Мед на переплавке
Весь мед, который мы покупали на осенних ярмарках, закристаллизовался (засахарился). Но, например, в выпечку мед принято добавлять в жидком виде, да и в столовых вазочках он смотрится эстетичнее, чем куски засахарившегося. Как вернуть мед в жидкое состояние, не потеряв его полезных свойств?
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Полезные свойства мед теряет при нагреве до высоких температур. Пограничным рубежом считаются 50 градусов. При дальнейшем повышении начинают разрушаться специфические ферменты меда и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Что, по утверждению большинства ученых, превращает питательный продукт в яд, поскольку этот канцероген опасен для желудка.
Кстати, не только высокая температура изменяет структуру меда. Заморозка или очень низкая плюсовая отметка тоже влияют на качество продукта негативным образом. В холоде он будет медленно густеть и также терять полезность. Именно поэтому мед нельзя хранить в холодильнике и в холодных погребах.
Ну а чтобы растопить закристаллизованный мед, нужно прежде всего запомнить несколько правил.
* Не нагревать массу выше 50 градусов.
* Не использовать для перетопки посуду из пластика (в пластиковых ведерках-контейнерах чаще всего и продается мед на ярмарках).
* Пользоваться только стеклянной или керамической посудой.
* Не разводить массу водой, иначе вместо полноценного растопленного меда получится патока.
* Не смешивать несколько сортов.
Самый распространенный способ растопки – на водяной бане. Для этого потребуется вместительная кастрюля или миска (если баночка с медом неглубокая). На дно емкости с водой желательно положить сетку или железную подставку. Тара с медом должна быть покрыта водяной «шубой» почти полностью. Зазор между кромками посуды – не более 2 см. Скорость закипания воды отличается от скорости медового плавления. Поэтому мед не будет слишком нагреваться и не закипит, он просто «подтает».
Труднее растопить мед в трехлитровой стеклянной банке. А именно в такой таре продают пчеловоды мед непосредственно с пасек. Выковыривать засахарившуюся массу из такой банки непросто. Чтобы расплавить мед в стекле, можно оставить банку на ночь возле горячей батареи. Правда, придется несколько раз подниматься с постели, чтобы повернуть тару другим боком. Можно поставить банку в емкость с теплой водой, если банка большая – в ванну. Но тут надо следить, чтобы температура воды была постоянной.
Небольшое количество меда без потерь его качества можно растопить и в микроволновке.
Да и в целом лучше всего не переплавлять большое количество меда, а растапливать ровно столько, чтобы хватило, например, на две недели. Постоянные перепады температур, пусть и в пределах нормы, качество продукта не повышают.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.
Комментарии