Главная городская газета

Матпомощь для космонавта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Пулковском парке появилась «юбилейная» липовая аллея

В Петербурге на День города решили высадить молодые деревья. Читать полностью

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Читать полностью

Накануне юбилея Петербурга откроют новые станции метро

Вечером, 26 мая, состоится торжественная церемония открытия станций метро «Беговая» и «Новокрестовская». Читать полностью

Кто увидит небо Лондона наяву?

«За период с конца марта по начало мая на новом маршруте из Петербурга в Лондон перевезены уже около 4 тыс. пассажиров...». Читать полностью

В Петербурге созывают на «Народный обед»

Старт всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» будет дан в Северной столице 26 мая. Малоимущие семьи с детьми смогут встать на учет для получения бесплатных продуктов. Читать полностью

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя. Читать полностью
Матпомощь для космонавта | РИСУНОК Владимира Солдатова

РИСУНОК Владимира Солдатова

Не получали ли вы, уважаемый читатель, весточки из Нигерии? Если нет, то это странно - большинство моих знакомых в своем электронном почтовом ящике эти послания обнаруживали, а некоторые и не по одному разу. Их авторы сулят получателям огромные деньги, но сначала просят... немного раскошелиться. Причем за долгие годы (а тема эксплуатируется с середины 1980-х, эпохи бумажных писем) степень изобретательности мошенников достигла поистине космических высот.

Наследство из Африки

«Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде... Он принял участие в полете советского «Союза Т-16Z» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на Землю, однако моему брату не хватило в корабле места... За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. ...Нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами...»

Надо ли говорить, что нет в природе ни такого космонавта, ни корабля, на котором он якобы летал, ни такой космической станции. Да и Союз распался не в 1990-м. Так что на успех своей затеи автор данного письма вряд ли мог рассчитывать - слишком грубо оно сделано.

Впрочем, сюжеты других «нигерийских» писем тоже выглядели весьма экзотично. К адресату обращалась, к примеру, дочь убитого повстанцами политика, которая якобы находится в лагере беженцев и просит помочь ей оттуда выбраться, для чего требуются деньги. В таком же лагере находится принцесса небольшой африканской страны. У нее на родине был переворот, но сейчас политическая обстановка стабилизировалась. Девушку ожидает там большое состояние. Посему она предлагает адресату (к которому она почему-то по имени не обращается) вступить в брак и это богатство с ней разделить. Но сначала - слегка помочь материально...

Вы можете также получить письмо от имени работника банка, нотариуса или адвоката, якобы узнавшего о недавней смерти вашего родственника, который оставил миллионное состояние. Поиски наследника, дескать, заняли продолжительное время, поэтому, если быстро не заявить о своих правах на наследство, оно перейдет другим родственникам. А для того чтобы их опередить, нужно заплатить незначительную сумму - менее 100 долларов США.

Скорее всего, о существовании данного «богатого дяди» вы даже не подозревали. Но чем черт не шутит - все бывает на свете. Почему бы не рискнуть - такие траты в семейном бюджете все равно погоды не сделают...

Однако после первого платежа выясняется, что теперь необходимо оплатить работу юриста и нотариуса, потом - некий регистрационный сбор и налоги. Причем с каждым разом требуемые суммы увеличиваются. Это может продолжаться достаточно долго.

В подтверждение того, что деньги израсходованы по назначению, могут присылаться сканы документов. В большинстве случаев они просто изготавливаются «на коленке» при помощи компьютера и принтера. Но иногда мошенники могут иметь связи с государственными организациями и имеют возможность изготавливать «настоящие» документы. В этом случае, даже заподозрив неладное и проведя самостоятельное расследование, противоречий в легенде вы не обнаружите.

Заройте ваши денежки...

Историями о простаках, попавшихся на удочку неведомым «благодетелям», Сеть переполнена. Известны факты, когда, отозвавшись на заманчивое предложение, люди платили 60 000 долларов или 80 000 евро. А один 22-летний канадец ухитрился подарить жуликам 150 тысяч долларов. Многоходовая комбинация по его «разводу» включала даже поездку в Лондон, где ему показали чемодан с 10,6 миллиона долларов, закатанных в пластик, и снабдили какой-то жидкостью для смывания неких штампов с банкнот. Кстати, фокус с такой же жидкостью, якобы превращающей черную бумагу в доллары, африканцы несколько раз с успехом проворачивали и в России.

Как свидетельствует директор американской программы Internet Fraud Watch (контроль за обманом в Интернете) Сьюзен Грант, каждый год жертвами таких схем становятся 2600 человек. И это несмотря на то, что в мире уже потрачены миллионы долларов на информирование людей об африканских аферистах!

Пока успехов в борьбе с авторами нигерийских писем не так много - чаще всего преступники орудуют прямо в Нигерии, а с ее юстицией договориться трудно. Власти африканской страны даже выпустили специальные пресс-релизы, сообщающие, что никакой ответственности за деятельность мошенников государство не несет. В итоге Нигерия попала в своеобразный «черный список», как государство, которое не ведет должной борьбы с финансовой преступностью.

Однако есть чем похвастать российским сыщикам. 12 октября 2011 года в Петербурге был задержан 30-летний нигериец Илори Эванс Джонсон, подозревавшийся в рассылке электронных писем о сказочном наследстве. Одна из его жертв «подарила» ему в общей сложности 2560 долларов и 1 миллион рублей. Другая, которой было обещано 15 миллионов долларов, в счет будущих доходов перечислила мошеннику 100 тысяч «зеленых». Залезла в долги, поставив семью под удар кредиторов. Когда об этом узнал ее муж, начался скандал, в ходе которого женщина ударила его ножом, нанеся смертельную рану. К своим проблемам, таким образом, она прибавила еще и срок за убийство...

22 августа 2013 года управление экономической безопасности Петербурга совместно с Интерполом и ФСБ задержали целую команду гостей города, приехавших из Нигерии. Африканцы, учившиеся здесь в академии, раскручивали европейцев, убеждая их пересылать деньги... в Россию. За полтора года они умудрились таким образом заработать 10 миллионов долларов. Увы, чем закончилось это громкое дело, узнать не удалось.

Пришлите мне гармонь!

Человек слаб - сладкий мираж в виде падающих «с неба» денег буквально затмевает ум. Надо ли говорить, что сколь бы заманчивым ни было предложение, полученное вами по электронной почте, доверять ему не стоит.

То, что какой-то богатый человек решил предложить именно вам совершить некие выгодные для вас операции, маловероятно. Ведь вы не являетесь публичным лицом, и вряд ли он вообще знает о вашем существовании. А вот мошенники вполне могут сканировать социальные сети для сбора информации о вас.

Разумеется, самое лучшее, что можно сделать с таким письмом, - это удалить его, не читая. Впрочем, за многих из нас это делает сам компьютер при помощи антиспамовской программы. Для тех же, кто хочет слегка развлечься, есть масса вариантов.

Практика показывает, что пыл нежданных «благодетелей» может остудить грамотно составленный ответ на их письмо. Например, вопрос о полном размере причитающейся с вас суммы (стоимости оформления наследства, финансовой операции и т. д.) мошеннику не понравится, потому что количество и размер платежей он планирует наращивать бесконечно. Поняв, что вы не так глупы, как ему бы хотелось, он резко потеряет к вам интерес.

Впрочем, наши соотечественники порой демонстрируют весьма креативный подход к нигерийским письмам. Вот лишь один из размещенных в Сети вариантов ответа.

«Дорогой мистер Марк Вильямс! Вы сделали меня счастливой! Я согласна! Только прошу вас выслать мне мою долю не деньгами, а водкой и теплой одеждой! В России очень холодно и скучно, и в моей деревне мне негде тратить деньги... А если вы пришлете мне гармонь или балалайку, я согласна отдать вам 60% моего наследства! Я смогу добраться до почты и получить вашу посылку в середине июля, когда растает снег! Очень благодарна вам!»

Другой россиянин предложил автору письма... отправить ему какую-нибудь символическую сумму, ну, скажем, 10 долларов - «чтобы моя жена убедилась в том, что это не очередной мой воображаемый друг, и вы не аферисты». И жулик попался на этот незамысловатый крючок! Находчивый россиянин получил 10 долларов, которые благополучно прогулял с друзьями.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook