Масляная ягода

Никогда бы не подумала, что масло из семечек тыквы может стоить дороже оливкового. Олива – это ж нечто... божественное. Вон древние греки придумали, что оливковое дерево – дар от богини Афины. А тыква? Разве что карета для Золушки или зверские морды на американском Хэллоуине. Но... Оливки у нас не растут, а тыквы, как говорит моя соседка по садоводству Зинаида, дуром прут.

Масляная ягода | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Тыквенный перепляс

О том, что «дуром прут», Зина в конце лета печалится. Выращенную тыкву пристроить некуда. Пару центнеров вывозит на хранение в городскую квартиру. Несколько тыквин удается продать у метро за копейки – продавцов много, конкуренция. Штук двадцать Зина раздает родственникам, друзьям и знакомым. В общем, что ни год – вот такой тыквенный перепляс получается...

На днях открывали на своих загородных фазендах дачный сезон. Вернее, открывала я, а соседка моя что-то занедужила. Попросила, когда в город поеду, прикупить ей тыквенного масла. Мол, врач ей давно уже эту «пилюлю» прописал. Я, конечно, слегка удивилась: чтобы известному «тыквоводу» нашего садоводства потребовался покупной тыквенный продукт?!. Но желание болящего – закон.

В общем, потопала я в супермаркет за тыквенным маслом. Где и натолкнулась на ценник – 532 рубля 20 копеек за пол-литровую бутыль. Такую же по объему емкость, но с оливковым маслом предлагали почти на сотню целковых дешевле.

Двинулась в овощной отдел, уже спортивный интерес раззадорил: захотелось найти тыкву. Эта бахчевая культура на нашем продовольственном рынке давно уже стала товаром круглогодичным. Однако на сей раз ни одной тыквины не нашлось.

– Где тыква? – нахмурила я бровь.

– А нет... – развела руками администратор. – Санкции, эмбарго, запрет... До нового урожая тыкву Польша в основном поставляла.

«Тыква» в виде семечек (фасованных, в ассортименте) нашлась только в отделе снеков. Вместе с орешками, цукатами, сухариками и сушеной рыбкой. Стартовая цена на «белую семечку» обозначилась на отметке 32 рубля за 75 граммов. И доскакала до 260 целковых за 250-граммовую упаковку. Причем не нашлось ни одной «живой» семечки. Все – жареные и безумно пересоленные. Made in Russia, Краснодарский край.


Мускатка для поросенка

Как-то так получилось, что тыква, тыквенное масло, семечки никогда не были объектами пристального внимания в нашей рубрике «Что – почем». Хотя упоминались не раз, когда речь заходила об овощном рынке, о бахчевых культурах, растительных маслах. Но о рынке тыквы как таковом сегодня – в первый раз. Подробнее разузнать о нем помогли эксперты информационного агентства «АгроФакт».

Тыква находится на достойном пятом месте по занимаемой площади выращивания в мире. В России не входит даже в первую десятку. Хотя среди бахчевых занимает почетное третье место. Оно же – последнее после арбуза и дыни. Речь идет о промышленном производстве тыквы, коим занимаются южные регионы России.

Уже начался сев этой культуры под урожай-2015 в Астраханской области. Потом тыкву будут сеять в Волгоградской, Воронежской, Ростовской областях и Краснодарском крае. С прошлого сельскохозяйственного года тыквенный рынок России прирос бахчами Крыма.

Все сельхозпредприятия стараются заключить договоры на поставку продукции задолго до начала посевной. Оказывается, рынок сбыта в этом сегменте непредсказуемый. Не имея на руках предварительного договора, запросто можно прогореть.

Кризис усугубляет непредсказуемость. К началу нынешнего апреля, к примеру, в хранилищах у производителей остались тонны мускатных тыкв (в обиходе – мускатка, самая сладкая тыква). Дойти до торговой розницы продукция не может потому, что производитель и оптовик никак не могут сойтись в цене. Осторожничает и розница, просчитавшая, какой может быть стоимость тыквы на прилавках. Оказывается, дороговатое будет удовольствие. В нынешних условиях, когда подорожало все и вся, вряд ли на дорогую тыкву – товар далеко не первой необходимости – появится высокий потребительский спрос.

Но тыква – культура безотходная. То, что с прошлого года залежалось в хранилищах производителей и уже не дойдет до прилавков магазинов, отправят на корм скоту. Говорят, у коров от тыквенного прикорма молоко слаще становится... И поросята такому прикорму очень рады.

Однако промышленное возделывание тыквы ориентировано больше на производство семечек. Пищевое и кормовое предназначение бахчевой ягоды (да-да, тыква, как и арбуз, и дыня, по биологической классификации – ягода), скорее, вторичны. Главное – семя тыквы, широко востребованное фармакологической и масложировой промышленностью. И в России, и в дальнем зарубежье. Туда, в дальнее зарубежье, наша страна экспортирует большую часть тыквенных семечек. Чтобы потом получить лекарства, сделанные на их основе. И тыквенное масло.

Кстати, продовольственные санкции не затронули эту продукцию. В отличие от запрета на ввоз в Россию из ЕС свежей тыквы и прочих бахчевых культур.

Наша «белая семечка» экспортируется в Германию, Израиль, Испанию, некоторые страны Средиземноморья. А больше всего – в Австрию.


Семечко «в одежде»
и голышом

Австрия считается родиной тыквенного масла. Хотя традиционным оно стало и для жителей Германии, Хорватии, Словении, Венгрии. Но до сих пор самым лучшим «в Европах» называют именно австрийское. Любопытно: в незапамятные времена в этой стране существовал королевский указ, согласно которому масло можно было продавать только в аптеках, запрещалось использовать для кулинарных целей – только в лечебных.

Австрийцы заинтересованы в увеличении поставок тыквенных семечек. Площади их сельхозугодий ограниченны, а спрос на масло в Европе растет. Для производства 1 литра масла требуется около 40 тыкв. Или два с половиной килограмма сушеных семечек. В самой Австрии выращивается специальный сорт тыквы – Штирийская масляная, семена которой особенно крупные и дают больше масла, чем другие.

Наши промышленные бахчи разнообразием тыквенных сортов не блещут. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений обозначено больше трех десятков сортов, рекомендованных для возделывания в разных регионах России. Но выращиваются они в основном на грядках огородников-любителей.

В промышленном же производстве используются в основном два сорта – Стофунтовая и Серая волжская. Их семечки, прошедшие первичную переработку, и отправляют на экспорт. Упомянутую выше Штирийскую тыкву тоже культивируют на наших плантациях. Но не так активно, как в Австрии.

Дело в том, что Штирийская тыква – голосеменная. То есть у ее семечек вообще нет оболочки. Голые семена при посадке в очень влажную землю, да еще случись потом дождливая погода, могут сгнить, не успев прорасти. Выходит, что лучше такую тыкву сажать рассадой. В любительском огородничестве это нетрудно. В промышленном – проблематично.

К тому же голосеменная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара – а на южных плантациях России жара всегда долгая, – сказывается на урожае. В Австрии, где эту тыкву возделывают почти сто лет, и технологии все отработаны, и техника соответствующая есть. Нашим бахчеводам пока... слабо. Но на внешнем рынке тыквенные семечки из России ценятся за высокое качество. И за то, что тыкву у нас выращивают без использования химических средств защиты растений. Идут наши семечки на производство тыквенного масла класса премиум.

О достоинствах этого масла написаны научные трактаты. Достаточно сказать, что сами медики называют его «аптекой в миниатюре», где найдется лекарство и для внутреннего применения, и для наружного. Так, из-за высокого суммарного содержания полинасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета-кератина масло способствует регенерации кожи.

И все-таки тыквенное масло не для всех и каждого. Противопоказано оно больным сахарным диабетом, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта; с осторожностью – при желчекаменной болезни (масло сильно активизирует вывод камней и песка). Толстушкам и толстякам рекомендовано не больше полутора столовых ложек в день в качестве приправы к вегетарианской пище.

...На пол-литровую бутыль тыквенного масла для любимой соседки Зинаиды я все-таки раскошелилась. Потом оказалось, что зря. Для лечебных целей достаточно было прикупить тыквенное масло в капсулах. Придумали, оказывается, и такое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5442) от 20.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны