Главная городская газета

Мэйд ин Пикалево

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Мэйд ин Пикалево  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Если через год вы увидите на женских блузках и пальто, мужских костюмах, школьной форме и даже автомобильных чехлах надпись «Сделано в Пикалеве», не удивляйтесь. Все идет по плану, точнее, КИПу – Комплексной инвестиционной программе диверсификации экономики этого моногорода. В конце минувшей недели здесь был заложен символический камень в основание индустриального парка «Пикалево». В трех производственных корпусах его первой очереди к середине 2016 года разместятся швейные производства. Резиденты уже известны: компании «Элегант» (бренд Ledy Sharm), «Вега» (Pompa) и «Швейная мануфактура» (Manwill).

В июне 2009-го Пикалево стало символом проблемы, которую вдруг осознало российское правительство, – моногорода, жизнь в которых зависит от одного-двух предприятий. Более 4,5 тыс. работников, а с ними и весь город остались тогда без средств к существованию. Владимиру Путину пришлось лично вмешаться в эту ситуацию.

– Тряхануло нас здорово, – вспоминает теперешний мэр и бывший директор «БазЭлцемент-Пикалево» Дмитрий Николаев.

– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – говорит в этой связи руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.

В Минпромторге посчитали – прослезились. Из примерно 1100 городов России в список моногородов, утвержденных правительством РФ, вошли 319. В категории номер 1 – «красном списке» с наиболее сложным социально-экономическим положением – 95 городов. Пикалево, конечно же, там. Хотя, по словам вице-губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова, ситуация сейчас в городе стабильная, безработица составляет 0,66% и значительных сокращений на градообразующих предприятиях не предвидится. Правда, «жизнь не стоит на месте», признал он, и несколько сотен пикалевских мужчин уже нашли себе высокооплачиваемую работу в Тихвине на вагоностроительном заводе (не ближний свет однако).

За пять лет в создание альтернативной экономики в моногородах из федерального бюджета было вложено 24 млрд рублей. Помощь получили 48 городов, в которых созданы более 108 тыс. новых рабочих мест, рассказала Макиева. И на этом фоне, по ее словам, Пикалево смотрится на твердую четверку.

Здесь уже запущен тепличный комплекс «Круглый год», завод металлоконструкций. Теперь вот строится индустриальный парк с ориентацией на легкую и пищевую промышленность, в планах – строительство химического завода. На все это из федерального бюджета Пикалево уже получило 532 млн рублей.

Но внимание к моногороду-символу остается по-прежнему особенным. Только ему, да еще городу Вятские Поляны в Кировской области разрешили потратить федеральные деньги не только на инженерное обустройство новой промплощадки, но и на возведение корпусов, которые инвесторы получат в аренду. Стоимость 1-й очереди индустриального парка «Пикалево» оценивается в 241 млн рублей, из которых 220 млн – федеральные средства.

И это еще не все. Пикалево может стать единственной на Северо-Западе ТОР – территорией опережающего развития, сообщила Макиева. Эта экономическая категория была изобретена правительством РФ год назад для Дальнего Востока. И только несколько дней назад в нее решили включить и моногорода, четыре из которых такой статус уже получили. Условия для инвесторов в ТОР, по словам Макиевой, «блестящие». Они получают особые условия кредитования и льготы по налогам на 10 лет – на прибыль, имущество, землю. Ирина Макиева надеется, что сюда потянутся инвесторы не только из Петербурга и Ленобласти, но со всего Северо-Запада.

«Главное, найти тех людей, которые уезжали отсюда. Мы надеемся, что они вернутся», – сказала она. А глава администрации Пикалева отметил, что в 2014 году впервые был зафиксирован положительный баланс миграции – в город приехали людей больше, чем уехали из него.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook