Главная городская газета

Маяковская. Клоп

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Маяковская. Клоп | Иллюстрация Arno-Burgi/dpa

Иллюстрация Arno-Burgi/dpa

Приезжая барышня Лина снимает комнату в 5-комнатной коммуналке неподалеку от станции метро «Маяковская». Комната приличная, соседи в меру чистоплотные, поэтому, расчесывая спросонья россыпь красных бусинок-укусов по телу, барышня долго не догадывалась, что это клопы. Невежда: она даже не знала, как эти насекомые выглядят. И тем более не могла заподозрить, что клопы живут в центре культурной столицы.

Петербург не смущался и репутацией чахоточного, так что клопами нас не уязвишь. Да, имеются. Один современный петербургский писатель не совсем в шутку намекнул: клопы, кусавшие Достоевского в съемной квартире, не могли не воздействовать на писательское настроение - стало быть, и некоторое их влияние на творчество Федора Михайловича нельзя недооценивать.

Ну и что, что XXI век. Года полтора назад в Нью-Йорке клопы обосновались в штабе миссии ООН. Нью-йоркские власти оправдывались: во многих крупных современных городах есть клопы.

Вот и мы, так сказать, не отстаем.

Впрочем, у петербуржцев все же завелась мракобесная привычка стесняться клопов, будто стыдной болезни. Даже жильцы одной коммуналки устраивают травлю втихаря друг от друга, не оповещая ближайших соседей о своих военных кампаниях. Поэтому предпринимаемые покомнатно маневры чреваты лишь тем, что насекомые временно переезжают в гости в соседнее помещение, а после отбоя тревоги возвращаются с приплодом.

Лина, отчаявшись, назначила себя фельдмаршалом и вызвала специалистов для обработки всей квартиры. Выбрала в Интернете не то чтобы наобум: прельстило авторитетное слово «санэпидемстанция» в названии и предложенная по телефону цена - 2 тысячи за все.

Приехавший молодой человек внушал доверие: спецодежда, инструмент (что-то среднее между пылесосом и огнетушителем). Осмотрелся, покачал головой и сообщил, что дело плохо. Так убедительно, что жильцы коммуналки, заплатив почти втрое больше, чем собирались, сочли, что дешево отделались.

Дней через десять доблестные представители класса беспозвоночных членистоногих вернулись.

- Сама энтомология клопов такова, что обработок должно быть как минимум две, - говорит Владимир Назаров, главный врач Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции (к нему нас адресовали в Роспотребнадзоре). - Имеющиеся сегодня в ассортименте препараты работают только по живым особям. Поэтому через 7 - 10 дней нужно обработать личинки, которые к тому времени вылупятся из отложенных яиц.

Ну ничего страшного: тот молодой дезинсектор сообщил ведь, что гарантия - 24 месяца, вот бумажка с печатью. Ой. В договоре фигурировала другая фирма, хотя тоже с двумя солидными словами в названии - «станция» и «дезинфекция». Вызвали. И заплатили за повторную обработку по новой, потому что новый молодой человек ткнул пальцем в старый договор: там черным по белому, хоть и не мозоля глаза, было написано, что гарантия не распространяется на коммуналки.

Как оказалось, для отдельных квартир гарантия тоже своеобразная. Повторный вызов специалиста - 800 рублей, и, как правило, уламывают на дополнительные чудо-средства за дополнительные немалые деньги.

Мы позвонили в ту контору и поинтересовались, что они понимают под словом «гарантия». Не очень любезно нам растолковали, видимо, новое значение этого слова. Гарантия - это не когда после обработки не останется насекомых, а когда работники «используют качественные материалы и очень стараются».

То есть шахтерам и сталеварам надо платить не за продукт, а за пот.

- Большинство людей клюют на низкую цену, - комментирует Владимир Назаров. - Приезжает дезинсектор, начинает рассказывать сказки, что надо заплатить за то, за се, после этого он чем-то поливает в помещениях - как правило, не предоставляя никаких документов. А на сегодня устойчивость клопов к большинству препаратов - 100%. И не так уж важно, польете вы их водой или такими вот дешевыми средствами.

Считается, что клопы противны, но не опасны (потому даже в советские времена их выводили по договору, т. е. платно), но жильцы той коммуналки решили, что клопиные укусы все-таки как-то притупляют деятельность мозга. Ибо вот же, в поисковике на первой же странице, на пятом месте сверху та самая фирма со «станцией» и «дезинфекцией» в названии была охарактеризована как «мошенники!!!». Правда, те жалобщики боролись с тараканами: «5 минут что-то побрызгали, подсунули договор (без юр. силы, без ИНН, ОГРН), взяли деньги 3500 и свалили! Тараканы как были, так и остались! /.../ В итоге гарантия два года это фикция, просят за повторную обработку 800 р. Хрен им!».

Дальше на том же сайте (и на ряде других) под грифом «мошенники» перечислялись компании с не вызывающими подозрение названиями, но кучей проклятий в свой адрес.

Девушка Лина вдобавок припомнила, что к ней приехала не та контора, которую она вызывала. Запахло масонским заговором: Лина была уверена, что вызывала государственную организацию, а диспетчер, получается, скинул заказ налево.

Ничего подобного.

- Сейчас в городе работает больше 120 учреждений дезинфекционного профиля, и все они коммерческие, - говорит Владимир Назаров. - В Петербурге только одно государственное учреждение дезинфекционного профиля - Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция в Финском переулке, дом 4. Под похожими и очень похожими названиями работают коммерческие структуры, и против таких ходов законодательство бессильно.

Так и есть: на специализированном сайте отзывов было написано: «осторожно», «работают на нескольких сайтах», по нескольким телефонам и адресам...

Владимир Назаров не набивает цену «единственной государственной дезинфекционной» структуры, в которой и работает. Потому что названивать туда в поисках спасения есть смысл, только если вы - страдающее от клопов юридическое лицо (детсад, общежитие - в общем, социальный или городской объект).

Как быть покусанным физическим лицам? Без вариантов: обращаться к частникам.

- Среди этого множества фирм все же есть достойные организации, где работают врачи, - уверяет Владимир Назаров.

Как найти достойных? Главврач советует:
1) Не вестись на дешевые предложения - они в любом случае преобразятся в дорогие.
2) Обращаться в организации, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность по дезинфектологии. Загвоздка в том, что Минздрав уже не обязывает обзаводиться такими лицензиями, это всего лишь жест доброй воли.
3) Почитать отзывы на фирму в Интернете. Как написал на сайте отзывов один гражданин: «Слава богу я это прочитал вовремя. Спасибо всем, кому не лень было оставить комментарий».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook