Медиков поймают за руки

Минздрав подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в которых прописал размер штрафов за тот или иной «проступок» людей в белых халатах. Сейчас документ обсуждается в правительстве.

Медиков поймают за руки | ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

Наказывать рублем предлагают, во-первых, за нарушение правил проведения доклинических и клинических исследований лекарств. Должностные лица заплатят за это от пяти до десяти тысяч рублей, юридические – от двадцати тысяч до тридцати тысяч.

Во-вторых, за нарушение установленных правил оптовой и розничной торговли лекарствами. И здесь наказание построже. Рядовым фармацевтам нарушение этих правил будет стоить от пяти до десяти тысяч рублей, должностным лицам – от двадцати до тридцати тысяч, юридическим – от ста до ста пятидесяти тысяч рублей или им будет грозить административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По мнению экспертов, в основном попадаться будут аптеки и аптечные киоски. Именно они чаще всего нарушают законодательство. Например, до 90 процентов препаратов, которые должны продаваться по рецепту, реализуются без него. Те же антибиотики во всех цивилизованных странах продаются только по рецепту, и то же самое должно быть у нас. Сумма 100 – 150 тысяч рублей довольно чувствительна для маленьких аптек. А если их «поймают за руку» несколько раз подряд, то аптека и вовсе может разориться.

Врачей в свою очередь будут наказывать за нарушение порядка назначения лекарств, в том числе как раз за отступление от требований к выписыванию рецепта. Этот проступок обойдется врачу от пяти до двадцати тысяч рублей.

За нарушение порядка оказания медицинской помощи должностные лица заплатят от десяти до двадцати тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – от двадцати до тридцати тысяч, юридические лица – от ста до трехсот тысяч. За нарушение порядка проведения медэкспертиз, диспансеризации, медицинских осмотров и освидетельствований врач может отдать от одной до полутора тысяч рублей, а медучреждение – от тридцати до пятидесяти тысяч.

С одной стороны, подобные административные меры предлагаются для улучшения качества медобслуживания и лекарственного контроля. Но с другой – на фоне сокращений медперсонала, недофинансирования и прочих проблем, связанных с экономическими аспектами, такие меры могут вызывать социальную напряженность в медицинской среде, – считает руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5612) от 23.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны