Маршруты юных паломников

Паломнический туризм составляет около 10% рынка внутреннего туризма России. По данным аналитического агентства ТурСтат, поездки в святые места в нашей стране в той или иной степени осуществляют пять миллионов человек в год. В последнее время кроме паломнических туров, рассчитанных на взрослую аудиторию, стали появляться и пилотные проекты детского паломнического туризма.

Маршруты юных паломников |

Автором и организатором одного из таких маршрутов стали служители Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря (Мартириева Зеленая пустынь), расположенного в поселке Зеленец Волховского района Ленинградской области. А сам проект маршрута по православным святыням и памятникам Петербурга и Ленинградской области «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому. Путешествие в историю» стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива-2016 - 2017». Участниками тестирования этого уникального путешествия были четыре группы школьников из северной столицы и Ленинградской области.

- Маршрут идет от храма иконы «Всех скорбящих радость» (с грошиками), где похоронена Матрона Босоножка, до Зеленецкого монастыря, в котором находятся мощи Мартирия Зеленецкого, - рассказывает древлехранитель Тихвинской епархии Татьяна Балт. - Это не просто экскурсия, где в формате лекции подается информация, это насыщенная интерактивная программа, включающая обязательную беседу со священником, встречу с археологами, тематические пленэры и непосредственное участие в жизни монастыря. Например, в тестовых турах дети с удовольствием принимали участие в субботниках, когда они сажали на прицерковной территории цветы. Не исключают подобные маршруты и посещение светских музеев, которые находятся по пути следования.

- Причины популярности паломничества разные, начиная от обычного любопытства и заканчивая желанием получить душевное спокойствие, - говорит председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом, пресс-секретарь Тихвинской епархии, иеромонах Венедикт Шустов. - Паломничество - это прекрасный образовательный инструмент. На Руси так сложилось, что монастыри и храмы на протяжении долгих веков являлись центрами культуры и знаний. Так что у идеи детского паломничества хорошие перспективы и творческое поле деятельности. Например, в большинстве монастырей нашего региона налажено производство собственных аутентичных продуктов: кваса и травяных сиропов, хлебобулочных изделий, пряников и даже приготовление пастилы. Почему бы не показать детям, как готовится монастырский хлеб, или не дать им возможность принять участие в мастер-классе по выпечке монастырского пряника? Подобные мероприятия помогут ребятам не только увидеть, как и чем живет монастырь, но и в доступной форме приобщиться к русской православной культуре.

По итогам паломнической поездки каждому юному участнику подобного маршрута выдается паспорт «Юный паломник», в котором он в процессе тура ставит отметки, какие церкви, монастыри и музеи посетил. Следующий шаг авторов проекта - выпуск путеводителя маршрута, а также разработка новых поездок, ведь Тихвинская епархия по количеству памятников религиозного назначения одна из наиболее крупных в России - включает 171 объект культурного наследия. Так что развернуться есть где.

#туризм #паломники #дети

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны