установить новые стропила взамен обветшавших, обновить раскрошившуюся кирпичную кладку под карнизными свесами... В общем, произвести кучу телодвижений, которые наверняка подпортят свежеоштукатуренный фасад.

Вот такой он – капитальный ремонт образца 2015 года, целиком и полностью профинансированный городским бюджетом, организованный структурой с непроизносимым названием «Фонд – Региональный оператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах» в условиях жесткого противостояния с жилищным комитетом и районными администрациями.

Поиск подрядчиков для ремонта кровель был главной интригой нынешнего ремонтного сезона и поводом для настоящего скандала, который завершился увольнением гендиректора фонда Дмитрия Локтаева. Ему, в частности, вменили в вину неправильный (расточительный, незаконный, неумный) подход к организации торгов, в результате которых должны были определиться фирмы-подрядчики.

Во-первых, предлагал слишком уж большие лоты – по десятку и более объектов, – которые маленьким компаниям «переварить» было уже трудно, а большим – еще неинтересно. Во-вторых, обещал подрядчикам пересмотреть утвержденные в 2014 году сметы: мол, понимаю, что цены увеличились, сделаю, что смогу... Кое-что смог, преодолев сопротивление жилкома: 230 смет действительно удалось пересчитать. Причем не только для ремонта сложных кровель центра, но и для типовых объектов. К примеру, на 200 тысяч рублей увеличили стоимость ремонта скатной металлической кровли дома 5 по Озерной улице и более чем на полмиллиона – стандартной панельки на проспекте Большевиков, 21. Крыша «сталинки» на Тележной, 8 – 10, подорожала на 180 тысяч, а «хрущевки» на Вокзальной улице, 4, в поселке Стрельна – на 100 тысяч...

Даже если смету не пересматривали, финансовые условия были явно мягче, нежели в прошлые годы. Так, множество кровель отдали в работу по сути без конкурса: когда на объекты претендовала всего одна фирма. Разумеется, ни о каком снижении стоимости в результате этих, с позволения сказать, «торгов» речь уже не шла, и начальная цена становилась единственно возможной. Но даже при этом ажиотажного спроса на кровельные заказы не наблюдалось.

Прослышав о питерском ремонтном «безрыбье», в наши края потянулись иногородние компании: из Москвы, из Карелии, из Рязани, даже из деревни Бегуницы Волосовского района Ленинградской области. И все равно подрядчиков не хватило.

В первоначальных планах ремонта значились 473 кровли. Соответственно, в бюджете на них было предусмотрено чуть меньше миллиарда рублей. Итоги последних-распоследних торгов были подведены 31 июля: из 32 лотов подрядчиков заинтересовали лишь 12 – в общей сложности на 24 крыши. Остальные так и остались невостребованными.

На том город поставил жирную точку, вычеркнув 108 адресов из программы капремонта крыш 2015 года. Между тем другие работы по многим из этих адресов уже идут. Трубы внутренней системы теплоснабжения, водопровод прокладывают по чердакам с гнилыми стропилами и дырявыми кровлями.

В общем, программа ремонта кровель 2015 года, составленная и много раз согласованная еще в 2014 году, с треском провалена. Ничего – ни единого движения – не удалось сделать в соответствии с планом: ни по срокам, ни по финансам, ни по организации работ. А впереди у нас еще и вполне ожидаемое нарушение российского законодательства. Ибо сказано в Жилищном кодексе, что от сроков, установленных в региональной программе капремонта на четверть века вперед, отступать нельзя. Правда, город очень старается избежать противозакония. В план на 2016 год пытается запихнуть... 736 кровель. Но, похоже, знает, что выполнить такой объем невозможно.

Грядущий год чрезвычайно важен для всего жилищного фонда России. С 2016 года ремонт домов будет финансироваться за счет обязательных платежей населения: сначала – в небольшой степени, потом – по нарастающей. Цель – совершенно перестать задействовать бюджетные средства. Причем тратить деньги населения, организовывать ремонтный процесс, определять последовательность работ, выбирать подрядные организации и проверять качество будут те же действующие лица, которые никак не могли договориться друг с другом этим летом и не очень ясно представляют себе свои планы на ближайшее будущее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook