Между мусором и вторсырьем

Мы обычные люди, городские жители. Как и все, мы ходим на работу, покупаем продукты и растим детей. Нам очень нравится, приехав на берег озера, видеть прозрачную воду и дышать чистым воздухом. А можно ли улучшить воздух в городе? Нам кажется, да. Мы организуем акцию «Круг жизни», во время которой горожане могут обменять вторичные ресурсы (макулатуру и пластик) на саженцы кустов и деревьев. И это совершенно бесплатно... Зимне-весенняя акция уже стартовала. Макулатуру и пластик можно сдать зимой до 25 февраля (тогда саженцы будут выдаваться 19 - 21 апреля) и весной до 25 апреля (саженцы будут выдаваться в мае)... Без подписи.
Лишь сказано, что главным идеологом проекта можно считать Максима Вережинского.

Между мусором и вторсырьем | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

От редакции. Ох уж этот «чистый воздух» и «прозрачная вода»! Кажется, уже не одна бизнес-идея не обходится без подобной «идеологической платформы». Экологическая тематика эксплуатируется все чаще и чаще. Вот и данный проект таков... В нем нет ничего плохого. Кроме, пожалуй, одного: желания соединить энтузиазм и общественный порыв одних с коммерческим интересом других.

Если не произносить навязчивых призывов очистить планету (каждый нормальный человек и без того понимает всю важность этого мотива), то суть предложенного проекта можно сформулировать самым простым образом: у вас покупают вторсырье, но платят не деньгами, а саженцами, которые вы получите потом...

При этом главные условия прописаны отнюдь не на плакатах и не в агитационных письмах. А в анкетах, которые организаторы просят заполнить всех потенциальных участников проекта. Надо отметить, формулировки анкеты быстро опускают с природоохранных небес на коммерческую землю. Так, за метровый саженец сирени обыкновенной требуется сдать 180 кг макулатуры или 90 кг пластиковых бутылок марки ПЭТ. За клен остролистный высотой 2,5 - 3 метра - 1300 кг макулатуры (да-да, больше тонны) или 650 кг бутылок... Про кедры и пихты и вовсе можно промолчать - кусаются.

Кстати, посадка деревьев в мегаполисе не такое уж простое дело. Высаживать нужно лишь там, лишь то и лишь так, как укажут специалисты соответствующих служб. Таковы уж правила жизни в тех местах, где строят высотные дома, прокладывают коммуникации и дороги...

Завод МПБО, сортирующий бытовые отходы, издавна продает переработчикам макулатуру, пластик, стеклянный бой, металлы... Так, килограмм пластика ПЭТФ (то же, что ПЭТ) стоит там 25 рублей. Если взять за основу эту сумму, то саженец сирени, который вручат участникам акции, обойдется в 2,25 тысячи рублей. (По большому секрету: аналогичный саженец можно купить в нескольких пригородных питомниках по 1,5 тысячи рублей.)

Идеологи проекта называют четыре адреса, куда можно привозить вторсырье. По всем ним расположены вполне уважаемые компании, съевшие собаку на обороте вторсырья, знающие, что чего стоит... И тоже умеющие играть экословами. Так, одна из них объявила, что приглашает к сотрудничеству в деле очистки планеты не только школы, но и детские сады. Обещают приехать прямо в детский сад и забрать все бумажки, собранные детьми (а больше - их родителями), бесплатно... То есть обещано, что детскому саду не придется платить за вывоз этого мусора. Такая вот благотворительность!

Есть правило, которое хорошо бы помнить всем, кто уже принимает участие (или мечтает принять участие) в очистке планеты. За вывоз и утилизацию мусора платит тот, кто этот мусор произвел. Но вторсырье - это уже не мусор, а товар. Его продают и покупают. И профессионал может спутать эти понятия лишь в одном случае: когда ему это выгодно.

Никакая акция не бывает плохой. Никакой энтузиазм не пропадает втуне. Правда, для этого нужно, чтобы все участники проекта отдавали себе отчет в том, какие механизмы пришли в движение и кто именно эти механизмы завел. А еще хорошо бы понять, что никакие акции не заменят планомерной, экономически обоснованной и финансово прозрачной работы по очистке планеты. Чтобы вода было прозрачной, а воздух - чистым.

#мусор #сбор #акция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны