Главная городская газета

Мед на переплавке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Мед на переплавке  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Весь мед, который мы покупали на осенних ярмарках, закристаллизовался (засахарился). Но, например, в выпечку мед принято добавлять в жидком виде, да и в столовых вазочках он смотрится эстетичнее, чем куски засахарившегося. Как вернуть мед в жидкое состояние, не потеряв его полезных свойств?

Полезные свойства мед теряет при нагреве до высоких температур. Пограничным рубежом считаются 50 градусов. При дальнейшем повышении начинают разрушаться специфические ферменты меда и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Что, по утверждению большинства ученых, превращает питательный продукт в яд, поскольку этот канцероген опасен для желудка.

Кстати, не только высокая температура изменяет структуру меда. Заморозка или очень низкая плюсовая отметка тоже влияют на качество продукта негативным образом. В холоде он будет медленно густеть и также терять полезность. Именно поэтому мед нельзя хранить в холодильнике и в холодных погребах.

Ну а чтобы растопить закристаллизованный мед, нужно прежде всего запомнить несколько правил.

* Не нагревать массу выше 50 градусов.

* Не использовать для перетопки посуду из пластика (в пластиковых ведерках-контейнерах чаще всего и продается мед на ярмарках).

* Пользоваться только стеклянной или керамической посудой.

* Не разводить массу водой, иначе вместо полноценного растопленного меда получится патока.

* Не смешивать несколько сортов.

Самый распространенный способ растопки – на водяной бане. Для этого потребуется вместительная кастрюля или миска (если баночка с медом неглубокая). На дно емкости с водой желательно положить сетку или железную подставку. Тара с медом должна быть покрыта водяной «шубой» почти полностью. Зазор между кромками посуды – не более 2 см. Скорость закипания воды отличается от скорости медового плавления. Поэтому мед не будет слишком нагреваться и не закипит, он просто «подтает».

Труднее растопить мед в трехлитровой стеклянной банке. А именно в такой таре продают пчеловоды мед непосредственно с пасек. Выковыривать засахарившуюся массу из такой банки непросто. Чтобы расплавить мед в стекле, можно оставить банку на ночь возле горячей батареи. Правда, придется несколько раз подниматься с постели, чтобы повернуть тару другим боком. Можно поставить банку в емкость с теплой водой, если банка большая – в ванну. Но тут надо следить, чтобы температура воды была постоянной.

Небольшое количество меда без потерь его качества можно растопить и в микроволновке.

Да и в целом лучше всего не переплавлять большое количество меда, а растапливать ровно столько, чтобы хватило, например, на две недели. Постоянные перепады температур, пусть и в пределах нормы, качество продукта не повышают.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook