Главная городская газета

Меняю алименты на права

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Меняю алименты на права | ФОТО Nomad–Soul/shutterstock.com

ФОТО Nomad–Soul/shutterstock.com

С 15 января 2016 года неплательщики алиментов, штрафов и те, кто отказывается возмещать ущерб здоровью или по потере кормильца, могут лишиться водительских прав. Правда, сумма долга должна быть не менее 10 тысяч рублей.

Для лишения прав не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.

Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу закон обязывает незамедлительно после погашения долга.

Если же гражданин сядет за руль после изъятия прав, то на него будет составляться протокол об административном правонарушении. Далее суд может назначить наказание в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишения прав до года. При этом иные наказания, предусмотренные схожими нормативными актами, не применяются.

«Принятая мера воздействия на должников – это эффективный инструмент, когда другие методы уже не помогают», – считает руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу Владимир Гольцмер.

По его словам, внедренное ранее ограничение на выезд должников за границу тоже поначалу вызвало жаркие дискуссии, но, как показала практика, ничего страшного не случилось. За 9 месяцев текущего года в исполнении службы судебных приставов находилось более 1,5 миллиона исполнительных производств, из которых мера ограничения выезда за границу была применена лишь к 17 тысячам должников. Из них почти 3 тысячи человек погасили свои задолженности. В сумме было взыскано 800 млн рублей.

Кстати, закон распространятся не на всех. Норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать, если это наказание лишит должника его основного законного источника средств к существованию. Еще одна причина – если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.


МЕЖДУ ТЕМ

С начала года на дорогах Петербурга судебные приставы специализированного отдела «Поток» выявили более 16 тысяч автомобилей, принадлежащих должникам по исполнительным производствам. Из них почти 300 автомобилей арестовано. Удалось взыскать 144 миллиона рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook