Петербург на месяц остался без шашлыков

В Северной столице начал действовать особый противопожарный режим, введенный правительственной комиссией по ликвидации чрезвычайных ситуаций на время проведения ЧМ-2018.

Петербург на месяц остался без шашлыков | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Обеспечением мер безопасности займутся региональные власти и МЧС, которым вменено пресекать разведение гражданами костров и приготовление шашлыков, в том числе на мангалах, в парках, дворах жилых домов, садах и скверах. Особый режим продлится до конца соревнований и, надеемся, не даст «подогретым» любителям шашлыков испортить нам и гостям города футбольный праздник.

И тут нелишне вспомнить, что такой запрет на региональном уровне уже существует. Но на него мало кто обращал внимание. Более того, за последнее время это уже стало петербургской традицией - «культурно» отдыхать вблизи дома с шашлыком и пивом. Хотя недалеко от города понемногу стали появляться специально отведенные для такого сытного веселья места.

Сейчас городских «шашлычников» будут выявлять во время ежедневных рейдов с участием работников районных администраций, полиции, специалистов отделов по вопросам законности и правопорядка. Штраф - от 2 до 5 тыс. рублей. Но любители шашлыков, похоже, об этом ничего не знают.

В минувшую субботу в парке Интернационалистов, что на проспекте Славы, уже в пять часов вечера, несмотря на ветреную погоду, на берегу пруда и в более укромных местах дымились мангалы. Одна из компаний даже накрыла складной столик, установила стульчики и принялась вертеть шампуры на мангале. О том, что в парке всегда и широко гуляют под шашлык, свидетельствовали горки бывших в употреблении углей. А в одном месте их даже не потрудились залить, от чего сильно задымился торфяник и жухлая травы. Не сразу, но нашлись сознательные граждане - потушили.

Подхожу к молодым людям, которые под огромной ивой устанавливают мангал. Говорю про запрет и штраф. Смеются и утверждают, что в этом парке всегда жарили шашлыки и никому до этого дела не было. Но, как известно, смеется тот, кто смеется последним. Чуть позже после меня здесь (а также в Яблоневом саду, сквере на Малой Карпатской и Загребском бульваре) побывали участники рейда. Как сообщили в пресс-службе Фрунзенского района, был составлен 21 протокол об административных нарушениях, 17 - за использование мангалов, выписаны штрафы.

На следующий день приехала в парк Авиаторов, что между Бассейной, Кузнецовской улицами и Новоизмайловским проспектом. Вот уж где раздолье для любителей шашлыков!

Лишь небольшая часть парка слегка ухожена, хотя накануне здесь побывал экодесант, в остальной - заросли, а в них дымят мангалы. А вдобавок к ним еще и кафе с таким же ассортиментом дымит, как небольшой заводик. Дышать нечем!

Жители находящейся рядом пятиэтажки сказали, что летом окна не открыть - такой сильный дым идет от мангалов. И у меня голова кружится, когда подхожу к одной из компаний, чтобы рассказать про запрет. Не буду подробно описывать реакцию. Скажу одно - послали. Далеко. Проверяющих обстановку в парке замечено не было. А вот в парках и у прудов Выборгского района в выходные с «шашлычниками» не церемонились - там прошли рейды. Возможно, их проводили и в других районах, но данных о количестве составленных протоколов пока нет.

Однако надо признаться, что не все любители шашлыков мусорят, портят зеленые насаждения, пьют, отдыхая на природе. И таким людям надо дать возможность провести свободное время, как им хочется. И в том числе разрешить жарить шашлык в специально отведенных для этого местах. Но таких мест в черте города нет, хотя об их создании давно говорится. Однако нормативно-правовая база, с которой надо начинать дело, до сих пор не разработана и не утверждена. Так все же где можно сегодня отведать, не нарушая закон, самостоятельно приготовленный на природе шашлык?

Мест, специально оборудованных для пикников, несколько, но до них надо еще добраться. В выигрышном положении те петербуржцы, кто имеет дачные или садовые участки. Но и там никому не позволено пользоваться открытым огнем, т. е. разводить костер. Шашлыки готовятся только в шашлычнице или на мангале - высотой от 30 см.

У кого такой возможности нет, могут воспользоваться специально оборудованными местами для отдыха с шашлыками в пригородах и Ленобласти. Ближайшее - Коркинское озеро, до которого можно добраться на маршрутках от станции метро «Улица Дыбенко».

Есть подходящие условия и у Щучьего озера в Комарове, а также в Ново-Кавголовском лесопарке на берегу Изумрудного озера. Чтобы там оказаться, надо сначала доехать до Токсова, а потом с удовольствием пройтись пешочком.

В Зеленогорске на территории пансионата «Морской прибой» расположены Бухта счастья и Бухта удачи. Там установлены шатры, в которых есть все необходимое для организации шашлычного застолья.

Можно отдохнуть на Медном озере. До него довезет автобус № 435 от станции метро «Проспект Просвещения». А кто-то, возможно, выберет Суходольское озеро, до которого можно добраться с Финляндского вокзала, доехав до станции Лосево. Есть любители провести воскресные дни с шашлыками и на Чертовом озере. Оно находится в 10 км от Зеленогорска.

Всем, выбравшим загородный отдых с личным приготовлением любимых блюд на природе, следует учесть, что в некоторых местах за аренду оборудованных стоянок на определенное время придется заплатить.

Материал был опубликован в газете под №104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Месяц без шашлыков».

#ЧМ-2018 #режим #пожарная безопасность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6213) от 14.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны