Главная городская газета

Маршруты «Синего автобуса»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Маршруты «Синего автобуса» | Иллюстрация Gustavo Frazao/shutterstock.com

Иллюстрация Gustavo Frazao/shutterstock.com

С того момента как фонд «Гуманитарное действие» отправил в первый рейс по петербургским дворам мобильный профилактический пункт для наркопотребителей, прозванный в народе «Синим автобусом», прошло двадцать лет. Всего за эти годы в синий автобус зашли более 25 тысяч «пассажиров», которые в той или иной степени получили понимание, поддержку и помощь.

Ничего не объясняя, они могут в него зайти, обменять использованные шприцы на новые. Без предоставления документов, прямо на месте сдать кровь на ВИЧ и получить направление на лечение.

«В отличие от официальных государственных учреждений у нас отсутствует бюрократическая система, которая отпугивает большинство наших потенциальных подопечных, - объясняет специалист фонда Екатерина Пойлова. - При этом мы достаточно лояльно адаптируем этих людей к их последующему взаимодействию с инстанциями, начиная от элементарной социализации и заканчивая помощью в восстановлении документов и решении проблем с законом. Если учесть, что один наркопотребитель делает наркоманами еще 7 - 8 человек, то мы, занимаясь полевой работой, прерываем эти цепочки».

По словам специалистов, двадцать лет назад их клиентами были в основном мужчины 35 - 40 лет. Сегодня целевая аудитория помолодела до 18 лет и уже нуждается даже не в реабилитации, а в абилитации. Кроме того, аудитория алко- и наркозависимых пополняется женщинами.

«Если в начале 2000-х годов женщины составляли 15% от общего числа обратившихся, то сегодня их количество увеличилось до 30%. Причем речь идет о молодых женщинах, многие из которых имеют маленьких детей», - подтверждает заместитель главного врача межрайонного наркологического диспансера № 1 Мария Гамаева.

Ситуация осложняется тем, что практически все подопечные социальных программ и фондов данного направления кроме наркозависимости, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита С имеют целый букет дополнительных проблем медицинского характера.

Изменился и «ассортимент» наркотиков. На смену метадону пришли новые синтетические наркотики, так называемые спайсы и соли. При этом заинтересованные специалисты и врачи не успевают выработать алгоритмы их обнаружения, специфическое лечение и противоядия.

«Беда в том, что эти наркотики со страшной силой действуют на психику человека, вызывая очень быстрое привыкание, - объясняет руководитель ресурсного центра «Диакония» психолог Николай Екимов. - Если с последствиями героиновых и метадоновых препаратов мы справлялись, то помочь людям, зависимым от синтетических препаратов, намного сложнее».

На днях городские НКО, работающие в данной сфере, объединились в Консорциум общественных организаций для участия в комплексных программах помощи наркозависимым и наркопотребителям. Члены нового объединения подписали меморандум о сотрудничестве, а в перспективе надеются наладить взаимосвязь и с правоохранительными органами.

- Проблема в том, что, получив судебное решение о лечении и оказываясь после этого на улице, наркозависимые просто не знают, что с подобным предписанием делать, - говорит генеральный директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин. - При этом ни участковым инспекторам, ни кому-то другому они не нужны. В результате, оставаясь предоставленными самим себе, они в большинстве случаев погибают. Мы неоднократно обращались в соответствующие правоохранительные структуры с предложением заключить договор о сотрудничестве, который бы позволил нам сопровождать таких людей законным образом. Но нас, к сожалению, пока не услышали, хотя, общаясь с участковыми, мы видим, что потребность в такой работе огромная».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook