Маршрутка к вершине планеты

Сегодня Арктический регион и Северный полюс вызывают все больший интерес у туристов. А побывать в Арктике в комфортных условиях возможно только на современном атомном ледоколе, который отправляется в экзотические круизы из Мурманска.

Маршрутка к вершине планеты | Туристы отправляются в край белого безмолвия, где белые медведи крутят земную ось. ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

Туристы отправляются в край белого безмолвия, где белые медведи крутят земную ось. ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

Первый туристический рейс на макушку планеты совершил атомоход «Россия» - это произошло в августе 1990 года. Потом на туристической вахте работал атомный ледокол «Ямал». А с 2008 года и по сей день круизные рейсы на Северный полюс проводит крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы».

«В среднем за сезон проходит пять рейсов, - говорит начальник управления эксплуатации флота, руководитель штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. - В данном случае «Атомфлот» выступает не как туристическая компания, а как перевозчик. Если учесть возрастающую популярность подобной услуги, в последнее время наши ледоколы в этом направлении работают как маршрутки».

Туристическая группа состоит из 100 - 120 человек. Специальных помещений для туристов на ледоколе нет, поэтому на время круиза члены экипажа отдают свои просторные и комфортабельные каюты гостям, а сами перемещаются на палубы ниже. Подобное уплотнение не вызывает особых трудностей, потому что масштабы ледокола впечатляют. Длина судна - 160 метров, ширина - 30. Вес - 26 тысяч тонн. Толщина брони там, где ледокол соприкасается со льдом, 5 см. Чтобы добраться до капитанского мостика, нужно преодолеть пять этажей вверх, с учетом того что нижняя часть судна составляет еще четыре этажа. Вот такая плавучая многоэтажка, планировка которой включает более тысячи помещений разного назначения - от ресторана до плавательного бассейна и спортивного зала.

Путешествие от Мурманска до Северного полюса длится около 11 суток. По достижении места назначения на полюсе туристы сходят на лед. Также в программу входят экскурсии и прогулки на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. А самые отчаянные окунаются в полынью Северного Ледовитого океана. На всем протяжении путешествия туристы имеют возможность побывать на капитанском мостике, пообщаться с капитаном.

Абсолютно на всех производит впечатление само прохождение ледокола через льды. «Передать это ощущение невозможно, - делится капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов. - Один из туристов сравнил его с сильной турбулентностью в самолете. В какой-то степени он прав».

Но все-таки самое большое удовольствие туристы получают от возможности увидеть с близкого расстояния китов, моржей, множество разнообразных птиц и, конечно, полярных медведей. Обычно к борту судна сбегаются толпы любопытных косолапых обитателей Арктики, численность которых порой доходит до трех десятков. Причем, по наблюдениям моряков, приходят одни и те же, те, кто, как говорится, в теме. Складывается впечатление, что они каким-то образом высчитывают график движения судов и спешат их встретить, чтобы получить порцию угощений от щедрых туристов.

«Мы часто используем ранее проложенный нами же путь, а такие каналы являются приманкой для медведей, потому что зимой - это источник воды, а также там могут плавать тюлени и нерпы, на которых медведи охотятся, - рассказывает Дмитрий Лобусов. - Конечно же, мы стараемся не вмешиваться в жизнь хозяев Арктики и уж тем более не обижаем их. Был, помнится, такой случай. Мы вели судно на буксире. Уже была весна, и на нашем пути в полынье плавал медведь. А поскольку ледоколу с буксиром трудно выйти из канала, чтобы обойти купальщика, решили подождать, пока он закончит водные процедуры. В результате пришлось ждать минут сорок, потому что зверь, невзирая на наши сигнальные гудки, пока не наплавался, уходить не думал. В другой раз на нашем пути оказалась медведица с медвежатами. Увидев приближающийся ледокол, полярная мамаша сначала подталкивала своих детей, чтобы они быстрее убегали. Потом, почувствовав, что медвежата не успевают, встала на дыбы и пошла на ледокол. Мы, конечно, затормозили. Самоотверженность той медведицы нас впечатлила».

Несмотря на то что на судне есть вертолетная площадка, винтокрылую машину на ледокол берут только тогда, когда она отправляется в экспедиционные рейсы с учеными или с туристами. «В советские времена на ледоколах всегда был вертолет, так как он был необходим для проведения тактической разведки, - объясняет капитан. - Сегодня, в условиях рыночной экономики, вертолет на ледоколе - слишком дорогое удовольствие. Благодаря новым технологиям мы пользуемся космической навигацией». А вот для туристов вертолет - единственная возможность попасть на острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Причалов, как и прочей инфраструктуры, там нет.

Чтобы угодить туристам, иногда приходится даже рисковать и подводить судно поближе к айсбергам. В результате из последнего круиза «50 лет Победы» вернулся с существенной вмятиной на борту, которую он заработал после неудачной демонстрации ледяной глыбы.

Но, как говорится, все эти дорогостоящие опции и накладки входят в стоимость круиза, которая впечатляет не меньше чудес Северного полюса. Возможность побывать на макушке планеты начинается от 25 тысяч долларов с человека. Однако, несмотря на это, уже сейчас все билеты на сезон 2018 года распроданы. Основная масса туристов - иностранцы. И если изначально практически весь туристический пул составляли европейцы и американцы, то в последнее время появились путешественники из азиатских стран, в первую очередь китайцы.

#Арктика #круиз #ледокол

Комментарии