Медовая зима

Были на пасеке. Объелись медом, дегустировали медовуху. С собой прихватили медовый концентрат для сбитня, забрус – печатки пчелиных сот, мыло на меду... «И когда это было? – спросит кто-то. – Летом? Нашли чего вспоминать – позавчерашний день». А вот и мимо! Наш медовый вояж случился не так давно – в рождественские каникулы.

Медовая зима | Жидкий мед зимой — повод усомниться в его качестве.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Жидкий мед зимой — повод усомниться в его качестве.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Не тронь,
уж-ж-жалит!

Пасек у псковских пчеловодов Виноградовых – Владимира и Анны – не одна, а две. Первая расположилась в десяти километрах от знаменитых Пушкинских Гор. Вторая – в самих Пушкинских Горах. И если первая сейчас, как и положено, в зимнем анабиозе, то вторая круглый год в активном доступе.

Правда, живых пчелок, равно как и трутней, на второй пасеке нет. Соответственно, нет и обжитых ульев. Сам объект – музейно-экскурсионный, называется «Пчелиная усадьба». Любопытнейшая, надо сказать, придумка практикующих пчеловодов Виноградовых.

Здесь представлены экспонаты по истории развития пчеловодства – от стародавнего бортничества до наших дней. Своими глазами можно лицезреть различные виды ульев, ловушек для пчел, старинные средства защиты бортей от медведей, сапетки (плетенные в виде корзин ульи), медогонки, пчеловодческий инвентарь...

О хозяевах усадьбы, супругах Виноградовых, известно, что изначально никакого отношения к пчеловодству они не имели. Анна закончила экономический вуз в Петербурге. Жили в Пскове. И вот десять лет назад ушли от городской суеты «в леса».

Сегодня в России пчеловодством занимаются около 300 тысяч пчеловодов-любителей, фермеров и кооперативов. Говорят, организовать свою домашнюю пасеку с двумя-тремя ульями не так уж и сложно. Было бы желание, земельный участок, небольшой стартовый капитал,

Примерно так же начинали новоявленные пчеловоды Виноградовы. Но, не разбежавшись сильно, вдруг споткнулись о вопрос: «А какой породой пчел заниматься будем?». Остановились на карнике – породе, отличающейся спокойствием и миролюбием, готовой к работе весной на самых ранних медоносах. Правда, пчеломаток пришлось «выписать» из дальнего зарубежья. Пять лет назад начали адаптировать породу к климатическим условиям Псковщины, а для улучшения качества селекционной работы объединились с пчеловодами из других районов области.

Можно представить суть понятия «племенное дело» в разведении, например, крупного рогатого скота. Но в пчеловодстве?.. Между тем даже в нем есть такая составляющая, как искусственное осеменение пчелиных маток.

Столь интимный процесс проходит в специальной лаборатории при стерильных условиях. Он настолько ювелирен, что, по признанию пчеловодов, осеменение двух пчеломаток за один рабочий день – это рекорд. А официально вся многотрудная работа с пчелиными «мамками» именуется матководством.


Бочонок без дегтя

У наших достославных предков мед был чуть ли не повседневной едой-питьем. Его уплетали в натуральном виде, использовали в напитках и выпечках. А куда деваться? Про сахар-песок тогда слыхом не слыхивали... К тому же мед был частью культовых и обрядовых церемоний.

Вспомним: «медовый месяц». Выражение это буквально. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда весом 5 – 10 кило. И съесть его полагалось ровнехонько за первый месяц супружеской жизни. И никакого дегтя!

С XV века русский мед стал предметом экспорта и приносил стране немалый доход. Да и более поздняя история отечественного пчеловодства отмечена рядом знаменательных «вех». Если, например, в 1929 году пчеловодов раскулачивали и пасеки передавали колхозам, то в 1970-х годах отрасль вовсю обласкало государство. Тогда были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодческие фермы с механизацией трудоемких процессов.

Сегодня лидирующие позиции в пчеловодстве занял частный сектор, далеко на задний план отодвинув государственный. На рынок вышли десятки, сотни опять же – частных компаний, действующих в сфере оптовых закупок, переработки, фасовки и торговли медом. Но всерьез заниматься племенным делом, матководством, способны лишь единицы. Среди них и псковские пчеловоды Виноградовы.

...Медовая тема не новая для нашей рубрики. Но она никогда не была зимней. Традиционно о меде мы вспоминаем в Медовый Спас – 14 августа. Говорим о нем во время проведения массовых медовых ярмарок в Петербурге. В глухую зиму – впервые. Не по сезону?.. Хозяин «Пчелиной усадьбы» Владимир Виноградов убежден, что как раз наоборот.

Во-первых, потому, что зимой, когда на человека нападают простудные недуги, мед – самый востребованный «лекарь». А во-вторых, потому, что зимняя покупка меда дает больше гарантий в приобретении первосортного товара. К середине зимы весь качественный мед, приобретенный на осенних ярмарках, должен закристаллизоваться. Жидкий мед в середине зимы – подделка, фальсификат.


Кристально чистый

Кристаллизация меда происходит из-за испарения из него влаги. Если в «молодом» – жидком – состоянии мед текуч и по консистенции схож с растительным маслом, то у закристаллизованного вязкая, а порой и жесткая текстура, которую трудно «отковырнуть». При этом можно заметить, что внутри у меда вид сахарных крупинок. Однако ничего общего с обычным сахаром у него нет.

Если мед находится в прозрачной таре – стеклянной банке, полиэтиленовом контейнере и на стенках видны беловатые «звездочки», «снежинки» или какие-то «подтеки», то и это не простой сахар, а закристаллизованная глюкоза.

Говорят, что некоторые сорта меда могут некристаллизоваться годами. Но происходит такое только тогда, когда свежий мед упакован и поставлен на хранение в кладовку при постоянно высокой, без всяких колебаний, температуре. Свежий мед первой откачки пчеловоды обычно оставляют для зимнего пропитания пчел. Мед же, предназначенный для реализации (на продажу), в таких статичных условиях не хранят, поэтому его кристаллизация неизбежна.

Единственным сортом меда, который может не кристаллизоваться, специалисты называют падевый. Его пчелки собирают не с соцветий растений, а с листьев, с некоторых видов насекомых – тли, медведки, червеца. Иногда – с шерсти животных. Биологи утверждают, что такой мед имеет уникальные свойства и отличается богатством минералов. Необычен и его оттенок – он зеленоватый. Но в чистом виде падевый мед в продаже встречается редко.

Чаще всего пчела «замешивает» его с другим медосбором, и получается некий микс, который очень долго не будет кристаллизоваться.

Но все это исключения из правил. Откуда же тогда сейчас, в середине зимы, берется жидкий мед?

Представим себе некую емкость вместимостью полцентнера, в которой до середины зимы дожил закристаллизовавшийся мед. Его надо продать. Отковыривать зубилом эту массу продавец не будет. Затвердевший мед нагревают примерно до 60 градусов и выдерживают на этом температурном уровне около получаса. Прогретый мед темнеет, становится похожим на тот «свежачок», каким он был в августе-сентябре. Но при этом наполовину теряется его биологическая ценность. Как говорят пчеловоды, мед становится просто «сладкой кашей».

Жидкий мед в банках в середине зимы можно купить и в супермаркетах. Производитель утверждает, что расфасовка такой продукции делается сразу после откачки меда по современным технологиям. И будто бы конечный продукт, выставленный на продажу, вполне полноценен. Вот только стоимость (120 рублей за 250-граммовую баночку) в понимании продвинутого потребителя никак не хочет соответствовать ценности «натурпродукта».

Знаменитый врачеватель Авиценна советовал: «Если хочешь жить долго и до старости сохранить бодрость духа, обязательно ешь мед». Современная медицина, не отвергая его лечебно-профилактические свойства, все же рекомендует относиться к меду с осторожностью.

Он калориен: 315 – 340 ккал в 100 граммах продукта. Как все вещества, обладающие высокой биологической активностью, мед может вызвать бурные реакции со стороны организма. В первую очередь – сильные аллергические.

Но!.. Зима на дворе. Простуда и кашель. Что может быть лучше черной редьки с медом? Вырезаем в большом корнеплоде сердцевину и заполняем пустоту кристаллизованным медом. Через десять минут он уже жидкий. Три чайные ложки в день, и – будьте здоровы!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5628) от 25.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны