Мечта знаменитого сыщика

На дачной грядке – последний вздох уходящего лета: решил зацвести припозднившийся кабачок. Где-то в недрах земли залежалось семечко, пробилось ростком, выкинуло бутон, когда его собратья уже отправились в закрома... Ждать урожая с позднего цвета нет смысла. Хотя... 

Мечта знаменитого сыщика  | РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Панцирь морской черепахи

Деликатесы из кабачковых цветков пробовали? Я – нет. А вот те, кому приходилось, говорят, что вкуснотищи они необыкновенной. Первыми баловать себя блюдами из цветков кабачка стали греки. Потом – итальянцы. Греческие кулинары цветы чаще фаршируют, итальянские обжаривают во фритюре.

Лепестки только внешне кажутся тоненькими, на самом же деле они гораздо крепче. Теоретически можно прикинуть, какие цветочки больше подойдут для фарширования. Конечно, «мальчики» – мужские особи. Они крупнее и растут на длинной ножке. Сколько же этих «мальчиков», принятых за пустоцветы, было срезано летом и отправлено в компост...

Есть древняя легенда о том, что будто бы кабачок был подарен богами женам рыбаков, потерявшим мужей. Они-де попросили дать им пищу не морскую, а земную – такую, чтобы была нежной, как рыбье мясо, со вкусом моллюсков и крабов и чтобы цветом напоминала залитое луной море... И мольбы их были услышаны.

Если отойти от легенд, останутся факты. Кабачок – привет Европе от Америки, от индейских племен. Завезли его в Европу в XVI веке. У индейцев это была основная еда наряду с тыквой, фасолью и кукурузой. Культивировали эти культуры вместе: по стеблям кукурузы ползли бобы, а в тени росли кабачки.

Европейцам «привет» поначалу не понравился. Больше его использовали в декоративных целях – из-за крупных ярких цветков. В пищу же употребляли исключительно семечки. И только спустя пару столетий кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов.

В Россию его впервые завезли в ХIХ веке из Турции и Греции. Это были белокожие кабачки (классический цвет светло-белый или кремово-белый). А тем временем в Италии вывели новый сорт кабачков – цукини с более разнообразной цветовой гаммой.

В ходе непрерывной селекции появились цукини желтые, темно-зеленые, черные, пятнистые, полосатые... Эти кабачки отличались отсутствием длинных плетей, плодоносили продолжительно и скороспело, давали высокую урожайность. Правда, оказались очень прихотливыми к погодным условиям. Жаркий климат им был куда комфортнее, чем, например, неустойчивая погода Северо-Запада России. К тому же у цукини с его нежной кожицей оказался ограниченный срок хранения – по сравнению с белокоже-толстокожими собратьями.

Подстроить кабачок «под погоду» стремились селекционеры СССР и России. Они вывели около тридцати гибридов и сортов кабачков, полтора десятка гибридов и сортов цукини. Новые сорта и гибриды смогли «продвинуться» на северные территории. В советские времена их выращивали все овощеводческие хозяйства страны, включая совхозы Ленинградской области.

Из чужого семени

С 1990-х годов кабачок в России стал в основном культурой частных огородов, дачных грядок. Посевные площади его промышленного выращивания в последние годы варьируются в пределах 3 – 6 тысяч гектаров (в начале двухтысячных – 5 – 8 тыс. га). Детально промышленный рынок кабачков в России изучали специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». В частности, они выяснили, что рынок этот (как и весь рынок овощей) подвержен сезонным факторам. В сезон уборки цены на кабачки опускаются до предельно низких отметок, импорт приостанавливается. В межсезонье, напротив, рынок свежих кабачков полностью зависит от импортных поставок.

В торговой рознице Петербурга это выглядело так. Килограмм кабачков в марте-апреле нынешнего года продавался по 120 – 150 рублей; сегодня, в сезон – от 30 рублей за кило.

Урожайность кабачков на промышленных плантациях страны за последнее десятилетие заметно выросла, в среднем на 16%. В отдельных хозяйствах – до 50%. Объемы сборов в течение последних пяти лет – от 65 до 120 тысяч тонн (в начале двухтысячных – 55 – 75 тыс. тонн).

У большинства хозяйств, специализирующихся на кабачках, есть долгосрочные договоры на поставку этого овоща с консервными предприятиями, с производителями замороженных овощных смесей и прочими представителями плодоовощной перерабатывающей промышленности. Такое содружество приносит «кабачководам» существенную прибыль и делает овощ инвестиционно привлекательным. В то время как розничная торговля большой выгоды не сулит.

Крупнейший регион выращивания кабачков – Краснодарский край. Здесь собирают больше 30% всего урожая кабачков в стране. Крупными кабачковыми регионами считаются также Саратовская, Астраханская, Воронежская и Волгоградская области.

Когда-то кабачок на наших прилавках был исключительно летне-осенним овощем. Пытались выращивать его в теплице, получали довольно ранний урожай. Но с экономической точки зрения оказалось это дело невыгодным.

Сделать свежий кабачок товаром почти всесезонным удалось только благодаря импорту. «Почти», потому что зимой цукини в торговых сетях – редкость. И если эта редкость появляется, то стоимость ее возрастает многократно (в январе нынешнего года – до 350 рублей за кило).

Динамика импорта в последние два года выглядела так. В 2014 году в Россию ввезли 40 тысяч тонн кабачков (без учета ввоза из Белоруссии и Казахстана). В 2015-м поставки составили 28 тысяч тонн.

Крупнейшей страной-поставщиком была Турция. На нее пришлось почти 90% импорта. Однако с 19 мая нынешнего года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз всех овощей семейства тыквенных, выращенных там (официальный повод: выявление в партиях карантинного для России объекта – западного калифорнийского трипса). Теперь ключевые страны-поставщики – Китай, Иран и Марокко. Кстати, ввоз кабачков из Китая и Ирана в прошлом году возрастал даже в условиях девальвации рубля.

По большому же счету российский кабачок – овощ импортонезависимый. Не привезут его из дальнего зарубежья – поднимем на шести сотках. Другое дело – основа основ: семена. Вот здесь зависимость серьезная. К тому же возрастающая. Так, под сезон посева 2015 года семян завезли на 75% больше, чем годом раньше.

Кабачок в «букете»

Знаменитая Агата Кристи собиралась отправить своего героя Эркюля Пуаро, когда тот уйдет на заслуженный отдых, выращивать кабачки. Сыщик мечтал вырастить кабачки с особым, неповторимым вкусом: «Им вовсе не обязательно быть пресными... Я попробую исправить вкус самих кабачков. Им можно придать такой букет...» – полуприкрыв глаза, облизнулся Пуаро».

«Букет» можно придать любым кабачкам – жареным, вареным, тушеным, маринованным... Как это сделать, хорошая хозяйка знает. Немножко пофантазировав, она добавит кабачок в суп, рагу, салаты. Сварит из него варенье, «закрутит» компот.

Кабачок одним из первых вводится в прикорм младенцев. В отличие от многих других овощей он не противопоказан больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Блюда из кабачков врачи рекомендуют страдающим атеросклерозом, пиелонефритом, желчнокаменной болезнью и многими другими недугами. Говорят, что традиционная кабачковая икра должна плотно обосноваться на столах тех, кто страдает нарушением обмена веществ, гипертонией и подагрой. И при всем при этом – минимальное содержание калорий: 24 ккал в 100 граммах отварного овоща.

В кабачках содержится немало антиоксидантов. Но тут надо учесть: термообработка может их разрушить. Оптимальный способ приготовления кабачков, установленный испанскими учеными, – запекание их в духовке, микроволновке или аэрогриле.

При покупке кабачка надо обратить внимание на некоторые детали.

* Лучше выбирать овощ небольшого размера – до 20 сантиметров, с гладкой и упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, царапин, трещин, темных пятен. Все это – сигнал о том, что качество кабачка не очень хорошее. Внутри, скорее всего, начался процесс гниения.

* У зрелого большого кабачка мякоть будет грубоватой и волокнистой, шкурка – толстой. Внутри обнаружится большое количество семечек.

* Специфическая особенность у кабачков-«спагетти». Внешне они мало отличаются от своих родственников, но под кожицей – длинноволокнистая структура. После варки мякоть из плода вынимается длинными «спагетинами». Многие традиционные блюда из таких кабачков приготовить весьма проблематично.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Для кулинарных изысков подойдут не только цветочки кабачка, но и цветки тыквы. А ей на наших грядках еще цвести и цвести.


Скидки

* В универсамах «7Я Семья» – 50%-ная скидка на сосиски «Баварские» в/с 336 г при единовременной покупке двух упаковок (360 г – 88 руб. 45 коп.). Там же подешевели сосиски «Детям» – 38% (330 г – 99 руб.). Дешевле на 31% стала куриная голень (750 г – 109 руб. 90 коп.); на 20% – фарш «Домашний» (1 кг – 239 руб.); на 19% – свиной окорок б/к 1 кг – 219 руб. 90 коп.).

* В универсамах «Полушка» – скидки на широкий ассортимент молочных изделий.

Кефир «Вологодское лето» подешев

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

ел на 36% (жирн. 1%, 0,93 л – 37 руб. 90 коп.); масло сливочное «Традиционное» – на 34% (жирн. 82,5%, 200 г – 41 руб. 90 коп.); сметана «Простоквашино» – на 15% (жирн. 20%, 315 г – 56 руб. 90 коп.). Дешевле на 35% стал сыр плавленый «Виола» в асс. (140 г – 49 руб. 90 коп.); на 22% – сыр «Ламбер» (1 кг – 489 руб. 90 коп.).

* В гипермаркетах «О,Кей» можно сэкономить при покупке свежих овощей и фруктов. На 28% там подешевели картофель мытый (1 кг – 25 руб. 90 коп.) и перец «Ласточка» грунтовой (1 кг – 32 руб. 90 коп.). Свежая мытая морковь стала дешевле на 10% (1 кг – 35 руб. 90 коп.). На 31% подешевела груша «Вильямс» (1 кг – 109 руб.); на 30% – дыня «Торпеда» (1 кг – 34 руб. 90 коп.); на 20% – слива (1 кг – 39 руб. 90 коп.).

* Универсамы «Магнит» по сниженным ценам предлагают полуфабрикаты и заморозку. По 43% сбросили с прежней цены пельмени «Равиоли» из говядины (450 г – 94 руб. 90 коп.) и блины «Морозко» с мясом (420 г – 59 руб. 90 коп.). Дешевле на 39% стали котлеты куриные в панировке (550 г – 54 руб. 90 коп.); на 37% – наггетсы «Золотой петушок» (300 г – 69 руб. 90 коп.).

ДАННЫЕ ИЗ КАТАЛОГОВ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ ПО СОСТОЯНИЮ на 27.08.2016


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5775) от 29.08.2016.


Комментарии