Меняю газон на лужайку

Луч солнца дополз до подушки. Кот с грацией бегемота спрыгнул со шкафа. Вот-вот зазвонит будильник. Но за пару минут до того начнет стрекотать адская штуковина для стрижки газонов – триммер. И тут же из окна на первом этаже закричит соседка: «Не трогай лужайку! Уйди, я сказала! Не смей и близко подходить! Я ее не для тебя поливаю!». И начнется в нашем доме на проспекте Космонавтов обычное летнее утро.

Меняю газон на лужайку |   Привычная летняя картина — «сенокос» в городе.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Привычная летняя картина — «сенокос» в городе.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пять-шесть лет назад ежеутренний ор вызывал в доме постоянные скандалы. Все яростно ненавидели крикливую бабу и желали всего самого плохого и ей, и ее лужайке. И однажды дождались: дворник улучил минутку и подстриг-таки газон под окнами. Вернее, сбрил его, оставив сантиметровые «пеньки». И обнажились проплешины, до того так успешно задрапированные травкой. Разумеется, пропали веселые одуванчики. А лужайка сделалась полосатой от следов газонокосилки.

Целый день двор наслаждался вкусным запахом свежескошенной травы. Потом запах улетучился, а трава превратилась в «сено», из-под которого почти не видно было живой растительности. «Ну, ничего, – думали мы. – Отрастет через пару-тройку дней».

Но как только лужайка опять свежо зазеленела, во дворе появился дворник со своей адской машинкой. И снова все выстриг-выбрил.

Дождей не было почти неделю, а потому зеленая трава больше не росла. Из-под земли потянулись какие-то бурые колючки. С иссохших проплешин полетела по двору пыль. Но дворник упорно что-то стриг там, где, казалось, уже и стричь-то было нечего. Мы с соседями попытались было выяснить, зачем он вновь и вновь уничтожает траву, не давая ей высунуть голову. Он подумал и с интонацией легендарного Василия Алибабаевича сказал:

– На-а-адо!

А надо ли? В городских правилах благоустройства, которые так боятся нарушить жилищно-коммунальные конторы, про борьбу с лужайками нет ни слова. Вернее, один намек имеется. Пункт 6.2.4 из этих правил гласит, что необходимо производить «своевременную косьбу травы в зонах зеленых насаждений, не допуская достижения травой десятисантиметровой высоты». Выходит, вовсе не обязательно стричь «под ноль», вполне допустимо «отпускать косичку» в 6/7 сантиметров свежей зелени. Но, похоже, работникам коммунальных контор так нравится сам парикмахерский процесс, что результат уже не слишком важен. Причем они почему-то предпочитают не лезть с триммером в кусты, в заросли репейника, а выкашивать травку на ровных открытых местах.

Говорят, чтобы сделать нормальный английский газон, надо стричь траву регулярно в течение 300 лет. Эту часть газоноведения петербургские коммунальщики и благоустроители освоили. А все остальные уроки, очевидно, прогуляли: про необходимость постоянного полива (причем в режиме мелкого дождика), про периодическую подкормку и механическую обработку дернины, про прополку. А еще про то, что скошенную траву нужно убирать сразу и очень нежно и что частые «сенокосы» приводят к истощению запаса питательных веществ в почве. Одним только стрекотанием адской машинки газон не создашь. А вот дворовую лужайку убить можно за неделю.

Крикливая соседка, кажется, заметила перемену общественного настроения. И начала исподволь вести среди нас «подрывную» работу: убеждала, что надо «гнать его со двора вместе с его тарахтелкой». Мы, честно говоря, не откликнулись. Но и ей перестали препятствовать. Так что она теперь орет от имени всей общественности. И не только орет, но и пару раз в неделю поливает лужайку за свой счет: из собственного крана собственным шлангом. А мы с удовольствием смотрим, как колосится трава и желтеют одуванчики. К тому же дворник теперь вынужден время от времени заниматься и лопухами, и крапивой, которые в изобилии плодятся в зарослях кустов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны