Мегаполис должен поумнеть

На петербургской конференции SMART CITIES – «Умные города: от концепции к реальности» выступил специалист в области логистики член консультационного совета ассоциации «NETWORK Северо-Запад» (в нее входят как российские, так и международные компании) Крис ГИЛБЕРТ. Автор статей во многих международных и российских изданиях, с 2009 года Гилберт работал директором по России Российско-британской торговой палаты. В начале 2012-го урбанист переехал в Петербург. Мы спросили у эксперта, что он вкладывает в понятие «умный город».

Мегаполис должен поумнеть | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– Это особый подход к планированию и развитию мегаполиса, организации в нем транспортных потоков, – пояснил урбанист. – Можно сказать, что такого идеального поселения на Земле еще не существует. Наверное, больше других к званию «умный» подошел Сингапур. Но какой ценой? Приведем один пример. Чтобы купить машину, там надо заплатить транспортный налог в размере 40% цены авто. Хотя сингапурский результат налицо: улицы там разгружены.


– Как вы оцениваете нашу практику внедрения платных парковок на городских улицах?

– Это нормальное явление. В Лондоне к платным парковкам давно привыкли. Теперь еще и платный въезд в центр ввели, в пересчете – это около 900 рублей. Правда, тоже есть льготы. В Петербурге же цена парковки 60 рублей в час. На первый взгляд, не так уж критично (в Лондоне – 4 фунта в час). Но в России другой уровень зарплат, и сотрудники офисов будут думать, ехать ли им на работу на машине. И тут встанет вопрос: а хорошо ли развит общественный транспорт, в каждом ли районе есть метро? В Петербурге, увы, далеко не в каждом.


– Россияне полагают, что интеллектуальность поселения зависит от уровня его жителей? Есть же у нас наукограды...

– Рациональное зерно в этой логической цепочке есть. Силиконовая долина в США – приближение к идеалу, как тот же Сингапур. Но все не могут быть компьютерщиками. Если в городе собрались только ученые, то художникам тяжело будет. И так далее. Горожане должны быть разными. «Умный город» – это не застывшая концепция, он должен постоянно развиваться.

Известный урбанист Хосе Искеридо объяснил, почему города России нельзя назвать «умными»: машин у нас (в пересчете на 1000 человек) меньше, чем в Евросоюзе. В РФ более развит общественный транспорт (это положительное наследие социализма).

Но первый и второй плюсы в российских мегаполисах не работают: улицы более загружены, чем в Западной Европе. Все это из-за неудачной организации пространства. По мнению урбаниста, в Европе есть тенденция к снижению численности населения городов при одновременном росте населения стран. Этот же тренд рано или поздно затронет и Петербург.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5691) от 27.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны