Меняю алименты на права

С 15 января 2016 года неплательщики алиментов, штрафов и те, кто отказывается возмещать ущерб здоровью или по потере кормильца, могут лишиться водительских прав. Правда, сумма долга должна быть не менее 10 тысяч рублей.

Меняю алименты на права | ФОТО Nomad–Soul/shutterstock.com

ФОТО Nomad–Soul/shutterstock.com

Для лишения прав не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.

Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу закон обязывает незамедлительно после погашения долга.

Если же гражданин сядет за руль после изъятия прав, то на него будет составляться протокол об административном правонарушении. Далее суд может назначить наказание в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишения прав до года. При этом иные наказания, предусмотренные схожими нормативными актами, не применяются.

«Принятая мера воздействия на должников – это эффективный инструмент, когда другие методы уже не помогают», – считает руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу Владимир Гольцмер.

По его словам, внедренное ранее ограничение на выезд должников за границу тоже поначалу вызвало жаркие дискуссии, но, как показала практика, ничего страшного не случилось. За 9 месяцев текущего года в исполнении службы судебных приставов находилось более 1,5 миллиона исполнительных производств, из которых мера ограничения выезда за границу была применена лишь к 17 тысячам должников. Из них почти 3 тысячи человек погасили свои задолженности. В сумме было взыскано 800 млн рублей.

Кстати, закон распространятся не на всех. Норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать, если это наказание лишит должника его основного законного источника средств к существованию. Еще одна причина – если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.


МЕЖДУ ТЕМ

С начала года на дорогах Петербурга судебные приставы специализированного отдела «Поток» выявили более 16 тысяч автомобилей, принадлежащих должникам по исполнительным производствам. Из них почти 300 автомобилей арестовано. Удалось взыскать 144 миллиона рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5609) от 18.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны