Медовая зима
Были на пасеке. Объелись медом, дегустировали медовуху. С собой прихватили медовый концентрат для сбитня, забрус – печатки пчелиных сот, мыло на меду... «И когда это было? – спросит кто-то. – Летом? Нашли чего вспоминать – позавчерашний день». А вот и мимо! Наш медовый вояж случился не так давно – в рождественские каникулы.
Жидкий мед зимой — повод усомниться в его качестве.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Не тронь,
уж-ж-жалит!
Пасек у псковских пчеловодов Виноградовых – Владимира и Анны – не одна, а две. Первая расположилась в десяти километрах от знаменитых Пушкинских Гор. Вторая – в самих Пушкинских Горах. И если первая сейчас, как и положено, в зимнем анабиозе, то вторая круглый год в активном доступе.
Правда, живых пчелок, равно как и трутней, на второй пасеке нет. Соответственно, нет и обжитых ульев. Сам объект – музейно-экскурсионный, называется «Пчелиная усадьба». Любопытнейшая, надо сказать, придумка практикующих пчеловодов Виноградовых.
Здесь представлены экспонаты по истории развития пчеловодства – от стародавнего бортничества до наших дней. Своими глазами можно лицезреть различные виды ульев, ловушек для пчел, старинные средства защиты бортей от медведей, сапетки (плетенные в виде корзин ульи), медогонки, пчеловодческий инвентарь...
О хозяевах усадьбы, супругах Виноградовых, известно, что изначально никакого отношения к пчеловодству они не имели. Анна закончила экономический вуз в Петербурге. Жили в Пскове. И вот десять лет назад ушли от городской суеты «в леса».
Сегодня в России пчеловодством занимаются около 300 тысяч пчеловодов-любителей, фермеров и кооперативов. Говорят, организовать свою домашнюю пасеку с двумя-тремя ульями не так уж и сложно. Было бы желание, земельный участок, небольшой стартовый капитал,
Примерно так же начинали новоявленные пчеловоды Виноградовы. Но, не разбежавшись сильно, вдруг споткнулись о вопрос: «А какой породой пчел заниматься будем?». Остановились на карнике – породе, отличающейся спокойствием и миролюбием, готовой к работе весной на самых ранних медоносах. Правда, пчеломаток пришлось «выписать» из дальнего зарубежья. Пять лет назад начали адаптировать породу к климатическим условиям Псковщины, а для улучшения качества селекционной работы объединились с пчеловодами из других районов области.
Можно представить суть понятия «племенное дело» в разведении, например, крупного рогатого скота. Но в пчеловодстве?.. Между тем даже в нем есть такая составляющая, как искусственное осеменение пчелиных маток.
Столь интимный процесс проходит в специальной лаборатории при стерильных условиях. Он настолько ювелирен, что, по признанию пчеловодов, осеменение двух пчеломаток за один рабочий день – это рекорд. А официально вся многотрудная работа с пчелиными «мамками» именуется матководством.
Бочонок без дегтя
У наших достославных предков мед был чуть ли не повседневной едой-питьем. Его уплетали в натуральном виде, использовали в напитках и выпечках. А куда деваться? Про сахар-песок тогда слыхом не слыхивали... К тому же мед был частью культовых и обрядовых церемоний.
Вспомним: «медовый месяц». Выражение это буквально. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда весом 5 – 10 кило. И съесть его полагалось ровнехонько за первый месяц супружеской жизни. И никакого дегтя!
С XV века русский мед стал предметом экспорта и приносил стране немалый доход. Да и более поздняя история отечественного пчеловодства отмечена рядом знаменательных «вех». Если, например, в 1929 году пчеловодов раскулачивали и пасеки передавали колхозам, то в 1970-х годах отрасль вовсю обласкало государство. Тогда были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодческие фермы с механизацией трудоемких процессов.
Сегодня лидирующие позиции в пчеловодстве занял частный сектор, далеко на задний план отодвинув государственный. На рынок вышли десятки, сотни опять же – частных компаний, действующих в сфере оптовых закупок, переработки, фасовки и торговли медом. Но всерьез заниматься племенным делом, матководством, способны лишь единицы. Среди них и псковские пчеловоды Виноградовы.
...Медовая тема не новая для нашей рубрики. Но она никогда не была зимней. Традиционно о меде мы вспоминаем в Медовый Спас – 14 августа. Говорим о нем во время проведения массовых медовых ярмарок в Петербурге. В глухую зиму – впервые. Не по сезону?.. Хозяин «Пчелиной усадьбы» Владимир Виноградов убежден, что как раз наоборот.
Во-первых, потому, что зимой, когда на человека нападают простудные недуги, мед – самый востребованный «лекарь». А во-вторых, потому, что зимняя покупка меда дает больше гарантий в приобретении первосортного товара. К середине зимы весь качественный мед, приобретенный на осенних ярмарках, должен закристаллизоваться. Жидкий мед в середине зимы – подделка, фальсификат.
Кристально чистый
Кристаллизация меда происходит из-за испарения из него влаги. Если в «молодом» – жидком – состоянии мед текуч и по консистенции схож с растительным маслом, то у закристаллизованного вязкая, а порой и жесткая текстура, которую трудно «отковырнуть». При этом можно заметить, что внутри у меда вид сахарных крупинок. Однако ничего общего с обычным сахаром у него нет.
Если мед находится в прозрачной таре – стеклянной банке, полиэтиленовом контейнере и на стенках видны беловатые «звездочки», «снежинки» или какие-то «подтеки», то и это не простой сахар, а закристаллизованная глюкоза.
Говорят, что некоторые сорта меда могут некристаллизоваться годами. Но происходит такое только тогда, когда свежий мед упакован и поставлен на хранение в кладовку при постоянно высокой, без всяких колебаний, температуре. Свежий мед первой откачки пчеловоды обычно оставляют для зимнего пропитания пчел. Мед же, предназначенный для реализации (на продажу), в таких статичных условиях не хранят, поэтому его кристаллизация неизбежна.
Единственным сортом меда, который может не кристаллизоваться, специалисты называют падевый. Его пчелки собирают не с соцветий растений, а с листьев, с некоторых видов насекомых – тли, медведки, червеца. Иногда – с шерсти животных. Биологи утверждают, что такой мед имеет уникальные свойства и отличается богатством минералов. Необычен и его оттенок – он зеленоватый. Но в чистом виде падевый мед в продаже встречается редко.
Чаще всего пчела «замешивает» его с другим медосбором, и получается некий микс, который очень долго не будет кристаллизоваться.
Но все это исключения из правил. Откуда же тогда сейчас, в середине зимы, берется жидкий мед?
Представим себе некую емкость вместимостью полцентнера, в которой до середины зимы дожил закристаллизовавшийся мед. Его надо продать. Отковыривать зубилом эту массу продавец не будет. Затвердевший мед нагревают примерно до 60 градусов и выдерживают на этом температурном уровне около получаса. Прогретый мед темнеет, становится похожим на тот «свежачок», каким он был в августе-сентябре. Но при этом наполовину теряется его биологическая ценность. Как говорят пчеловоды, мед становится просто «сладкой кашей».
Жидкий мед в банках в середине зимы можно купить и в супермаркетах. Производитель утверждает, что расфасовка такой продукции делается сразу после откачки меда по современным технологиям. И будто бы конечный продукт, выставленный на продажу, вполне полноценен. Вот только стоимость (120 рублей за 250-граммовую баночку) в понимании продвинутого потребителя никак не хочет соответствовать ценности «натурпродукта».
Знаменитый врачеватель Авиценна советовал: «Если хочешь жить долго и до старости сохранить бодрость духа, обязательно ешь мед». Современная медицина, не отвергая его лечебно-профилактические свойства, все же рекомендует относиться к меду с осторожностью.
Он калориен: 315 – 340 ккал в 100 граммах продукта. Как все вещества, обладающие высокой биологической активностью, мед может вызвать бурные реакции со стороны организма. В первую очередь – сильные аллергические.
Но!.. Зима на дворе. Простуда и кашель. Что может быть лучше черной редьки с медом? Вырезаем в большом корнеплоде сердцевину и заполняем пустоту кристаллизованным медом. Через десять минут он уже жидкий. Три чайные ложки в день, и – будьте здоровы!
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5628) от 25.01.2016.
Комментарии