Главная городская газета

Петербург на месяц остался без шашлыков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга

Еще в апреле городские власти запретили торговать, попрошайничать и гадать в метро. Как же соблюдается новый закон? Читать полностью

Как работать в жару: советы специалистов

МЧС предупреждает жителей Петербурга о необычно высокой температуре воздуха, установившейся в городе. А Государственная инспекция труда (ГИТ) напоминает о соблюдении условий труда в жару. Читать полностью

Эксперты выяснили, что перелет без багажа – дешевле

Один из российских сервисов путешествий, проанализировав проданные за последний год авиабилеты, выяснил, что средняя выгода от полетов без багажа достигает 43% затрат на перелет. Читать полностью

Пропажа багажа: порядок действий и компенсации

Если потерянные вещи вернуть не удается, можно получить компенсацию за пропажу, стоит лишь выполнить нехитрые действия. Читать полностью

Создатель «Лахта-центра» рассказал о природе в архитектуре

Британский архитектор Тони Кеттл не просто зарубежный зодчий, бывающий в Петербурге. Он стал одним из «отцов» самого высокого в Европе небоскреба –того, что сейчас достраивается в Лахте. Читать полностью

За июнь ГЖИ приняла от петербуржцев 2538 обращений

Государственная жилищная инспекция провела тщательный анализ всех жалоб горожан. Какие же претензии занимают верхнюю строчку списка? Читать полностью
Реклама
Петербург на месяц остался без шашлыков | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Северной столице начал действовать особый противопожарный режим, введенный правительственной комиссией по ликвидации чрезвычайных ситуаций на время проведения ЧМ-2018.

Обеспечением мер безопасности займутся региональные власти и МЧС, которым вменено пресекать разведение гражданами костров и приготовление шашлыков, в том числе на мангалах, в парках, дворах жилых домов, садах и скверах. Особый режим продлится до конца соревнований и, надеемся, не даст «подогретым» любителям шашлыков испортить нам и гостям города футбольный праздник.

И тут нелишне вспомнить, что такой запрет на региональном уровне уже существует. Но на него мало кто обращал внимание. Более того, за последнее время это уже стало петербургской традицией - «культурно» отдыхать вблизи дома с шашлыком и пивом. Хотя недалеко от города понемногу стали появляться специально отведенные для такого сытного веселья места.

Сейчас городских «шашлычников» будут выявлять во время ежедневных рейдов с участием работников районных администраций, полиции, специалистов отделов по вопросам законности и правопорядка. Штраф - от 2 до 5 тыс. рублей. Но любители шашлыков, похоже, об этом ничего не знают.

В минувшую субботу в парке Интернационалистов, что на проспекте Славы, уже в пять часов вечера, несмотря на ветреную погоду, на берегу пруда и в более укромных местах дымились мангалы. Одна из компаний даже накрыла складной столик, установила стульчики и принялась вертеть шампуры на мангале. О том, что в парке всегда и широко гуляют под шашлык, свидетельствовали горки бывших в употреблении углей. А в одном месте их даже не потрудились залить, от чего сильно задымился торфяник и жухлая травы. Не сразу, но нашлись сознательные граждане - потушили.

Подхожу к молодым людям, которые под огромной ивой устанавливают мангал. Говорю про запрет и штраф. Смеются и утверждают, что в этом парке всегда жарили шашлыки и никому до этого дела не было. Но, как известно, смеется тот, кто смеется последним. Чуть позже после меня здесь (а также в Яблоневом саду, сквере на Малой Карпатской и Загребском бульваре) побывали участники рейда. Как сообщили в пресс-службе Фрунзенского района, был составлен 21 протокол об административных нарушениях, 17 - за использование мангалов, выписаны штрафы.

На следующий день приехала в парк Авиаторов, что между Бассейной, Кузнецовской улицами и Новоизмайловским проспектом. Вот уж где раздолье для любителей шашлыков!

Лишь небольшая часть парка слегка ухожена, хотя накануне здесь побывал экодесант, в остальной - заросли, а в них дымят мангалы. А вдобавок к ним еще и кафе с таким же ассортиментом дымит, как небольшой заводик. Дышать нечем!

Жители находящейся рядом пятиэтажки сказали, что летом окна не открыть - такой сильный дым идет от мангалов. И у меня голова кружится, когда подхожу к одной из компаний, чтобы рассказать про запрет. Не буду подробно описывать реакцию. Скажу одно - послали. Далеко. Проверяющих обстановку в парке замечено не было. А вот в парках и у прудов Выборгского района в выходные с «шашлычниками» не церемонились - там прошли рейды. Возможно, их проводили и в других районах, но данных о количестве составленных протоколов пока нет.

Однако надо признаться, что не все любители шашлыков мусорят, портят зеленые насаждения, пьют, отдыхая на природе. И таким людям надо дать возможность провести свободное время, как им хочется. И в том числе разрешить жарить шашлык в специально отведенных для этого местах. Но таких мест в черте города нет, хотя об их создании давно говорится. Однако нормативно-правовая база, с которой надо начинать дело, до сих пор не разработана и не утверждена. Так все же где можно сегодня отведать, не нарушая закон, самостоятельно приготовленный на природе шашлык?

Мест, специально оборудованных для пикников, несколько, но до них надо еще добраться. В выигрышном положении те петербуржцы, кто имеет дачные или садовые участки. Но и там никому не позволено пользоваться открытым огнем, т. е. разводить костер. Шашлыки готовятся только в шашлычнице или на мангале - высотой от 30 см.

У кого такой возможности нет, могут воспользоваться специально оборудованными местами для отдыха с шашлыками в пригородах и Ленобласти. Ближайшее - Коркинское озеро, до которого можно добраться на маршрутках от станции метро «Улица Дыбенко».

Есть подходящие условия и у Щучьего озера в Комарове, а также в Ново-Кавголовском лесопарке на берегу Изумрудного озера. Чтобы там оказаться, надо сначала доехать до Токсова, а потом с удовольствием пройтись пешочком.

В Зеленогорске на территории пансионата «Морской прибой» расположены Бухта счастья и Бухта удачи. Там установлены шатры, в которых есть все необходимое для организации шашлычного застолья.

Можно отдохнуть на Медном озере. До него довезет автобус № 435 от станции метро «Проспект Просвещения». А кто-то, возможно, выберет Суходольское озеро, до которого можно добраться с Финляндского вокзала, доехав до станции Лосево. Есть любители провести воскресные дни с шашлыками и на Чертовом озере. Оно находится в 10 км от Зеленогорска.

Всем, выбравшим загородный отдых с личным приготовлением любимых блюд на природе, следует учесть, что в некоторых местах за аренду оборудованных стоянок на определенное время придется заплатить.

Материал был опубликован в газете под №104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Месяц без шашлыков».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook