Главная городская газета

Медицина без горошины

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Медицина без горошины | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) сделала сенсационное заявление - гомеопатия является лженаукой. Посему эксперты призвали Минздрав изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник.

В меморандуме, обнародованном комиссией, говорится, что ни одного убедительного экспериментального подтверждения эффективности данного способа лечения людей гомеопатия не имеет.

«Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», - подчеркивается в документе.

Напомним, что гомеопатическую систему лечения создал 200 лет назад немецкий врач Самуэль Фридрих Христиан Ганеман. Главный закон гомеопатии: подобное лечится подобным. Этот принцип Самуэль Ганеман открыл в результате опытов с хинной корой: приняв хинную кору в концентрированном виде, он получил картину малярии, хотя не был болен. Другие лекарственные вещества в большой дозе вызывали другие «болезни», но излечивались минимальными дозами того же средства.

По мнению гомеопатов, в организме все взаимозависимо и различные болезни, перенесенные нами, взаимосвязаны. Потому в отличие от традиционной медицины гомеопатия лечит не болезнь, а больного. Учитывая в том числе особенности его характера, переносимость жары и холода, жажду, аппетит, пищевые предпочтения.

И в России она тоже не новичок. Гомеопатические аптеки и практика врачей-гомеопатов были разрешены императорским указом еще в 1833 году. Даже основоположник российской хирургии Пирогов применял гомеопатические средства.

В советское время гомеопатия счастливо избежала репрессий. В отличие от генетики, «продажной девки империализма». Хотя официально это направление в медицине признано не было. Врачи-гомеопаты не работали в государственных учреждениях, а курс гомеопатии не преподавали в государственных медицинских вузах. Но существовали хозрасчетные гомеопатические учреждения, в которых не прочь были за свои кровные лечиться многие.

Врач-гомеопат одной петербургской клиники Наталья Неволина считает, что за долгие годы своего существования гомеопатия доказала свою эффективность. И есть масса примеров, когда после обращения к гомеопатам люди излечивались. По словам врача, в большинстве случаев пациент приходит к ним после не совсем успешного аллопатического лечения. Но когда к этому лечению присоединяется гомеопатия и результат улучшается, это означает, что врачи-гомеопаты помогают.

Председатель Общественного совета при Минздраве РФ Наталья Аксенова также считает, что говорить тысячам пациентов о том, что гомеопатии не существует, - преждевременное решение.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также усомнился в решении РАН признать гомеопатию лженаукой.

«С точки зрения строгой науки, наверное, они правы. Наука не поддается эмоциям, наука считает: вот есть действующее вещество, а вот есть эффект. Но я бы напомнил, что медицина - это искусство, это не профессия. Поэтому фактор веры врача делает чудеса», - подчеркнул он.

Пока в Министерстве здравоохранения решили сформировать рабочую группу, в которую войдут представители Российской академии наук, ведущие медучреждения страны, а также специалисты в области гомеопатии. Основной ее задачей станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности.

Но если в Минздраве поддержат рекомендацию комиссии по борьбе с лженаукой, то Россия станет первой страной в мире, которая откажется от гомеопатического лечения.

КСТАТИ

Международная лига гомеопатов существует с 1925 года. Она объединяет 70 стран мира. Гомеопатическая служба развита в 80 странах, насчитывает более 300 тысяч врачей-гомеопатов. В Европе гомеопатические препараты используют 30 процентов населения.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook