Главная городская газета

Маршал, но не военачальник

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Маршал, но не военачальник | ФОТО jingjing-soong/shutterstock.com

ФОТО jingjing-soong/shutterstock.com

«Всегда знала только одно значение слова «маршал» – военачальник. А тут вдруг встречаю объявление: приглашают молодых людей на должность маршала в спортивно-игровой клуб. Вроде бы и в самолетах теперь есть сотрудники с такой должностью. Поясните, пожалуйста, каким образом в последнее время расширилось значение слова «маршал». О. Цветкова.

Если говорить о спортивно-игровых клубах, то читательница, скорее всего, встречалась с профессией маршала в центрах боулинга. Этот работник должен радушно встретить посетителя и, если нужно, объяснить ему правила игры, помочь подобрать шары, показать, как их бросать, выбрать дорожку.

В дальнейшем маршал контролирует игру и обслуживает гостей.

Эта работа имеет свою специфику. Обычно фиксированный оклад у маршала небольшой, но посетители, как в ресторане, дают ему чаевые, что приветствуется.

Как минимум два минуса существуют у этой должности. Частая работа с вечера до утра и подчас непростой характер посетителей.

И еще одно сравнительно новое значение профессии «маршал». Теперь так называют сотрудника, который обеспечивает безопасность в самолетах.

Он садится в салон в штатской одежде, чтобы не выделяться из массы обычных пассажиров. Его задача – предотвратить возможное хулиганство на борту, угон воздушного судна, террористический акт.

Это те сведения, которые находятся в открытом информационном доступе. Подробнее о специфике этой работы в России сегодня рассказать не получится, да и не стоит, если иметь в виду напряженную ситуацию с терроризмом. А вот что известно о службе воздушных маршалов других стран.

Эта служба действует в Англии, Австрии, Америке, Канаде, Франции, Индии. Ее сотрудники летают обычно на тех рейсах, которые считаются потенциально наиболее опасными. Они вооружены, имеют право применять силу – надевать наручники, использовать электрошокеры.

В США служба воздушных маршалов появилась при президенте Кеннеди после того, как пассажир из Майами взял в заложники экипаж и потребовал изменить маршрут. Потом численность службы сокращалась, новый взлет профессии состоялся после теракта 11 сентября 2001 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook