Главная городская газета

Мексиканский томат

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Мексиканский томат | ФОТО Анатолия СТРУНИНА/ТАСС

ФОТО Анатолия СТРУНИНА/ТАСС

Несколько лет назад друзья уговорили посадить новую для меня культуру - физалис. Сказали, что дело стоящее и усилий особых не требующее. Тогда я еще не знала, какие открытия ждали меня в процессе освоения этого «стоящего дела».

Физалис - ботанический родственник картофеля, помидора, перца, баклажана. В магазине, торгующем семенами, обязательно найдутся в наличии семена этих родственников, причем с описанием характеристики сортов и основ агротехники.

История физалиса интересна и запутанна. Под одним и тем же названием «физалис» скрываются три совершенно разных вида: пищевые (овощные), декоративные и ягодные. Самое близкое знакомство у любителей цветов сложилось с декоративным физалисом, а у овощеводов, соответственно, с овощным физалисом.

Внимание к разного вида физалисам появилось в нашей стране в 1920 - 1930-х годах. Большая коллекция пасленовых, в том числе и физалиса, была привезена тогда из Мексики. На всех опытных станциях приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Было установлено, что «мексиканский томат» (таким было первоначальное название новосела) можно выращивать у нас повсеместно.

Растет физалис на всех почвах за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. К тому же он теневынослив, что дает возможность огородникам высаживать его в междурядьях других культур.

По сравнению с томатами этот вид физалиса имеет повышенную холодостойкость и даже на северо-западе может расти под легким укрытием.

Болеет физалис теми же болезнями, что и помидоры, - фитофторозом, черной ножкой, а из вредителей поражается проволочником и озимой совкой. Удивительно, но такой бич картофельных полей, как колорадский жук, к посадкам физалиса совершенно равнодушен.

Семена физалиса можно сеять непосредственно в грунт, но в наших условиях растение лучше выращивать через рассаду.

Созревают плоды физалиса через 80 - 100 дней после посева. Первыми поспевают нижние завязи. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а «чехлы» начнут светлеть и подсыхать.

Созревшие плоды физалиса опадают на землю и, к счастью для огородника, в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7 - 10.

Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать их после дождя или пока не высохла роса. Перед тем как укладывать физалис на хранение, плоды нужно просушить.

При температуре 12 - 14 градусов зрелые плоды лежат один-два месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны.

Овощной физалис в сыром виде невкусный. Но если его законсервировать по помидорным рецептам, получается приятная деликатесная закуска. Из физалиса кроме маринованного продукта также можно сварить варенье или сделать цукаты. Правда, любой рецепт потребует предварительной бланшировки плодов в кипятке, чтобы удалить с их поверхности клейкие и воскообразные вещества и избавить от горьковатого привкуса.

Мне нравится простой не требующий больших временных затрат рецепт приготовления «изюма» из физалиса.

Созревшие плоды бланширую в горячей воде, очищаю от оболочек, раскладываю тонким слоем на пленке (можно на полотенце) и сушу на солнце. Если солнца нет, приходится воспользоваться духовкой с температурой 50 - 60 градусов.

Несколько слов скажу и о ягодных физалисах, которые появляются на моих огородных грядках. Здесь тоже существует большая путаница с названиями - под одним и тем же наименованием «физалис земляничный» скрываются два растения, совершенно разные по виду и агротехнике: физалис изюмный (или опушенный) и физалис перуанский. Их одинаковость проявляется только в одном: и тот и другой дают мелкие, сладкие и ароматные ягоды. Они заключены в «чехольчики», которые в отличие от овощного физалиса неплотно облегают ягоду и не покрыты клейким веществом.

А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у ягодных физалисов по сравнению с овощными значительно меньше, и это затрудняет их выращивание в наших краях.

Соглашусь со знатоками: из всех ягодных сортов самые вкусные плоды у физалиса перуанского сорта «колумб». Они округлой формы, кожица и мякоть ярко-оранжевые. Аромат сильный, похож на земляничный, а вкус сока напоминает апельсиновый.

Кулинарных рецептов для ягодных физалисов больше, чем для овощных сортов, но многие из них - варианты переработки обычных садовых ягод. Я же хочу обратить внимание на то, что физалис целебен. Помогает при заболевании почек, при простудных недугах и стоматите. Кулинарная обработка не влияет на эту способность, поэтому все виды физалисов признаны лекарственными растениями.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook