Мертвым жилье не нужно

Так рассуждали «черные» риелторы, оказавшиеся теперь за решеткой. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел уголовное дело в отношении так называемого «черного» риелтора Ирины Смоляковой. Она и ее сообщники в первую очередь интересовались квартирами, которые после смерти собственников должны были перейти государству.

Мертвым жилье не нужно | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Летом 2011 года подельники узнали, что в квартире на Школьной улице, 62, найдено тело хозяйки, а помещение не заперто... Один из соучастников преступной группы проник внутрь жилища, где похитил правоустанавливающие документы на квартиру. После этого Смолякова предъявила органу регистрации подложную доверенность, в которой умершая хозяйка квартиры якобы давала ей право на совершение действий с ее недвижимым имуществом.

В сентябре право собственности на квартиру стоимостью не менее 2 миллионов 775 тысяч рублей перешло одному из членов группы. Потом Смолякова нашла ничего не подозревавших покупателей и заключила с ними договор купли-продажи жилья за 3 миллиона 300 тысяч рублей. Полученные деньги «черные» риелторы разделили между собой.

Такую же схему они использовали и в 2014 году. Тогда им досталась квартира на Торжковской улице, 24. Оформленное на одного из соучастников жилье проходимцы продали за 2 миллиона 900 тысяч рублей.

В ходе судебных заседаний Смолякова полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Кроме того, она заверила суд в том, что пытается возместить причиненный ею материальный ущерб. И суд приговорил ее к 5 годам условно с испытательным сроком на 4 года. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Ранее были осуждены и другие участники преступной группы, в том числе и сотрудники полиции, которые обеспечивали Смолякову необходимой информацией о вожделенных квартирах, а также документами их умерших хозяев.

#город #криминал

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны