Главная городская газета

Мегаполис должен поумнеть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Мегаполис должен поумнеть | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На петербургской конференции SMART CITIES – «Умные города: от концепции к реальности» выступил специалист в области логистики член консультационного совета ассоциации «NETWORK Северо-Запад» (в нее входят как российские, так и международные компании) Крис ГИЛБЕРТ. Автор статей во многих международных и российских изданиях, с 2009 года Гилберт работал директором по России Российско-британской торговой палаты. В начале 2012-го урбанист переехал в Петербург. Мы спросили у эксперта, что он вкладывает в понятие «умный город».

– Это особый подход к планированию и развитию мегаполиса, организации в нем транспортных потоков, – пояснил урбанист. – Можно сказать, что такого идеального поселения на Земле еще не существует. Наверное, больше других к званию «умный» подошел Сингапур. Но какой ценой? Приведем один пример. Чтобы купить машину, там надо заплатить транспортный налог в размере 40% цены авто. Хотя сингапурский результат налицо: улицы там разгружены.


– Как вы оцениваете нашу практику внедрения платных парковок на городских улицах?

– Это нормальное явление. В Лондоне к платным парковкам давно привыкли. Теперь еще и платный въезд в центр ввели, в пересчете – это около 900 рублей. Правда, тоже есть льготы. В Петербурге же цена парковки 60 рублей в час. На первый взгляд, не так уж критично (в Лондоне – 4 фунта в час). Но в России другой уровень зарплат, и сотрудники офисов будут думать, ехать ли им на работу на машине. И тут встанет вопрос: а хорошо ли развит общественный транспорт, в каждом ли районе есть метро? В Петербурге, увы, далеко не в каждом.


– Россияне полагают, что интеллектуальность поселения зависит от уровня его жителей? Есть же у нас наукограды...

– Рациональное зерно в этой логической цепочке есть. Силиконовая долина в США – приближение к идеалу, как тот же Сингапур. Но все не могут быть компьютерщиками. Если в городе собрались только ученые, то художникам тяжело будет. И так далее. Горожане должны быть разными. «Умный город» – это не застывшая концепция, он должен постоянно развиваться.

Известный урбанист Хосе Искеридо объяснил, почему города России нельзя назвать «умными»: машин у нас (в пересчете на 1000 человек) меньше, чем в Евросоюзе. В РФ более развит общественный транспорт (это положительное наследие социализма).

Но первый и второй плюсы в российских мегаполисах не работают: улицы более загружены, чем в Западной Европе. Все это из-за неудачной организации пространства. По мнению урбаниста, в Европе есть тенденция к снижению численности населения городов при одновременном росте населения стран. Этот же тренд рано или поздно затронет и Петербург.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook