Главная городская газета

«Медный всадник» еле тащится

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Медный всадник» еле тащится | Источник: pravdamoskvy.ru

Источник: pravdamoskvy.ru

В конце прошлого года редакция получила письмо от дольщиков жилого комплекса «Медный всадник» (авторы просили не раскрывать их имен). Ситуация с этим 23-этажным (плюс подвал и надстройка-мезонин) домом на 999 квартир (78,5 тыс. кв. м) может быть смело названа проблемной. Заказчиком и застройщиком здания близ пересечения Мебельной и Туристской улиц (позже он получил адрес: Лыжный пер., 8-1-А) была компания ООО «ЛенСпецСтрой».

Что должно...

Компания выиграла право заключения договора аренды земельного участка на городских торгах 6 июня 2006 года. Срок реализации инвестиционного проекта по постановлению правительства # 1658 от 25.10.2005 г. – 45 месяцев. Но не зря поется, что любовь бывает долгой, а жизнь еще длинней. А уж стройка...

«Начиная с 2008 года срок сдачи дома переносился трижды. Наконец 14 ноября 2014 года его приняли в эксплуатацию. Между тем выяснилось, что в доме не проводились пусконаладочные работы и так далее. Люди вложились в долевое строительство, этот объект мы выбирали в том числе потому, что он защищен законом 214-ФЗ. Но мы до сих пор фактически не можем получить действительно готовое к проживанию жилище, а не строительный полуфабрикат», – написали нам.

25 ноября на объекте состоялась встреча инициативной группы дольщиков, чиновников (во главе с заместителем председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Андреем Исаевым), представителей застройщика.

«На вопрос, как допустили ввод в эксплуатацию здания в его нынешнем виде, Андрей Исаев сказал, что у нас «не хуже, чем на других стройках», а людям надо скорее оформлять собственность», – недоумевают наши читатели.

Председатель комитета по строительству Михаил Демиденко свою позицию не скрывает. В апреле 2014 года жилой комплекс «Медный всадник» в связи с длительным сроком строительства был включен в список «проблемных» объектов и взят под контроль. За восемь месяцев сотрудниками комитета и подведомственных учреждений была проделана плановая работа. Разрешение на ввод «Медного всадника» со всеми недоделками было единственным выходом, поскольку несколько компаний подали к ООО «ЛенСпецСтрой» иски о взыскании задолженности на сумму более миллиарда рублей.

«Возникли естественные опасения, что идет подготовка к управляемому банкротству компании. По самым оптимистичным прогнозам, в случае банкротства передача квартир дольщикам могла затянуться еще на два года. Только благодаря личной инициативе вице-губернатора Марата Оганесяна жилой комплекс «Медный всадник» спасен от еще большего нарушения сроков передачи квартир участникам долевого строительства», – это заявил Михаил Демиденко.


...и что по факту

На практике дом остается де-факто недоделанным до сих пор. В пресс-службе комитета по строительству сказали, что работа продолжается, и посетовали на малый набор механизмов влияния на застройщика.

Напомним, закон о долевом строительстве до недавнего времени лишь делал невозможным «двойные продажи», но не давал гарантий на случай банкротства застройщика (теперь такие гарантии есть, но на объекты, начатые раньше, они не распространяются).

Картотека арбитражного суда показывает, что осенью 2014 года независимо друг от друга заявления о начале процедуры банкротства ООО «ЛенСпецСтрой» подали гражданка К. и ООО «Охранная организация «Аксиома Безопасности-С». В конце января нынешнего года охранное предприятие свое заявление отозвало. А вот дело, начатое К., продолжается. Но пока в нем собирают заявления от кредиторов, проверяют их обоснованность. Следующее заседание должно пройти 3 марта. Пока решений о начале банкротства суд не принимал.

Пресс-служба «ЛенСпецСтрой» дала нашей газете комментарии. Позиция фирмы: срыв сроков «Медного всадника» не ее вина. Это результат действий чиновников и неподключения к электрическим сетям.

Например, «полный комплект исходно-разрешительной документации (включая градостроительный план и технические условия) был выдан нашей компании только спустя 640 дней после торгов». Далее в релизе перечисляются подробно все прочие уважительные причины для простоя – например, задержки с выдачей разрешений на строительство, оформления договоров аренды и пр.

«Таким образом, на начало 2013 года общий срок, в течение которого застройщик не по своей вине не мог реализовывать инвестиционный проект, составил 982 дня. Вдобавок ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» своим бездействием отодвинуло срок ввода объекта в эксплуатацию более чем на 1,5 года (19,5 месяца)», – заявили нам.

В пользу этой версии говорит согласие на продление аренды участка самих же чиновников. В стройкомпании уверяют, что никакого банкротства – ни «управляемого», ни «стихийного» – не будет, деньги у фирмы есть. Дом доведут до кондиции.

Да и сейчас в нем не все так плохо, считают в строительной фирме: «Следующий шаг – переключение объекта на постоянное инженерное обеспечение (теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение). Пусконаладочные работы системы теплоснабжения ведутся в соответствии с графиком, согласованным с ГУП «ТЭК СПб». Тем не менее данные работы могли быть выполнены еще в прошлый отопительный сезон, но комитет по строительству не затянул подписания трехстороннего акта разграничения балансовой принадлежности квартальных тепловых сетей. Постоянное водоснабжение и водоотведение присутствуют в соответствии с заключенными договорами. Лифтовое оборудование смонтировано полностью и в настоящий момент работает в режиме пусконаладки. В ряде квартир не выполнена стяжка в связи с просьбой отдельных дольщиков не выполнять данный вид работ в связи с их определенными дизайнерскими решениями по отделке квартир. Благоустройство ЖК «Медный всадник» (два слоя асфальта) было завершено еще в ноябре 2014 года».


Встреча в верхах

Дольщики ЖК «Медный всадник» 31 января встречались с представителями комитета по строительству. «По-крупному, таких видов работ, к которым не приступали, нет! Есть работы только в каком-то виде недоделанные», – сказали им.

Консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Анна Горбенко пояснила: «По Градостроительному кодексу РФ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства. Для получения такого акта необходимо подтвердить полную готовность дома для заселения и проживания, провести благоустройство территории и прочее. Таким образом, если есть акт, то дом должен быть полностью готов к эксплуатации».

Представители комитета по строительству еженедельно посещают объект и проводят встречи с застройщиком. Четкой даты – когда дом, который на бумаге готов, достроят, – нет. Но надежда, что это случится в обозримом будущем, жива.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook