Меняю белый воротничок на синий

Любопытные результаты получила российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter. Оказалось, что 83 процента работников офисного труда Петербурга и Ленинградской области готовы сменить сферу деятельности и освоить практическую, «реальную» специальность.

Меняю белый воротничок на синий | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

И лишь 17 процентов ни при каких условиях не готовы променять «офисный рай» на «черную» работу.

Что характерно, при проведении аналогичного опроса в 2009 и 2013 годах количество респондентов, готовых пройти такой путь переквалификации, было гораздо меньше – порядка трети от всех участников.

Но основная мотивация желающих сменить призвание не изменилась. Более половины респондентов в этот раз также отметили, что основной причиной для получения рабочей специальности является то, что умение делать что-то своими руками более перспективно и будет востребовано в любой ситуации. Пятая часть работников готовы заняться неквалифицированным трудом, поскольку это дополнительный источник заработка. Примерно столько же респондентов считают, что это способ выжить во время кризиса.

Самыми привлекательными профессиями, которые могли бы выбрать для себя офисные сотрудники, стали: автомеханик, автослесарь, кондитер, пекарь, электрик, швея. Хуже всего обстоят дела с профессиями грузчика, фрезеровщика и слесаря. Из самостоятельно отмеченных респондентами специальностей можно выделить водителя, фермера, охранника и курьера.

Как считают эксперты, давний перекос на рынке труда, связанный с профицитом гуманитарных и общего профиля специалистов и острой нехваткой по большинству технических и естественнонаучных профессий, сейчас ощущают не только работодатели, но и соискатели, сталкиваясь с возрастающей конкуренцией за рабочие места. Для сравнения: в таких профотраслях, как маркетинг, банковская деятельность, туризм, на одну вакансию сегодня приходится 5 – 7 резюме. Среди менеджеров по управлению персоналом и юристов конкуренция еще выше: 11 резюме на одну вакансию. Дефицит ощущается как раз в сфере рабочего персонала: в начале 2015 года на одну рабочую вакансию в этой сфере приходилось 2 – 3 резюме. По-этому работодатели готовы смотреть шире и брать кандидатов без опыта, переобучив, например, их в собственных образовательных центрах.

По словам директора центра занятости Петербурга Юлии Гороховой, по статистике, одними из самых востребованных среди рабочих профессий в городе являются: повар, каменщик, бетонщик, маляр, швея и некоторые другие. Для тех, кто чувствует в себе силы получить новую специальность, существует государственная услуга по организации профессионального обучения и дополнительного образования, предоставляемая бесплатно во всех районных агентствах занятости населения.

Что касается возраста, то по ряду дефицитных специальностей граница практически стирается. Рынок год от года становится более цивилизованным, в том числе под давлением нехватки профессиональных кадров. В целом, как показывают различные исследования, большинство сотрудников и работодателей считают разновозрастной коллектив более сбалансированным и эффективным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5430) от 02.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны