Главная городская газета

Мечтания о Выборге издалека

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Мечтания о Выборге издалека | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Формальными получились публичные слушания по концепции сохранения исторической части Выборга, которые состоялись в здании знаменитой городской библиотеки. Московские разработчики многотомного документа из Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) рассказывали о концепции два с половиной часа. После такого марафона серьезное обсуждение было невозможно.

Не будем утомлять читателя пересказом докладов. Важнее было выступление рецензента – Михаила Мильчика, известного петербургского специалиста по культурному наследию, автора проекта зон охраны Выборга.

Его насторожил первый же раздел, посвященный состоянию памятников, где чуть что появляется фраза «требуется комплексная научная реставрация». Это касается даже таких памятников, как башня Ратуши, Часовая башня, костел Гиацинта, Комендантский дом, где в свое время была проведена полная реставрация. Да, в ряде случаев действительно нужен ремонт, и серьезный, но зачем тратить деньги на обмеры и исследования, когда они давным-давно сделаны.

Тем не менее в ближайшее время Минкультуры выставит на конкурс именно комплексную реставрацию упомянутых объектов. В техническом задании средства, отводимые на исследования и новые проекты, сопоставимы с расходами на сам ремонт. В данном случае объяснений может быть два – полная неосведомленность или же коррупция.

Любопытно, что в другой части концепции есть сводка всех реставрационных работ, проведенных в Выборге. Вероятно, разные разделы концепции готовили разные специалисты, а непротиворечиво сшить тексты в ЦНРПМ забыли.

В исторических справках много ссылок на современную выборгскую периодику и путеводители для туристов, но даже не упоминаются фундаментальные исследования истории Выборга, изданные в Финляндии и известные специалистам.

Зато сотни страниц занимают биографии русских императоров и других персонажей, которые заглядывали в Выборг на пару дней.

Концепция ориентируется на приближение Выборга к состоянию 1939 года. Мильчик говорил о том, что подгонка под одну, так называемую оптимальную, дату – это устаревший подход. Следуя этой логике, надо многое воссоздавать и еще больше сносить.

Из концепции исключены парк «Монрепо», поселки с большой историей, например, Гвардейский и Петровский, по той причине, что они не попали на недавно утвержденную территорию исторического поселения Выборг.

Самый главный и самый слабый раздел, по мнению Мильчика, это рекомендации. Там в основном одни мечты: например, хорошо бы восстановить лютеранский собор XIX века (он стоял рядом с почтамтом и библиотекой), пустить трамвай, создать яхтенный порт, но нет никаких, даже ориентировочных, экономических расчетов. Правильная идея – создать пешеходные зоны, уменьшить количество автомобилей в центре Выборга, но она не подкреплена анализом транспортной ситуации.

Что уж говорить об идее восстановить во всем центре Выборга брусчатку! Или воссоздать морской фасад города, когда на его месте больше ста лет находится Выборгский порт...

Нереализуема и предложенная в концепции идея музея-заповедника «Старый Выборг» с включением в него жилой и коммерческой застройки. С этим авторы концепции согласились. В то же время заповедником мог бы стать Выборгский замок плюс городские укрепления, по которым можно изучать всю многовековую историю европейской фортификации.

При этом в концепции серьезно проанализированы противоречия между генпланом Выборга и проектом зон охраны. Например, улица Данилова пробивается по территории памятника – Рогатой крепости. На охраняемом Смоляном мысе (Сиканиеми) – части Анненских укреплений XVIII века – допускается застройка.

Справедлива тревога в документе: только пять памятников Выборга из двухсот имеют утвержденные границы; до сих пор не утвержден проект зон охраны, разработанный и одобренный еще в 2009 году, но теперь уже требующий корректировки. В городе, где числится без малого 300 памятников, нет отделения госоргана охраны объектов культурного наследия, а он существовал в советские годы. Его возглавлял архитектор Виктор Дмитриев, большой знаток Выборга, которого тем не менее не привлекли к работе над концепцией даже в качестве консультанта.

Из выступлений участников слушаний запомнились призывы горожан спасти охраняемый парк «Папула», через который прокладывают линию электропередачи, вырубают деревья, ставят мачты, и предложение сделать Крепостной мост исключительно пешеходным. Но они были явно не по адресу.

Парадоксально, что за два дня до слушаний заседал Совет по сохранению культурного наследия Выборга, однако там эта концепция не рассматривалась. Казалось бы, именно на совете, где собираются специалисты, нужно в деталях обсудить столь важный для города документ. На публичные слушания вынести самое важное, острое, интересное. Коротко, чтобы горожане услышали суть и могли высказаться.

В одном все участники слушаний были единодушны: состояние культурного наследия уникального города находится в критическом состоянии. Сейчас главное – срочно провести противоаварийные работы, спасти разрушающиеся памятники.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook