Мечтания о Выборге издалека

Формальными получились публичные слушания по концепции сохранения исторической части Выборга, которые состоялись в здании знаменитой городской библиотеки. Московские разработчики многотомного документа из Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) рассказывали о концепции два с половиной часа. После такого марафона серьезное обсуждение было невозможно.

Мечтания о Выборге издалека | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Не будем утомлять читателя пересказом докладов. Важнее было выступление рецензента – Михаила Мильчика, известного петербургского специалиста по культурному наследию, автора проекта зон охраны Выборга.

Его насторожил первый же раздел, посвященный состоянию памятников, где чуть что появляется фраза «требуется комплексная научная реставрация». Это касается даже таких памятников, как башня Ратуши, Часовая башня, костел Гиацинта, Комендантский дом, где в свое время была проведена полная реставрация. Да, в ряде случаев действительно нужен ремонт, и серьезный, но зачем тратить деньги на обмеры и исследования, когда они давным-давно сделаны.

Тем не менее в ближайшее время Минкультуры выставит на конкурс именно комплексную реставрацию упомянутых объектов. В техническом задании средства, отводимые на исследования и новые проекты, сопоставимы с расходами на сам ремонт. В данном случае объяснений может быть два – полная неосведомленность или же коррупция.

Любопытно, что в другой части концепции есть сводка всех реставрационных работ, проведенных в Выборге. Вероятно, разные разделы концепции готовили разные специалисты, а непротиворечиво сшить тексты в ЦНРПМ забыли.

В исторических справках много ссылок на современную выборгскую периодику и путеводители для туристов, но даже не упоминаются фундаментальные исследования истории Выборга, изданные в Финляндии и известные специалистам.

Зато сотни страниц занимают биографии русских императоров и других персонажей, которые заглядывали в Выборг на пару дней.

Концепция ориентируется на приближение Выборга к состоянию 1939 года. Мильчик говорил о том, что подгонка под одну, так называемую оптимальную, дату – это устаревший подход. Следуя этой логике, надо многое воссоздавать и еще больше сносить.

Из концепции исключены парк «Монрепо», поселки с большой историей, например, Гвардейский и Петровский, по той причине, что они не попали на недавно утвержденную территорию исторического поселения Выборг.

Самый главный и самый слабый раздел, по мнению Мильчика, это рекомендации. Там в основном одни мечты: например, хорошо бы восстановить лютеранский собор XIX века (он стоял рядом с почтамтом и библиотекой), пустить трамвай, создать яхтенный порт, но нет никаких, даже ориентировочных, экономических расчетов. Правильная идея – создать пешеходные зоны, уменьшить количество автомобилей в центре Выборга, но она не подкреплена анализом транспортной ситуации.

Что уж говорить об идее восстановить во всем центре Выборга брусчатку! Или воссоздать морской фасад города, когда на его месте больше ста лет находится Выборгский порт...

Нереализуема и предложенная в концепции идея музея-заповедника «Старый Выборг» с включением в него жилой и коммерческой застройки. С этим авторы концепции согласились. В то же время заповедником мог бы стать Выборгский замок плюс городские укрепления, по которым можно изучать всю многовековую историю европейской фортификации.

При этом в концепции серьезно проанализированы противоречия между генпланом Выборга и проектом зон охраны. Например, улица Данилова пробивается по территории памятника – Рогатой крепости. На охраняемом Смоляном мысе (Сиканиеми) – части Анненских укреплений XVIII века – допускается застройка.

Справедлива тревога в документе: только пять памятников Выборга из двухсот имеют утвержденные границы; до сих пор не утвержден проект зон охраны, разработанный и одобренный еще в 2009 году, но теперь уже требующий корректировки. В городе, где числится без малого 300 памятников, нет отделения госоргана охраны объектов культурного наследия, а он существовал в советские годы. Его возглавлял архитектор Виктор Дмитриев, большой знаток Выборга, которого тем не менее не привлекли к работе над концепцией даже в качестве консультанта.

Из выступлений участников слушаний запомнились призывы горожан спасти охраняемый парк «Папула», через который прокладывают линию электропередачи, вырубают деревья, ставят мачты, и предложение сделать Крепостной мост исключительно пешеходным. Но они были явно не по адресу.

Парадоксально, что за два дня до слушаний заседал Совет по сохранению культурного наследия Выборга, однако там эта концепция не рассматривалась. Казалось бы, именно на совете, где собираются специалисты, нужно в деталях обсудить столь важный для города документ. На публичные слушания вынести самое важное, острое, интересное. Коротко, чтобы горожане услышали суть и могли высказаться.

В одном все участники слушаний были единодушны: состояние культурного наследия уникального города находится в критическом состоянии. Сейчас главное – срочно провести противоаварийные работы, спасти разрушающиеся памятники.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны