Главная городская газета

Мастерок в руке мастера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Мастерок в руке мастера  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мастерок в руке мастера

Людмила ПУШКИНА

Хорошо, когда подросток учится нужному делу и может показать свое умение на практике. Кто правильнее и быстрее, используя плиткорез и другие инструменты, выложит красивый узор из облицовочных плиток? Учащиеся профессиональных учебных заведений выясняли это на традиционном конкурсе «Мастерок», проходившем в колледже строительной индустрии и городского хозяйства. Пока соревнующиеся сосредоточенно работали, их наставники и гости - представители строительных организаций обсуждали на конференции вопросы современного образования в строительстве. Ведь их решение поможет уменьшить дефицит нужных экономике города рабочих кадров востребованных профессий.


Добрый подарок

Елена ГОЛУБЕВА, зав. библиотекой школы № 111 Калининского района

Недавно городская библиотека для слепых и слабовидящих получила подарок от нашей школы - тактильную книгу-сказку «Волк и семеро козлят». Ее сделали ученики 7«Б» класса Мария Сегалова и Валерий Бычик под руководством педагогов Алены Подопригора, Ольги Блиновой и психолога Галины Ишевской.

Книги для слепых и слабовидящих особенные. Их «читают» руками те, кто не может видеть, пытаясь через соприкосновения понять, как выглядят герои книг, почувствовать их характер. Сделать «иллюстрации» к такой книге - кропотливая, ответственная, но очень благодарная работа. Идея заинтересовать ею учеников школы пришла к нам три года назад. Мы думали, как привлечь их к благотворительности, воспитать чуткими, отзывчивыми к чужой боли. И выбрали вот такой путь. Это вторая наша тактильная книга, первой был «Теремок». Познакомиться с ней пригласили воспитанников детских садов Петроградского района, читателей библиотеки. С ними мы поговорили о сказках - народных и авторских, посмотрели инсценировку «Трех поросят», подготовленную учениками 1«А» класса.


Теперь потемки не страшны

Зинаида НУРМАТОВА

В конце минувшего апреля на внутриквартальной территории у домов № 287, 289 и 291 по проспекту Обуховской Обороны (это семь зданий вместе с корпусами) наконец-то начали проводить освещение. Поставили шестьдесят шесть столбов, натянули кабель. Фонари обещают зажечь в сентябре. Неужели наконец-то завершится наша многолетняя борьба за свет, к которой причастна и ваша газета публикацией моего письма два года назад?

Хочу напомнить историю вопроса. Уличного света нет у нас с 1996 года, когда систему освещения перестал обслуживать «Ленсвет». Шло время. Покосились старые столбы, выросли деревья, полностью затенив территорию. Взрослыми стали ребята, которым не пришлось играть на освещенных детских площадках.

После наших жалоб в 2010 году на фасаде домов установили лампы мощностью 250 ватт. Двор они не освещали, а платить за электричество мы стали вдвое больше. «Вы же сами просили освещение. А платите за эту электроэнергию потому, что лампы на стене вашего дома. Это ваша собственность!» - говорили нам в администрации Невского района и в управляющей компании «Жилкомсервис № 2». Мы возражали: придомовая территория не наша собственность. Почему мы должны оплачивать ее освещение? Но с нами не согласились. Так и платим.

С 2012 года комитет по энергетике и инженерному обеспечению программировал, проектировал и переносил сроки работ по строительству освещения у наших домов. Жители возмущались бездеятельностью властей.

И тем не менее кое-что изменилось. Если раньше после нашего обращения в администрацию клерками из УК ЖКС № 2 готовились отказы с пренебрежительными замечаниями («начальству не жалуйтесь»), то теперь ситуация находится под контролем. Иной стиль работы стал и у директора УК ЖКС № 2. Все замечания и предложения Е. Медведева фиксирует, советует, говорит, что может сделать и когда. Становишься соучастником управления, и самое главное - в обещанный срок решения выполняются.

Я более 10 лет занимаюсь проблемами своего дома совершенно безвозмездно. И самое большое достижение - это то, что действую уже не одна. Создалась инициативная группа, в которую вошли даже молодые люди, не равнодушные к тому, как мы живем в своем доме. Несмотря на нехватку времени, они думают, как сделать наше жилище лучше.

Что увидели те, кто не видит

Аграфена ДМИТРИЕВА

Недавно мы посетили с экскурсией ваш замечательный город. Наша группа была особой - она состояла из слабовидящих пенсионеров и блокадников, ныне живущих в Твери. В этой поездке я сопровождала свою сестру.

Несмотря на проблемы со зрением, гости смогли побывать в театре и даже музеях. Мы посетили Эрмитаж и, как сказала одна из нас, «даже воздухом его подышать, и то было большое удовольствие». В Русском музее для нас организовали специальную экскурсию: дали возможность тем, кто почти ничего не видит, некоторые картины потрогать руками, рассказали, как они создавались.

Но были в этой поездке и некоторые огорчения. Я говорю о них не ради критики, а чтобы привлечь внимание и, по возможности, исправить недочеты.

В городе до сих пор существуют уличные телефоны-автоматы, которые огорожены только сверху, и потому человек с белой тростью во время своего пути их распознать не может. И моя сестра ударилась об это сооружение. Кстати, автоматы ржавые и грязные, у некоторых оторваны трубки.

Трудно распознать слепым людям, а таких в Петербурге, как нам сказали, немало, и рекламу на высокой ножке. Белая трость «не видит ее» как препятствие - инвалид по зрению может споткнуться, что и случилось. И еще одно маленькое замечание: нумерация на угловых домах в центре города располагается далеко от угла, что затрудняет ориентацию гостям Петербурга. А в целом мы своей поездкой были очень довольны.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook