Главная городская газета

Марш избирателей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Марш избирателей | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выборы - это если и не праздник, то уж точно не будни.

И организаторы на участках старались порадовать электорат кто чем может. В Аничковом дворце избирателей вчера встречали маршами и джазовыми композициями в исполнении образцового детского коллектива - духового оркестра Дворца творчества юных (многие петербуржцы, проголосовав, оставались дослушать концерт).

А на участке # 32, что разместился в Университете аэрокосмического приборостроения, при входе установили длинный прилавок с кофе и разнообразными плюшками, напротив - сувениры и матрешки.

Здесь многолюдно. Причем пожилые люди в явном меньшинстве. Над столами - обычные для избирательного пункта таблички с адресами: ул. Глинки, Почтамтская, дома такие-то и такие-то... И только над столом # 5 указан один-единственный адрес: ул. Якубовича, 26. К нему в отличие от соседних тянется очередь человек тридцать - все молодые ребята, некоторые с женами и детьми. Под штатской одеждой у многих просматривается военная выправка.

Ясность вносит наблюдатель Евгений Кунгурцев:

- На участке так многолюдно, потому что с утра пришла воинская часть, плюс мы видим традиционно рано голосующий возрастной контингент. Когда военные пройдут, станет поспокойнее.

По словам наблюдателя, процесс, несмотря на большой наплыв голосующих, идет тихо и спокойно, без нарушений.

- Мы смотрим, чтобы люди не ушли с участка, взяв бюллетени с собой. В основном все заранее знают, за кого будут голосовать, поэтому в кабинках подолгу не задерживаются - максимум секунд на тридцать. Поставили галочку и пошли. Молодежь вообще быстро с этим делом справляется, - замечает Кунгурцев.

По залу для голосования проносится восхищенный шепот: для волеизъявления на свой участок пришел известный петербуржцам оперный певец народный артист РФ Василий Герелло.

- Голосую от всего сердца, за свое будущее, свою жизнь, ведь от нас зависит, какой она будет, - говорит народный любимец. - Видите - и молодежь подтянулась... Потому что понимает: как изберем, так и будем жить. Мы должны жить по-человечески.

Особенный участок для особенных избирателей разместился в колледже инженерной школы одежды Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна. Голосующие улицы - Звездная и Ленсовета. В зале почему-то сумрачно, но в целом приветливо. У столика сидят старики в очках с толстенными линзами, а рядом помощники, зачитывающие им текст с бюллетеней.

Симпатичный молодой человек с белой тростью в руках уверенно движется к нужному столу регистрации избирателей, потом поворачивает к кабинкам для тайного голосования, затем к прозрачной урне и к выходу. «Навигацию» незрячему обеспечивает специальное электронное устройство, действующее заодно с установленными на треногах приборами-маяками. Миниатюрная черная коробочка в руках инвалида отдает команды бесстрастным механическим голосом, а маяки при его приближении отзываются сдвоенными сигналами-гудками в ритме сердца.

- Система «Говорящий город» предоставляет незрячим доступ к голосованию, а я ее сейчас тестирую, - пояснил свои действия Роман Корнатко, инвалид по зрению и преподаватель технологий, доступных для незрячих.

Роман показывает и справочник, в котором сведения о партиях и кандидатах записаны азбукой Брайля, трафареты, в которые можно вложить бюллетень и самому найти нужную графу - здесь названия партий, фамилии и имена претендентов на депутатское кресло записаны также по Брайлю. Напротив каждой строки - окошко, в котором незрячий избиратель может сам поставить галочку. Тут не промахнешься...

- При помощи электроники и трафаретов я могу сделать выбор и проголосовать самостоятельно, - поясняет Роман. - Но совершенствоваться системе есть куда, конечно. Очень удобным на прошлых выборах было аудиоинформирование: о кандидатах рассказывал информатор вслух прямо в кабинках. Сейчас голос заменили справочником Брайля, но ведь им владеют не все слепые петербуржцы...

Голосовать Корнатко будет вечером на своем участке во Фрунзенском районе. Там электронных приспособлений для слепых и слабовидящих нет, но есть «спецсправочники».

Системой «Говорящий город» в Петербурге нынче оборудованы всего три участка - там, где поблизости есть места компактного проживания инвалидов по зрению (на Звездной ул., ул. Орбели и пр. Славы). Однако везде есть трафареты по Брайлю.

Сам Роман голосует не наугад и не «вслепую»:

- С выбором своего кандидата и своей партии я определяюсь заранее, используя специальные программы, которые позволяют озвучивать информацию из Интернета через телефон. Считаю, что теперь доступ к информации у меня примерно такой же, как у здоровых людей.

...Вечер. Воскресный троллейбус «пятерка» полупуст, тих и скучен. Пожилая кондукторша подходит к двум также весьма немолодым пассажиркам и строго вопрошает:

- Ну что, девушки, проголосовали или нет? - Получив утвердительный ответ, улыбается: - Тогда у вас проверять билетики не стану. Вижу - ответственные вы товарищи...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook