Меч гладиатора

Осенью наше восхищение неизменно вызывают великолепные, могучие колосья обильно цветущих гладиолусов — всевозможных форм, окрасок и оттенков. В российских палисадниках их выращивают с XVIII века. Легенда гласит, что гладиолусы с огненно- красными цветками выросли из мечей двух друзей — гладиаторов, отказавшихся биться друг с другом на потеху праздной публике в Древнем Риме.

Меч гладиатора | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Портрет

Гладиолус — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства ирисовых (касатиковых), имеет несколько названий: шпажник, сабля-трава, «цветок победы». Характерными для гладиолусов являются мечевидные листья, клубнелуковица как запасающий орган и эффектные, крупные воронковидные цветки на длинных колосовидных соцветиях, расцветающие снизу вверх.

Цветут с июля до заморозков. У хороших сортов бывает до 30 бутонов в колосе.

Богатство окрасок и форм цветков невероятно разнообразно: от снежно-белой до почти черной через весь спектр радуги. Окраска бывает однотонной или двухцветной, может иметь пятна, мазки, штрихи, окаймления самой различной формы, величины и расцветки. Отдельную группу сортов составляют душистые гладиолусы.

По высоте растения могут быть от 70 до 150 см, в зависимости от сорта.

В средней и северо-западной полосе России предпочтительны ранние и среднеранние сорта: они зацветают через 90 — 100 дней после посадки в конце апреля. Сорта со сроком вегетации более 100 дней могут не успеть расцвести. Их специально подращивают перед высадкой в открытый грунт.

Условия

Место для посадки: солнечное, защищенное от холодных ветров. Даже незначительное затенение задерживает рост и цветение растений. Почва требуется рыхлая, плодородная, дренированная, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5 — 5,7). По механическому составу — легкий суглинок или супесь.

Органические удобрения (перегной, перепревший навоз, компост) в количестве 5 — 7 кг (ведро) на 1 кв. метр вносят с осени под основную обработку почвы вместе с золой (200 — 300 г). В течение сезона подкормки важно дать в фазе третьего-четвертого листа (азотную); в фазе пятого-шестого листа (полным удобрением); в фазе бутонизации — начала цветения (полным удобрением). В качестве быстродействующего полного удобрения эффективны фертика, нитроаммофоска.

Посадка

Сажают гладиолусы обычно с конца апреля до середины мая. В любом случае почва должна подсохнуть и прогреться до 10 градусов на глубине 10 — 12 см. Неочищенные детки можно высаживать при температуре почвы 5 — 6 градусов.

Для посадки годятся только здоровые клубнелуковицы. За 1 — 2 недели их очищают от наружных сухих чешуй, чтобы не занести в почву инфекцию. У слегка поврежденных клубнелуковиц пятна гнили вырезают до здоровой ткани, дезинфицируют.

В посадочную лунку насыпают горсть песка для защиты клубнелуковиц от избытка влаги, кладут капсулу комплексного удобрения длительного действия.

Схема посадки: расстояние в ряду 10 — 20 см, 25 — 40 см в междурядьях в зависимости от габитуса сорта. На 1 кв. метр помещают 25 — 30 крупных клубнелуковиц, до 60 — мелких, деток — 120 — 130 шт. Важно подращивать детки гладиолусов для своевременной замены стареющих, вырождающихся клубнелуковиц.

Глубина посадки: крупные клубнелуковицы диаметром не менее 3,2 см высаживают на глубину до 12 см на легких почвах, на 8 — 10 см на среднетяжелых, на 6 — 8 см на тяжелых. Средние по величине высаживают на глубину от 8 см на легких почвах, до 4 см на тяжелых.

Уход, уборка, хранение

Уход за посадками заключается в поддержании почвы, в мульчировании сразу после посадки, регулярном глубоком поливе до полного развития третьего листа. В этой фазе роста происходит закладка цветочной стрелки.

В период вегетации проводят профилактические обработки растений против грибных болезней, чередуя 0,5%-ный раствор хлорокиси меди, 1%-ную бордоскую смесь, 0,2%-ный фундазол. Против вредителей используют настой чеснока, 0,2%-ный карбофос.

Клубнелуковицы отцветших гладиолусов ежегодно выкапывают после первых заморозков в сухую солнечную погоду. На расстеленную пленку выкладывают выкопанные растения, обрезают листья и стебли на расстоянии 1 — 3 см от клубнелуковицы, корни не обрезают. Отделяют клубнелуковицу от детки и складывают по сортам на бумагу в коробки или ящики, вкладывая этикетки с названием сорта.

Выкопанные клубнелуковицы в ящиках оставляют на несколько часов на солнце для просушки. Затем их содержат в теплых помещениях при 20 — 25 градусах в течение недели. Последующие 1 — 2 недели важно прогреть клубнелуковицы у батареи или печки при 35 градусах.

Затем гладиолусы хранят еще 1 — 2 недели при 18 — 20 градусах. Высушенные клубнелуковицы очищают от земли, корней и старых, отмерших клубнелуковиц.

Зимой хранят в бумажных пакетах в относительно сухом месте (влажность воздуха 60 — 70%), при температуре 5 — 10 градусов, пересыпая нарезанными дольками чеснока, которые время от времени заменяют свежими. Небольшое количество можно поместить в холодильник в отделение для фруктов.

Важно!

* Для быстрого размножения ценных сортов клубнелуковицы высаживают вверх донцем или набок. Это стимулирует образование большего количества замещающих клубнелуковиц и детки.

* Посадка чеснока в междурядьях цветочных культур, в том числе и гладиолусов, заметно снижает, а часто исключает поражение мучнистой росой, фузариозом, черной ножкой.

* Гладиолусы возвращают на прежнее место не ранее чем через 4 — 5 лет, чтобы в почве не накапливалась инфекция.

* Гладиолусы считают «мужскими» цветами, их уместно дарить мужчинам по торжественным случаям.

#цветник #гладиолус

Комментарии