Место встречи - кроншпиц

Эскиз рекреационной зоны «Взморье» на Васильевском острове (об этих планах наша газета уже писала) был показан во вторник на совете по ландшафтной архитектуре Союза архитекторов СПб. Эксперты восприняли идею благожелательно, но предостерегли организаторов от эйфории.

Место встречи - кроншпиц |

«Взморье» - это территория площадью около 7 га на западной стороне Шкиперского канала, которую в советское время занимал радиоэлектронный завод «Прибой». Ныне там находятся мелкие производства и складские помещения.

Как сообщил нам директор проекта Алексей Онацко, он пришел к собственникам территории в начале осени. И быстро сумел убедить их в том, что общественное пространство с сервисами, заточенными под досуг от студий для занятий искусством до мест для хранения лодок, перспективнее и выгоднее, чем нынешнее использование. В декабре в корпусе № 19, расположенном вдоль Шкиперского канала, должен открыться многофункциональный зал. В планах на лето 2017 года - запуск общедоступного променада на берегу канала. В перспективе - создание современной рекреационной зоны со всеми сервисами: общепит, торговля, прокат спортинвентаря и т. д.

Ландшафтные архитекторы поддержали идею. Даже после намыва западнее Васильевского острова, открытия ЗСД и будущего линейного парка вдоль его трассы (проектирование должно начаться в будущем году) «Взморье» останется тем местом, где горожане смогут пообщаться с водой, почувствовать себя на берегу моря.

Но придется учитывать множество сложных факторов. На канале нельзя устраивать каток, как было показано на красивых картинках. Западный кроншпиц и гранитная набережная являются памятниками архитектуры, имеющими свои охранные зоны.

Не завтра, но неизбежно, рядом с территорией «Взморья» будет сооружен второй съезд с ЗСД, и тогда поток машин пойдет по Шкиперскому протоку. Возможно, для увеличения пропускной способности через Шкиперский канал построят эстакаду. Именно за ней расположено начало променада. Как будет с комфортным отдыхом? Вопросов пока больше, чем ответов. Понятно, что путь будет долгим: эксперты говорили, что, например, только проектирование амстердамского парка культуры и отдыха «Газовая фабрика» заняло 7 лет, еще три года потребовалось на поиск финансирования.

Развитию «Взморья» способны помочь дипломные работы и исследования студентов СПбГУ, которые выполнены по программе «Дизайн среды». Ее руководитель Евгения Петрашень представила несколько проектов, выполненных российскими и китайскими выпускниками, бакалаврами и магистрами за последние 6 лет. Это парки на территории Охтинского мыса и Тучкова буяна. Гуманный линейный парк в устье Смоленки с новым пешеходным мостом-павильоном посередине между Наличной ул. и ул. Кораблестроителей, проект интерактивного музея судостроения на Галерном острове...

Большинство этих работ останутся хорошо выполненными учебными заданиями. Но в последнее время Университет активно сотрудничает с КГА с прицелом на практическую реализацию студенческих идей. В 2015 году защищен первый диплом по парку «Морская миля» в Ломоносове на месте паромного причала для линии Кронштадт - Ломоносов, закрытой после сооружения КАД. Работа над этим парком продолжается в этом учебном году.

На заседание были приглашены городские активисты, которые ищут возможности преобразования закрытых или неиспользуемых прибрежных территорий в доступные городские пространства. Самую амбициозную идею предложил Кирилл Коржев, руководитель Детской морской академии, - создать рядом с местом впадения реки Славянки в Неву молодежную верфь для строительства крупных парусников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5847) от 08.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны