Меньше XS

«Обращаюсь к вам за советом. Моей дочке 15 лет. Она всегда была умной, доброй и хорошей девочкой. Но в последнее время ее словно подменили. Будучи от природы стройной, она за полгода похудела на 15 кг и продолжает морить себя голодом дальше. У нее появился жуткий страх поправиться даже от воды. Знакомые говорят, что у моей дочери анорексия и ее надо лечить. Я же верила, что все поправимо и без медицинского вмешательства. Но сейчас поняла, что справиться с этой проблемой одной мне не под силу. Что же делать?»
Наталья С.

Меньше XS  | РИСУНОК Владимира Иванова

РИСУНОК Владимира Иванова

Действительно, неестественная худоба, возведенная в ранг культа еще в 60-х годах прошлого столетия, принесла с собой и страшное заболевание - анорексию. Сначала врачи не обращали на нее внимания, но, когда недуг стал уносить сотни жизней, медики забили тревогу. Недаром вот уже второе десятилетие 16 ноября во всем мире отмечается как день борьбы с анорексией.

Вопреки заблуждениям, анорексия - это не отсутствие аппетита, а осознанное самоограничение в еде или даже полный отказ от пищи. Толчком к возникновению расстройства, по словам психолога городского консультативно-диагностического центра «Ювента» Татьяны Кононовой, может стать что угодно. Например, замечание о лишнем весе со стороны близкого человека или дружеский совет сбросить пару килограммов.

Еще одна причина навязчивой идеи похудеть - гипертрофированная неуверенность в себе и нарушение восприятия своего тела.

Со временем больные перестают осознавать свой реальный вес. Даже в зеркало они смотрят, как сквозь увеличительное стекло. Масса их тела приближается к критическим отметкам, а они по-прежнему видят свой образ таким, каким он был до начала процесса похудения.

Как правило, в зоне риска - подростки со слабой психикой из благополучных и обеспеченных семей, ранимые, подверженные внушению. И таких детей немало.

- Только за десять месяцев работы Центра коррекции нарушений пищевого поведения, открывшегося в феврале этого года на базе центра «Ювента», за помощью уже обратились более 80 детей, - говорит Татьяна Кононова. - Из них троим потребовалась госпитализация, в том числе в городскую психиатрическую больницу № 3 и НМИЦ им. Бехтерева.

По словам заведующей кризисно-профилактическим отделением для детей и подростков государственного центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С. С. Мнухина Валентины Яковенко, недуг этот молодеет. Если раньше за помощью обращались 15-летние подростки, то теперь лечение требуется 12-летним и даже 10-летним пациентам. К тому же если раньше считалось, что подвержены анорексии только девочки, то теперь все чаще на прием приходят мальчики.

Специалисты констатируют: самостоятельно «откормить» ребенка, заболевшего анорексией, родители не смогут. Он будет тайком выбрасывать еду, вызывать рвоту, пить слабительное, пока чувство голода и вовсе не пропадет. Тем более что у таких детей есть множество «помощников» в соцсетях. Специалисты насчитали 14 сайтов, подталкивающих детей к анорексии, с указанием мест, где можно без проблем приобрести подавляющие аппетит лекарства.

Выход один: специальная медицинская помощь. Ведь в отличие от многих других психических заболеваний анорексию можно победить. Главное - вовремя выявить этот недуг. А не обращаться к психиатру в критических случаях, когда состояние человека представляет угрозу его жизни.

Справиться с нарушениями пищевого поведения и сохранить репродуктивное здоровье подростков, как показывает практика, позволяет совместное объединение усилий специалистов разного профиля.

Заведующая соматопсихиатрическим отделением НИИ «Скорой помощи» им. И. И. Джанелидзе Елена Тявохина назвала несколько тревожных симптомов, на которые родители должны обратить самое пристальное внимание.

Это отказ ребенка есть вместе с ними. Также родителей должно насторожить, если сразу после еды подросток идет в туалет: больные анорексией часто после приема пищи вызывают у себя рвоту.

Другой бесспорный знак: подростки нередко бывают инертными, могут ощущать усталость лишь от одной мысли о необходимости «пошевелиться», анорексик же всегда в движении, они способны даже уроки делать «на ходу».

Посоветоваться со специалистом необходимо, когда у ребенка наблюдается изменение эмоционального состояния: депрессии, перепады настроения, вспышки гнева. Или он стремится к уединению, не хочет общаться с друзьями и родственниками.

#анорексия #симптомы #помощь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...