Маршрутами кофе и клубники

В главном штабе Русского географического общества прошло заседание комиссии по изучению стран Латинской Америки, посвященное Республике Эль-Сальвадор.

Маршрутами кофе и клубники | ФОТО Mirelle/shutterstock.com

ФОТО Mirelle/shutterstock.com

Давным-давно божественный Кецалькоатль – полузмей, полуптица, – вернувшись на рассвете из своего путешествия по Вселенной, подарил живущему на этой земле человеку первые зерна маиса. А потом решил здесь, в Сальвадоре, остаться навсегда и опустил свои волшебные крылья. Тело его превратилось в лазурные озера, вулканы и плодородные горные склоны. А крылья стали изумрудной листвой, белыми «звездочками» цветущих кофейных деревьев и их плодами, что рубиново переливаются на солнце, как красное вино в бокале. По крайней мере так гласит легенда. Сегодня высокогорные кофейные плантации Сальвадора не только одно из главных богатств страны, но и важная часть туризма. Путешественники могут увидеть, как смуглые женщины вручную собирают урожай, бросая в свои плетеные корзины зерно за зерном. Понаблюдать за всем процессом обработки зерен. А потом и отведать кофе – мягкий, с тонкими нотками цитрусовых. Это для тех, кто ищет спокойный отдых в горах.

Один из главных экскурсионных маршрутов называется поэтично – «Дорога цветов». На протяжении 36 километров перед взором путешественников проплывают горные склоны, покрытые пестрыми «мантиями» цветов, в которых утопают маленькие горные деревушки. Невероятно живописные пейзажи, судя по коротенькому фильму, который показали на заседании! Несколько лет назад появился еще один туристический маршрут – «Клубничный» (возят на клубничные плантации).

Гость презентации в штаб-квартире РГО Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эль-Сальвадор в России госпожа Клаудия Иветте Канхура де Сентено рассказала о трудном пути становления государства, в котором каждая эпоха оставила свой след. В архитектуре городов преобладают испанские мотивы, но особенно интересны памятники доколумбовой эпохи. Например, руины древнего города Тасумаль – крупнейший в стране археологический памятник культуры майя: покрытые травой и мхом загадочные гробницы, пирамиды, дворцы... А есть еще Хойя-де-Серен – деревушка майя, погребенная под слоем вулканического пепла и найденная археологами сравнительно недавно – в 1976 году. Извержение было, видимо, столь внезапным, что сохранилась даже... недоеденная пища.

В Сальвадоре можно заниматься серфингом, греться на пляже, взбираться на вулканы, погружаться в культуру майя или гулять по природным заповедникам. «И все это в один и тот же день и не далее чем в двух часах от тихоокеанского побережья», – уверяет госпожа посол. Ведь Сальвадор – самая маленькая страна Центральной Америки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (5657) от 10.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны