Мэру – мир?

XXI век – это век городов. Поэтому деятельность мэров мегаполисов будет определять качество жизни людей, а в конечном итоге они станут управлять миром. Это парадоксальное высказывание прозвучало из уст Вилли Мюллера, испанского урбаниста и футуролога, который выступил с лекцией в Доме архитектора.

Мэру – мир? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Она стала первой публичной акцией второго международного Форума пространственного развития, основная часть которого состоится в Петербурге в июне и сентябре 2016 года.

В течение последних пяти лет Мюллер возглавлял Агентство по развитию градостроительства и инфраструктуры агломерации Барселона, а сейчас руководит в этом городе научно-учебной лабораторией Urban Sciences Lab.

Он сразу и честно признался, что у него нет готовых ответов на множество вопросов, возникающих перед урбанистами. Среди них есть давние: например, какой может быть предельная численность населения мегаполиса, какую нагрузку выдержит транспортная инфраструктура?.. Или если допустить, что половина горожан откажется от личных автомобилей: чем и как занять освободившееся пространство?

Существуют и совершенно новые вызовы. Люди хотят много и быстро перемещаться, но жить в «медленных городах», в тихом месте, общаясь с друзьями и соседями. Среди жителей мегаполисов появилась мода на городские фермы, где выращиваются экологически чистые продукты, но могут ли такие предприятия стать массовым явлением, изменить «продовольственную» экономику городов?

Еще одной тенденцией Мюллер назвал появление «продуктивных городов», где приоритет отдается местному производству из местных материалов. Но могут ли такие города всерьез бороться с глобализацией?

Важной темой, которая будет одной из центральных на нынешнем форуме, испанский урбанист считает проблему smart cities, или «умных городов». Он видит главную опасность в том, что мировые компании – производители программного обеспечения и «железа» навязывают городам свой высокотехнологичный товар. И обещают «десять верст до небес»: умные компьютеры сами смогут оптимальным образом управлять городской инфраструктурой при минимальном участии человека и минимальных затратах. А чиновники, работающие в госучреждениях, слабо разбираются в данной теме и покупаются на посулы бизнесменов.

Мюллер видит решение подобных проблем городов в активном привлечении к этому важному делу как экспертов-профессионалов, так и широкой общественности.

Наша газета поинтересовалась у Вилли Мюллера, каким он представляет себе идеальный город: численность населения, плотность застройки, насколько можно локализовать производства, необходимые для жизнеобеспечения такого города. Ответ был таким: это город с населением 500 тысяч человек, с плотностью застройки 2,5 и полной занятостью на местных производствах. Но пока это утопия, признал испанский урбанист.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны