Меряя Землю шагами

«Ходок вокруг света» - так называлась опубликованная в нашей газете 2 апреля 2015 года заметка про петербуржца Сергея Лукьянова, отправившегося с Дворцовой площади в пешее кругосветное путешествие. Судя по частым звонкам в редакцию и интересу к публикациям по ходу движения спортсмена-экстремала, наши читатели переживали за своего земляка куда больше, чем за футболистов «Зенита» и хоккеистов СКА. Отметив в пути свое 60-летие, Сергей Павлович в субботу вернулся домой, причем финишировал там же - у Александровской колонны.

Меряя Землю шагами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Профессиональный в прошлом легкоатлет давно увлекся пешими переходами на длинные дистанции. Все началось в 1987 году, когда он на своих двоих за шесть дней дошел от Ленинграда до Москвы. По маршруту Ленинград - Выборг с тех пор он прогуливался более десяти раз, ходил вокруг Ладожского озера, вокруг Азовского и Мраморного морей, 3500 километров прошел по Финляндии. Кроме того, регулярно участвовал в Кубках мира по спортивной ходьбе на 200 км. Но только ближе к пенсии, когда появилось достаточно свободного времени, Лукьянов смог исполнить мечту детства - совершить кругосветное путешествие.

Первая часть этого пути прошла по территории России, Лукьянов преодолевал в среднем по 50 - 70 километров в день. Правда, по его собственным наблюдениям, километровые столбы расставлены на российских дорогах «будто на глазок». Где-то километр составляет всего 800 метров, где-то вмещает все 1200. Уж он-то точно знает: шаг, с годами вымеренный, точнее всякой техники. Ночевал Лукьянов, как правило, в лесу, что, возможно, и стало причиной внезапно возникших проблем со здоровьем. Сначала сильно простудился, затем случилась вынужденная остановка в Кемеровской области на полтора месяца - врачи настояли на операции по поводу паховой грыжи.

Едва восстановившись, Лукьянов взялся наверстывать упущенное - Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа... В Сингапуре в честь нашего земляка даже изготовили специальный баннер на английском языке с надписью: «Он пришел пешком из Санкт-Петербурга», чтобы местная публика понимала, что к чему. Ведь Сергей Павлович не удержался - сказался спортивный азарт - и между делом принял участие в соревнованиях по бегу вместе с местными ветеранами.

Дальше был перелет в Южную Америку, причем деньги на билет организаторы перехода, давние друзья и партеры Лукьянова по спорту, собирали через социальные сети на специально созданных в Интернете сайтах. Из Сантьяго курс был взят через Анды на Аргентину, и как раз там, не доходя до Буэнос-Айреса, Лукьянов отметил свое 60-летие. Связаны с этим городом, правда, не самые приятные воспоминания: в одном из столичных пригородов петербургского путешественника ограбили, сорвав пояс с банковскими карточками, смартфоном и прочими вещами. Благо паспорт остался на месте и Лукьянов смог продолжить движение в сторону Уругвая, а затем и Бразилии. В Рио-де-Жанейро он прибыл, как и планировалось, в срок, к началу Олимпийских игр, где, по иронии судьбы, из-за наложенной на наших легкоатлетов дисквалификации оказался, по сути, единственным представителем России в этом виде спорта.

Там же, в Рио, должны были быть решены и вопросы с оформлением шенгенской визы, чтобы Лукьянов мог вернуться в Европу и завершить свое кругосветное путешествие. К сожалению, в посольствах нескольких стран, входящих в Евросоюз, куда обратился петербуржец, навстречу ему не пошли. Не смогли в данной ситуации помочь и российские дипломаты. Пришлось Сергею Павловичу на время вернуться в Петербург, получить шенген, а затем вылететь в Тунис, чтобы продолжить свое путешествие. Из Африки он паромом перебрался в Италию и далее уже на своих двоих через всю Европу (балканские страны - Швейцария - Австрия - Чехия со Словакией - Польша - Белоруссия) обратно домой. Именно из-за форс-мажора с визами Лукьянов завершил свое рассчитанное ровно на два года путешествие несколько раньше, с чем мы его от души и поздравляем!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5883) от 06.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны