Мед на переплавке

Весь мед, который мы покупали на осенних ярмарках, закристаллизовался (засахарился). Но, например, в выпечку мед принято добавлять в жидком виде, да и в столовых вазочках он смотрится эстетичнее, чем куски засахарившегося. Как вернуть мед в жидкое состояние, не потеряв его полезных свойств?

Мед на переплавке  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Полезные свойства мед теряет при нагреве до высоких температур. Пограничным рубежом считаются 50 градусов. При дальнейшем повышении начинают разрушаться специфические ферменты меда и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Что, по утверждению большинства ученых, превращает питательный продукт в яд, поскольку этот канцероген опасен для желудка.

Кстати, не только высокая температура изменяет структуру меда. Заморозка или очень низкая плюсовая отметка тоже влияют на качество продукта негативным образом. В холоде он будет медленно густеть и также терять полезность. Именно поэтому мед нельзя хранить в холодильнике и в холодных погребах.

Ну а чтобы растопить закристаллизованный мед, нужно прежде всего запомнить несколько правил.

* Не нагревать массу выше 50 градусов.

* Не использовать для перетопки посуду из пластика (в пластиковых ведерках-контейнерах чаще всего и продается мед на ярмарках).

* Пользоваться только стеклянной или керамической посудой.

* Не разводить массу водой, иначе вместо полноценного растопленного меда получится патока.

* Не смешивать несколько сортов.

Самый распространенный способ растопки – на водяной бане. Для этого потребуется вместительная кастрюля или миска (если баночка с медом неглубокая). На дно емкости с водой желательно положить сетку или железную подставку. Тара с медом должна быть покрыта водяной «шубой» почти полностью. Зазор между кромками посуды – не более 2 см. Скорость закипания воды отличается от скорости медового плавления. Поэтому мед не будет слишком нагреваться и не закипит, он просто «подтает».

Труднее растопить мед в трехлитровой стеклянной банке. А именно в такой таре продают пчеловоды мед непосредственно с пасек. Выковыривать засахарившуюся массу из такой банки непросто. Чтобы расплавить мед в стекле, можно оставить банку на ночь возле горячей батареи. Правда, придется несколько раз подниматься с постели, чтобы повернуть тару другим боком. Можно поставить банку в емкость с теплой водой, если банка большая – в ванну. Но тут надо следить, чтобы температура воды была постоянной.

Небольшое количество меда без потерь его качества можно растопить и в микроволновке.

Да и в целом лучше всего не переплавлять большое количество меда, а растапливать ровно столько, чтобы хватило, например, на две недели. Постоянные перепады температур, пусть и в пределах нормы, качество продукта не повышают.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны