Главная городская газета

Мэру – мир?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Мэру – мир? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

XXI век – это век городов. Поэтому деятельность мэров мегаполисов будет определять качество жизни людей, а в конечном итоге они станут управлять миром. Это парадоксальное высказывание прозвучало из уст Вилли Мюллера, испанского урбаниста и футуролога, который выступил с лекцией в Доме архитектора.

Она стала первой публичной акцией второго международного Форума пространственного развития, основная часть которого состоится в Петербурге в июне и сентябре 2016 года.

В течение последних пяти лет Мюллер возглавлял Агентство по развитию градостроительства и инфраструктуры агломерации Барселона, а сейчас руководит в этом городе научно-учебной лабораторией Urban Sciences Lab.

Он сразу и честно признался, что у него нет готовых ответов на множество вопросов, возникающих перед урбанистами. Среди них есть давние: например, какой может быть предельная численность населения мегаполиса, какую нагрузку выдержит транспортная инфраструктура?.. Или если допустить, что половина горожан откажется от личных автомобилей: чем и как занять освободившееся пространство?

Существуют и совершенно новые вызовы. Люди хотят много и быстро перемещаться, но жить в «медленных городах», в тихом месте, общаясь с друзьями и соседями. Среди жителей мегаполисов появилась мода на городские фермы, где выращиваются экологически чистые продукты, но могут ли такие предприятия стать массовым явлением, изменить «продовольственную» экономику городов?

Еще одной тенденцией Мюллер назвал появление «продуктивных городов», где приоритет отдается местному производству из местных материалов. Но могут ли такие города всерьез бороться с глобализацией?

Важной темой, которая будет одной из центральных на нынешнем форуме, испанский урбанист считает проблему smart cities, или «умных городов». Он видит главную опасность в том, что мировые компании – производители программного обеспечения и «железа» навязывают городам свой высокотехнологичный товар. И обещают «десять верст до небес»: умные компьютеры сами смогут оптимальным образом управлять городской инфраструктурой при минимальном участии человека и минимальных затратах. А чиновники, работающие в госучреждениях, слабо разбираются в данной теме и покупаются на посулы бизнесменов.

Мюллер видит решение подобных проблем городов в активном привлечении к этому важному делу как экспертов-профессионалов, так и широкой общественности.

Наша газета поинтересовалась у Вилли Мюллера, каким он представляет себе идеальный город: численность населения, плотность застройки, насколько можно локализовать производства, необходимые для жизнеобеспечения такого города. Ответ был таким: это город с населением 500 тысяч человек, с плотностью застройки 2,5 и полной занятостью на местных производствах. Но пока это утопия, признал испанский урбанист.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook