Медицинский туризм меняет ориентацию

Не секрет, что в конце девяностых – начале двухтысячных центрами всемирного медицинского притяжения были США, Германия, Франция, Австрия, Швейцария. В массовом порядке ехали туда обеспеченные наши сограждане рожать, лечить сосуды, оперировать суставы. Но времена меняются, а с ними и география помощи здоровью.

Медицинский туризм меняет ориентацию | ФОТО Daboos/shutterstock.com

ФОТО Daboos/shutterstock.com

Сегодня, несмотря на то что мы по привычке продолжаем ругать отечественное здравоохранение, нужно признать – оно почти повсеместно оснащено на уровне мировых стандартов. А квалификация российских врачей вызывает уважение у многих западных коллег.

Благодаря этому, считают специалисты Российской ассоциации медицинского туризма, в 2016 году внутренний медицинский туризм в нашей стране вырастет на 11%.

Эксперты приводят следующие данные: ежегодно с лечебно-оздоровительными целями путешествуют около 8 миллионов россиян, и их расходы на лечение в среднем составляют около 240 миллиардов рублей. И, что характерно, большое число жителей Москвы и Петербурга едут не в зарубежные клиники, а в медицинские учреждения Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира, Тулы, Твери и Рязани. Ведь стоимость услуг в областных центрах примерно на 35% ниже, чем в столице.

Помимо более низкой цены рост спроса на лечебные и восстановительные туры внутри страны связан еще и с активным расширением пакета услуг отечественных отелей и гостиниц. Обустройство SPA-комплексов и увеличение в связи с этим квалифицированного персонала, в который входят косметологи, трихологи и даже диетологи, дает возможность российским туристам найти место и услугу по привлекательной цене, не выезжая за пределы страны.

На сегодняшний день самыми популярными отечественными направлениями зимнего оздоровительного отдыха являются Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Крым, Краснодарский край и Калининградская область.

Но медицинский туризм не ограничивается одними россиянами. Ведь иностранцы тоже нередко приезжают к нам поправить здоровье.

Наибольшим спросом у зарубежных пациентов пользуется ЭКО. Российская медицина привлекает иностранцев не только уровнем квалификации докторов и результатами, но и ценовой доступностью. По той же причине к нашим врачам едут за новым носом, грудью или скулами, поправить зрение с помощью лазерной коррекции или удлинить ноги на аппарате Илизарова. Да заодно и зубы запломбировать. Ведь цены на лечение, особенно на протезирование, не идут ни в какое сравнение с зарубежными.

В целом темпы прироста, которые, даже несмотря на кризис, демонстрирует медицинский туризм, существенно выше мировых и в ближайшее время вырастут еще на 20%. А значит, при выборе места лечения люди разных стран все чаще станут называть российские адреса.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны