Главная городская газета

Меряя Землю шагами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Меряя Землю шагами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Ходок вокруг света» - так называлась опубликованная в нашей газете 2 апреля 2015 года заметка про петербуржца Сергея Лукьянова, отправившегося с Дворцовой площади в пешее кругосветное путешествие. Судя по частым звонкам в редакцию и интересу к публикациям по ходу движения спортсмена-экстремала, наши читатели переживали за своего земляка куда больше, чем за футболистов «Зенита» и хоккеистов СКА. Отметив в пути свое 60-летие, Сергей Павлович в субботу вернулся домой, причем финишировал там же - у Александровской колонны.

Профессиональный в прошлом легкоатлет давно увлекся пешими переходами на длинные дистанции. Все началось в 1987 году, когда он на своих двоих за шесть дней дошел от Ленинграда до Москвы. По маршруту Ленинград - Выборг с тех пор он прогуливался более десяти раз, ходил вокруг Ладожского озера, вокруг Азовского и Мраморного морей, 3500 километров прошел по Финляндии. Кроме того, регулярно участвовал в Кубках мира по спортивной ходьбе на 200 км. Но только ближе к пенсии, когда появилось достаточно свободного времени, Лукьянов смог исполнить мечту детства - совершить кругосветное путешествие.

Первая часть этого пути прошла по территории России, Лукьянов преодолевал в среднем по 50 - 70 километров в день. Правда, по его собственным наблюдениям, километровые столбы расставлены на российских дорогах «будто на глазок». Где-то километр составляет всего 800 метров, где-то вмещает все 1200. Уж он-то точно знает: шаг, с годами вымеренный, точнее всякой техники. Ночевал Лукьянов, как правило, в лесу, что, возможно, и стало причиной внезапно возникших проблем со здоровьем. Сначала сильно простудился, затем случилась вынужденная остановка в Кемеровской области на полтора месяца - врачи настояли на операции по поводу паховой грыжи.

Едва восстановившись, Лукьянов взялся наверстывать упущенное - Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа... В Сингапуре в честь нашего земляка даже изготовили специальный баннер на английском языке с надписью: «Он пришел пешком из Санкт-Петербурга», чтобы местная публика понимала, что к чему. Ведь Сергей Павлович не удержался - сказался спортивный азарт - и между делом принял участие в соревнованиях по бегу вместе с местными ветеранами.

Дальше был перелет в Южную Америку, причем деньги на билет организаторы перехода, давние друзья и партеры Лукьянова по спорту, собирали через социальные сети на специально созданных в Интернете сайтах. Из Сантьяго курс был взят через Анды на Аргентину, и как раз там, не доходя до Буэнос-Айреса, Лукьянов отметил свое 60-летие. Связаны с этим городом, правда, не самые приятные воспоминания: в одном из столичных пригородов петербургского путешественника ограбили, сорвав пояс с банковскими карточками, смартфоном и прочими вещами. Благо паспорт остался на месте и Лукьянов смог продолжить движение в сторону Уругвая, а затем и Бразилии. В Рио-де-Жанейро он прибыл, как и планировалось, в срок, к началу Олимпийских игр, где, по иронии судьбы, из-за наложенной на наших легкоатлетов дисквалификации оказался, по сути, единственным представителем России в этом виде спорта.

Там же, в Рио, должны были быть решены и вопросы с оформлением шенгенской визы, чтобы Лукьянов мог вернуться в Европу и завершить свое кругосветное путешествие. К сожалению, в посольствах нескольких стран, входящих в Евросоюз, куда обратился петербуржец, навстречу ему не пошли. Не смогли в данной ситуации помочь и российские дипломаты. Пришлось Сергею Павловичу на время вернуться в Петербург, получить шенген, а затем вылететь в Тунис, чтобы продолжить свое путешествие. Из Африки он паромом перебрался в Италию и далее уже на своих двоих через всю Европу (балканские страны - Швейцария - Австрия - Чехия со Словакией - Польша - Белоруссия) обратно домой. Именно из-за форс-мажора с визами Лукьянов завершил свое рассчитанное ровно на два года путешествие несколько раньше, с чем мы его от души и поздравляем!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook