Мать, мачеха и жена

Археологи, шаг за шагом изучающие древности Великого Новгорода, считают нынешний год особенным, юбилейным. Восемьдесят пять лет назад начались регулярные научные раскопки этого города, который в каком-то отношении является прародителем Петербурга. Тогда, в 1932-м году, приступила к работе археологическая экспедиция Артемия Владимировича Арциховского. Он был, в частности, известен как первооткрыватель, первый издатель и толкователь берестяных грамот.

Мать, мачеха и жена | ФОТО предоставлено Новгородским музеем-заповедником

ФОТО предоставлено Новгородским музеем-заповедником

— С тех пор было всего только два руководителя новгородской экспедиции: Арциховского в 1962 году сменил Валентин Лаврентьевич Янин, который по сей день ее и возглавляет. Ему 88 лет, и его постоянное присутствие на раскопках в Великом Новгороде обозначает зримую преемственность поколений, — говорит Сергей Трояновский, советник генерального директора Новгородского музея-заповедника.

Лето в нынешнем году в погодном отношении не самое благоприятное для археологов. Тем не менее выбирать не приходится.

— Мы относимся к проделкам небесной канцелярии стоически, тем более что сохранность нашего культурного слоя напрямую связана с его влажностью, — объясняет Трояновский. — В Новгороде количество осадков в четыре — четыре с половиной раза (это данные метеорологов и климатологов) превышают испарения. Благодаря этому в новгородской почве и сохраняется все то, что мы находим в таком состоянии, как будто бы это только что попало в землю. Это и берестяные грамоты, и деревянные предметы. Слои XX, XIX, XVIII веков сухие, в них сохраняются только металл, кирпич, стекло, то есть неорганические материалы. Чем глубже — тем слои насыщеннее находками.

Каждый раз, когда археологи откачивают воду из раскопов, они понимают, что чем-то рискуют, поскольку окружающая территория тоже осушается, и это наносит урон культурному слою. Поэтому насущно необходима система мониторинга за подобными процессами.

— В чем может быть решение этой проблемы? Наблюдать в течение двух-трех сезонов, что происходит в зоне ведущихся археологических работ. Пространство средневекового Новгорода не так уж и велико — это 350 гектаров, из них более половины уже уничтожено застройкой и прокладкой коммуникаций. То есть мы можем говорить о тысячах квадратных метров земли, которые до сих пор хранят в себе еще много не найденных и не открытых древностей, — говорит Трояновский.

В нынешнем сезоне работы в Новгороде ведутся на десяти раскопах. Базовым остается Троицкий, который в нынешнем году отмечает 45-летие. Он продолжает приносить множество интересных находок. Это янтарные нательные кресты, предметы вооружения, деревянные предметы быта, некоторые из них на сегодняшний день еще не атрибутированы.

Есть любопытная находка из можжевельника — небольшая дощечка с надписью «Устье Емци». Найдена она в слоях конца XII века. Емца — приток Северной Двины, хорошо известный судоходный путь новгородцев к Белому морю. Более чем полвека назад в Великом Новгороде на Неревском раскопе в слое третьей четверти XI века уже была найдена бирка, на которой изображена княжеская тамга (родовой фамильный знак) и надпись «Емьця гривны 3». Новый предмет имеет в длину около 15 сантиметров и, очевидно, тоже служил такой биркой с обозначением места, откуда в Новгород поступила дань.

— Троицкий раскоп постепенно расширяется, это территория, принадлежащая музею-заповеднику, и мы надеемся, что это пространство со временем станет местом строительства нашего нового музейного хранилища, — отмечает Трояновский. — Для нас насущная проблема, где разместить почти 200 тысяч археологических находок, которые теснятся в помещениях внутри Новгородского кремля.

Нынешний сезон, к радости археологов и говоря их словами, «грамотный». Найдено пять берестяных посланий из прошлого. В одном из них под номером 1091 перечислены четверо мужчин (Фома, Миха, Викула и Еким) и четыре женщины. Одна из них названа Янкой, а остальные упомянуты как мать, мачеха и жена.

Интересно то, что впервые ученые встречают берестяную грамоту, на которой слова отделены друг от друга вертикальными чертами. Те, что археологи находили прежде, читались слитно. Что это за грамота с именами? Она могла быть поминальной, долговой, крестильной. С этим еще предстоит разбираться...

Расширяется география раскопок. Если раньше археологи работали практически только в черте окольного вала — шестикилометровой «центрифуги», которая была создана еще в XIV веке, то теперь они вышли за его пределы. К югу от центра города на Оборонной улице был найден некрополь, который датируется концом X — началом XI века.

— В свое время Валентин Янин опубликовал в журнале «Наука и жизнь» статью под риторическим названием «Умирали ли новгородцы?». Дело в том, что за все время раскопок не было обнаружено кладбищ внутри окольного вала. Встречались лишь небольшие захоронения возле храмов. Благодаря исследованиям нынешнего сезона мы начинаем наконец получать ответ, где же все-таки хоронили древних новгородцев, — говорит Трояновский.

Важные работы, в которых участвуют археологи, связаны с проектами Всемирного банка реконструкции и развития. Продолжаются раскопки Благовещенской церкви на Рюриковом городище, где сохранились стены XII и XIV веков, и сейчас совместными усилиями археологи пытаются спасти и то, и другое. Предполагается, что все это будет перекрыто стеклянным куполом-колпаком и таким образом доступно для обозрения.

Завершаются археологические и реставрационные работы на Алексеевской башне на валу окольного города. Башня, которую называют еще Белой (она была побелена), находится на дороге из Новгорода в Юрьев монастырь. Работы, которые ведутся здесь, в недалеком будущем завершатся созданием музея оборонительных сооружений Новгорода — с древнейших времен до эпохи Ивана Грозного. Ведь Белая башня — одно из немногих сооружений, которые он оставил после себя в Новгороде. В свое время Иван Грозный подверг город страшному опричному разгрому, и память о том царе здесь до сих пор не очень добрая...

— Долгие годы башня пустовала — она была брошенной еще в XIX веке. Наши предшественники еще тогда называли ее «местом уединенных свиданий и отправления естественных нужд». Теперь мы прирастаем еще одним музеем, и это замечательно, — говорит Трояновский.

Помимо Благовещенской церкви на Рюриковом городище и Белой башни еще один проект, который Новгородский музей-заповедник реализует по линии сотрудничества со Всемирным банком, — восстановление в пригороде Новгорода, Витославицах, возле музея деревянного зодчества усадьбы графини Орловой-Чесменской, жены знаменитого полководца и флотоводца Алексея Орлова-Чесменского.

#археология #раскопки #грамота

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны