Главная городская газета

Меньше говядины, господа!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Меньше говядины, господа!  | РИСУНОК Владимира НЕНАШЕВА

РИСУНОК Владимира НЕНАШЕВА

Как питаться рационально, в очередной раз подсказал соотечественникам российский Минздрав. Главное оздоровительное ведомство страны утвердило рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов. Рекомендации разработаны, как говорится в официальном документе, «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов».

Пересолить не вредно?

Для тех, кто еще не знает: микронутриенты - это химические вещества, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макро- и микроэлементы. На этом ликбез закончим и углубимся в изучение минздравовского документа. С одним небольшим, но необходимым уточнением: впервые рациональные нормы Минздрав разработал в 2008 году, подкорректировал в 2010-м.

В старых нормах указывались два значения - минимум и максимум. Например, для хлебных продуктов это было 95 - 105 килограммов на человека в год; для молочных - 320 - 340; для мясных - 70 - 75; для овощных - 120 - 140; для фруктов и ягод - 90 - 100; для рыбы и рыбопродуктов - 18 - 22; для картофеля - 95 - 100 килограммов. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кило в год; растительного масла - от 10 до 12 кг; яиц - 260 штук.

В нынешних рекомендациях никаких «от и до». Все вполне конкретно. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кило в год, картошки тоже советуют есть чуток поменьше - до 90 килограммов. И молочные аппетиты надо поубавить - 325 кг. Что касается сахара, то тут посчитали вполне достаточным 24 кг.

Зато рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется есть больше - 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых - 140 кг и растительного масла - 12 кг.

Новая норма по мясопродуктам - 73 кг. Однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше - 20 кг, а свинины, баранины и птицы, наоборот, больше: до 18, 3 и 31 кг, соответственно.

Общая энергетическая ценность рациона, комментируют в Минздраве, с 2010 года не изменилась. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30 - 40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках.

Внимательно изучив и сопоставив каждую «цифирь», обозначенную в документе, ловишь себя на рождающемся сомнении: а настолько ли предлагаемый рацион... рационален? Похоже, новые нормы скорее отражают реальную картину потребления, нежели то, что действительно необходимо положить на тарелку «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения».

Вот, например, говядины рекомендуют есть меньше. Так ее и стали есть меньше! Производство этого мяса в стране никак не выйдет на достаточную мощность, импорт дорог - говядина не по карману большинству едоков. В отличие от свинины - этого мяса производят достаточно, зависимость от импорта минимальна, цена в торговой рознице стабильна и доступна.

Есть в документе Минздрава строка, вызвавшая крайнее удивление подопечных ведомства - практикующих врачей. Новые нормы потребления соли обозначены на отметке 4 кг в год. В 2010-м рекомендуемая норма показывала «вилку»: от 2,5 до 3,5 кило. Уже тогда в переводе на суточное потребление норма чуть не вдвое превысила международные рекомендации: Всемирная организация здравоохранения «утвердила» только 5 граммов в день. Известно, что высокое потребление соли ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. А уж в этом, к сожалению, Россия и без того преуспела.

Патичок, тыквопат, кабаксон

Ешьте, люди, кабачки - будете здоровы! Ну не только кабачки, а весь овощной ассортимент. Благо Минздрав рекомендует. Про кабачки мы вспоминали в нашей рубрике неделю назад. Теперь к ним можно добавить патичок, тыквопат и кабаксон. Такие названия получили овощи, которые вырастили астраханские селекционеры из Всероссийского НИИ овощеводства и бахчеводства.

Один из новоявленных гибридов уже в нынешнем году будет передан в Государственный реестр для регистрации. Чтобы занять почетную графу в Госреестре, обычно требуется два года. Однако выращенные овощные гибриды нетипичные, нестандартные. Сравнивать их, по сути, не с чем. Поэтому велика вероятность, что один из них включат в Госреестр уже к следующей весне.

Названия полученных гибридов - это сложносоставные слова. Патички получились при скрещивании патиссона и кабачка. Кабаксон - кабачка и патиссона. Гибрид, полученный при скрещивании тыквы и патиссона, назвали тыквопатом.

У новых овощей, говорят ученые, совершенно оригинальный вкус. Правда, оценивают его по-разному. Одним кажется, что вкус миндальный, другим - ореховый. Но большинство сходятся во мнении, что самыми вкусными получились тыквопаты - у них более плотная консистенция и насыщенный привкус.

Любопытно все это, конечно, и... забавно. Дело в том, что вывести на грядках свои патички, тыквопаты, кабаксоны может каждый огородник. Стоит только отойти от настоятельной агрономической рекомендации и высадить рядом кабачки, тыквы, патиссоны. В процессе роста все культуры активно переопыляются, и - здравствуй, гибрид.

«Кризис выгоняет россиян из ресторанов и кафе, приучает к домашней кухне, где доминантой становится «борщевой набор», - делают вывод эксперты продовольственного рынка. В безапелляционности этого вывода можно, конечно, усомниться. Рестораны и кафе от безлюдья и в кризис не страдают. Но то, что «борщевой набор» только в прошлом году продемонстрировал увеличение продаж на 25%, - факт неоспоримый.

Овощи/корнеплоды набора - картофель, капуста, лук, морковь, свекла - не душат ценами. Любопытно, что в «борщевой набор» специалисты включают... куриное мясо. Ну куда же от нее, вездесущей курицы, деться?

Сам набор на 80% формируется из овощей отечественного производства. Что же касается овощного импорта, по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса

(АБ-Центр), суммарный объем ввоза в Россию основных видов овощей (включая еще и баклажаны, редис, сладкий перец, томаты, чеснок) в нынешнем году составил 742,8 тысячи тонн. Это на 36,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. И на 55% меньше, чем в 2014 году.

Таким образом, по самым ходовым овощам Россия «импортозаместилась».

В лучах восходящего солнца

Неожиданное заявление сделал на прошлой неделе председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его словам, около трети молока в России представляет собой... «бумажные» надои.

Сейчас, по официальной статистике, Россия производит примерно 30 миллионов тонн молока в год. Из них почти половина декларируется как произведенное в частном секторе - в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Но только декларируется - подтверждений передачи сырого молока от частных коров на переработку нет. Потому около 10 миллионов тонн сырого молока можно считать виртуальными, убежден Даниленко.

Существование так называемых бумажных надоев подтверждает опыт Башкирии, где в результате перерасчета показатели снизились на 30%. В приписках уличили также Орловскую область и Карачаево-Черкесию. Но более всего удивила Республика Крым: там надои за один только год с какого-то перепугу вдруг выросли на 104%. И это в то время, когда традиционные молочные регионы топчутся на месте или идут в минус.

Между тем нет предела творческому порыву ученых, подвизающихся в молочной сфере.

Весточка из Томска. Тамошние экспериментаторы разработали способ повышения качества молока при помощи света восходящего солнца. Звучало бы романтично, если бы не было так практично: «Светотерапия также будет способствовать профилактике маститов и других заболеваний у коров».

По словам ученых, в Сибири животные большую часть времени проводят в помещениях, их организм при этом испытывает недостаток солнечного света и ослабевает. Что говорить о наших, ленинградских, буренках, живущих в условиях продолжительных зимних ночей... Томские ученые вместе с инженерами придумали прибор для ежедневного «подогрева» коров искусственными лучами восходящего прямо во время дойки «солнца».

Каждые пятнадцать минут исследователи изучали состав крови животных и проверяли молоко на основные показатели качества: число соматических клеток, массовая доля жира, белка, плотность.

В ближайшее время прибор

должен уйти в массовое производство. Это уже не первый случай, когда сибиряки пытаются увеличить надои при помощи современных технологий. Специальный попкорн для коров готовят под Новосибирском. «Воздушные» корма из зерновых культур лучше усваиваются и обогащают вкус молока.

Вряд ли обо всех этих открытиях будут знать ученики младших классов 45 регионов России, обозначившихся во всероссийской программе «Школьное молоко». Может, и знать им об этом пока необязательно. В любом случае молочком от неизвестной буренки их будут поить бесплатно в течение всего наступившего учебного года.

Скидки

В гипермаркетах «Лента» - скидочные акции на широкий ассортимент мясных и колбасных изделий. На 27% подешевели шашлык «Деликатесный» (1 кг - 220 руб.) и фарш из мяса индейки (700 г - 180 руб.); на 25% - шашлык из свиной шеи «Классический» (1 кг - 230 руб.) и шашлык из филе индейки (1 кг - 300 руб.). Лидер скидок - сервелат «ПитПродукт» варено-копченый - 47% (1 кг - 380 руб.).

В гипермаркетах «Карусель» под акцию «1 + 1» попало молоко «Домик в деревне» (жирн. 3,2%, 950 г) - 50%. Цена за единицу товара при условии покупки 2 шт. единовременно - 34 руб. 90 коп. При покупке 1 шт. - цена 69 руб. 80 коп. На 38% подешевел творог «Свежее завтра» (жирн. 5%, 220 г - 54 руб. 90 коп.); на 32% - масло сладко-сливочное ГОСТ (жирн. 82,5%, 450 г - 159 руб. Сыр «Гауда», кусок, сбросил с прежней цены 29% (210 г - 109 руб.).

В универсамах «Полушка» - заметные скидки на овощные консервы, майонез, соусы, растительное масло. Больше всего подешевели соусы ассортиментной линейки «М-р Рикко» - 55% (300 мл - 41 руб. 90 коп.). Маслины и оливки б/к стали дешевле на 44% (345 г - 89 руб. 90 коп.). На 26% подешевели корнишоны маринованные (680 г - 99 руб. 90 коп.) и масло «Олейна» (1 л - 99 руб. 90 коп.).

В универсамах «Спар» можно сэкономить при покупке хлебобулочных изделий. Так, хлеб «Старорусский» в нарезке там подешевел на 32% (300 г - 32 руб. 90 коп.); хлеб «Де лен» подовый - на 30% (350 г - 39 руб. 90 коп.); батон «Наше солнышко» - на 29% (половинка в нарезке - 21 руб. 90 коп.). Слойка «Ромашка» - на 35% (60 г - 14 руб. 90 коп.); оладушки с различными начинками - на 32% (2 шт. х 50 г - 27 руб. 90 коп.).

ДАННЫЕ ИЗ КАТАЛОГОВ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ ПО СОСТОЯНИЮ на 3.09.16 


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook