Метод пенсионера Смирнова

Не иссякает количество звонков и писем в редакцию, авторы которых утверждают, что платежи за тепло берутся «с потолка»; что в данных о расходе Гкал нет никакой логики (один и тот же дом, как следует из документов, за теплую зиму может «потребить» тепла вдвое больше, нежели за холодную). Редакция неизменно просит районные администрации, жилищный комитет проверить сигналы. И неизменно оказывается, что все правильно. В официальных и неофициальных ответах, как правило, содержится совет в адрес собственников: установите в доме систему погодного регулирования и влияйте на количество потребляемого тепла себе на здоровье, а пока, мол, оплачивайте столько, сколько указано в счетах.

Метод пенсионера Смирнова | РИСУНОК Аркадия Гурского

РИСУНОК Аркадия Гурского

Со своими подозрениями пенсионер Борис Александрович Смирнов пошел не в редакцию, а в прокуратуру, где намеревался доказать, что с 2012 года ЖКС № 2 Калининского района ежегодно выставляет каждой квартире за тепло на 1 - 1,5 тысячи рублей больше, нежели стоила реально поставленная энергия. Прокуратура переправила обращение в жилинспекцию (ГЖИ).

- Перед соседями неловко, - рассказывает Борис Александрович, - ГЖИ согласилась со мной. Так и было сказано в письменном ответе, что жителям нашего дома по проспекту Науки в течение трех отопительных сезонов действительно выставляли неправильные счета. Но - не больше реального, как я доказывал, а меньше. И нам доначислили плату за тепло за прошедшие годы...

И пенсионер, изучивший технические документы ГУП «ТЭК» и тщательно высчитавший квадратные метры и гигакалории, рассердился. Сначала хотел идти в районный суд и отстаивать права всех жителей дома на доступ к достоверной информации о теплопотреблении. Но борьба за всю общественность не увенчалась успехом. И он пошел отстаивать собственные права и собственный кошелек. В мировой суд.

В мае 2016 года мировой судья исследовала документы отопительного сезона 2014/15 гг., представленные пенсионером. Собственно, документов было всего ничего: счет-фактура ГУП «ТЭК» о потреблении (по счетчику) тепла домом 8, корпус 1, по проспекту Науки да собственные Смирнова оплаченные квитанции, где имелась информация коммунальной конторы о количестве энергии, которое надлежало оплатить. Но и этого было достаточно, чтобы убедиться - не сходится.

Собственно, представители ЖКС № 2 Калининского района и не скрывали, что не сходится. Говорили, что показания счетчика снимаются 23-го числа каждого месяца (правила такие), а оставшуюся неделю «закрывают» по среднему; что месяц на месяц не приходится (то у ГУП «ТЭК» показания больше, то у ЖКС)... Но судья обратила внимание на суммарный показатель - всегда в пользу ЖКС.

Подсчитали: с октября 2014 года по май 2015-го включительно Борис Александрович Смирнов переплатил за тепло 1051 рубль. Жилкомсервис обязан был вернуть пенсионеру эти деньги да еще выплатить в его пользу штраф 525 рублей 65 копеек за то, что не удовлетворил законные требования потребителя в добровольном порядке. Ну и, как водится, с коммунальной конторы взыскали еще 400 рублей госпошлины. ЖКС обиду проглотил, деньги выплатил (вернее, перезачел). И успокоился.

На следующий год Смирнов вооружился счетом-фактурой и своими квитанциями за следующий отопительный период - 2015 - 2016 годов - и опять направился в суд. Судья вновь засела за расчеты. 12 страниц текста - таков объем мотивировочной части судебного решения: месяц за месяцем, с документами, с формулами... Так, в октябре 2015 года показания общедомового счетчика, зафиксированные в счете-фактуре, составили 137,97 Гкал, а по квитанциям граждане оплатили 141,2. Ноябрь: по счетчику - 212,89, по квитанциям - 217,52... Всего за сезон, как определила судья, Смирнов переплатил около тысячи рублей.

Ни один из трех представителей жилкомсервиса, которые выступали в суде, так и не смог ответить, откуда берется разница, которая неизменно оказывается не в пользу потребителя.

В итоге кроме переплаты и штрафа за отказ от добровольного перерасчета ЖКС обязан был выплатить Смирнову еще и моральный вред.

- Я просил пять тысяч. Присудили всего тысячу. Мелочь, а приятно, - улыбается Борис Александрович.

В совокупности с госпошлиной настырность пенсионера обошлась ЖКС уже в 2234 рубля с копейками. ЖКС попытался было взять реванш в следующей инстанции. В его апелляционной жалобе говорилось, что все, что он сделал - исключительно по предписанию ГЖИ. Но то ли коммунальная контора не очень верила в незыблемость своей юридической позиции, то ли просто забыла, но не отправила в суд своего представителя. И осталась ни с чем.

Можно смеяться, но на следующий год... А именно, 8 февраля наступившего года мировой суд решил взыскать с ЖКС в пользу пенсионера Смирнова деньги (цитата) «необоснованно начисленные и оплаченные за отопление в период с октября 2016 года по май 2017 года включительно». Переплата составила уже без малого 3000 рублей, штраф в пользу потребителя 1458 рублей и моральный вред 2000. Итого - больше 6000 рублей.

Но на сей раз, правда, подготовка процесса была осложнена тем, что ГУП «ТЭК» не предоставило пенсионеру информацию о показаниях счетчика, зафиксированных в счете-фактуре. Пришлось истребовать эту бумагу через суд.

- Если так дело пойдет и дальше, я разбогатею, - смеется Борис Александрович. - Жаль только, соседи не торопятся перенимать опыт. С кем ни поговорю, отмахиваются. Говорят, что тысяча не те деньги, ради которых стоит терять время в судах.

Что же ЖКС? Упорство, с которым он выводит в счетах въедливого пенсионера непонятные данные, потрясает. Ну казалось бы: уже падал на этом месте; ну подстели соломки, сосчитай правильно; хотя бы одному, кому не все равно. Но нет... Похоже на старый анекдот. Бармен во время контрольной закупки неизменно недоливал в бокал по 20 граммов коньяка и потом неизменно платил штраф за нарушение правил торговли. В конце концов инспектор не выдержал: «Вы же в лицо меня знаете и продолжаете недоливать. Почему?». И сказал бармен: «Я лучше штрафы платить буду, чем руку собью».

Между тем: по сообщениям комитетов Смольного, в Петербурге впервые за последние семь лет плата за потребленное тепло превысила 100 процентов. Иными словами, ныне управляющие компании оплачивают не только текущие платежи, но и свои застарелые долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Не с тех ли тысяч рублей разницы, которую высчитал пенсионер Смирнов?

#тепло #тарифы #пересчет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны